Заболевшие коронавирусом могут получить психоневрологические осложнения

Заболевшие коронавирусом, по последним исследованиям, проведенным группой Ливерпульского университета могут получить неврологические и психоневрологические осложнения. Инфекция КОВИД-19, в ряде случаев может вызвать инсульт, психоз, измененное психическое состояние и дементоподобный синдром.

Заболевшие коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом получат осложнения ?

В апреле врачи, наблюдающие пациентов госпитализированных с COVID-19, описали 150 пациентов. У всех наблюдались различные виды нейропсихиатрических осложнений.

Заболевшие коронавирусом пациенты на момент исследования имели те, или иные осложнения. Наиболее распространенным было цереброваскулярное заболевание. О нем сообщили 62% пациентов, из которых 74% имели ишемический инсульт, 12% внутримозговое кровоизлияние и 1% васкулит ЦНС. Цереброваскулярные события были более распространены среди пациентов возрастом 60 лет и старше.

Изменение психического состояния, изменение личности, поведения, или сознания, было вторым по распространенности осложнением, затронувшим 31% пациентов (23% неустановленная энцефалопатия, 18% энцефалит).

Заболевшие коронавирусом пациенты (43%) имели новообразованные психозы, 26% имели нейрокогнитивный (дементоподобный) синдром, а 17% — аффективное расстройство. 30% пациентов имели другое психическое расстройство, включая 1 случай кататонии и 1 случай мании.

При этом, около половины пациентов, переживших изменение психического состояния, были моложе 60 лет.

Заболевшие коронавирусом

Заболевшие коронавирусом : новые диагнозы

Хотя большинство психиатрических диагнозов были определены как новые, нельзя исключать возможность того, что они присутствовали, но не были диагностированы до того, как у пациента развился КОВИД-19, отмечают авторы.

Также ученые отметили, что должны быть обследованы заболевшие коронавирусом с более легкой формой, которые недостаточно больны, чтобы быть госпитализированными.

Несмотря на то, что есть некоторые сообщения о неврологических осложнениях других респираторных заболеваний, «частота таких осложнений в КОВИД-19 была намного выше, чем мы думали изначально», — было заявлено исследователями в интервью Medscape Medical News.

«Мы не думаем, что сейчас у нас достаточно доказательств, чтобы точно знать, как долго эти осложнения будут продолжаться». «Обычно считается, что они разрешаются по мере того, как инфекция стихает, но мы не так много знаем о КОВИД-19».

Заболевшие коронавирусом

Новая волна осложнений COVID-19

По мере того, как распространение коронавируса ослабевало, а смертность от коронавируса снижалась, психиатры, неврологи и нейропсихологи наблюдали «огромную волну» пациентов с остаточным нейропсихиатрическим действием КОВИД-19.

Хотя нынешнее исследование сосредоточено на госпитализированных пациентах с COVID-19, некоторые заболевшие коронавирусом пациенты с более легким течением, также могут получить некоторые из этих симптомов после того, как их болезнь закончится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса