Вторая волна коронавируса. Быть, или не быть?

Вторая волна коронавируса может начаться уже осенью, с пиком госпитализации и смертности в январе и феврале 2021 года. Такой неутешительный прогноз был получен при академическом моделировании. При этом врач-инфекционист Dean Winslow из Стэнфорда заявил что «еще слишком рано говорить о том, может ли вторая вспышка коронавируса быть более смертоносной, чем первоначальная».

Второе пришествие КОВИД-19

Пандемия нового коронавируса (КОВИД-19) продолжается. Но в некоторых странах уже рассматривается вопрос о возвращении к некоторому подобию нормальной жизни. Это означает, что вопрос о «второй волне» случаев коронавируса — очень актуален.

Как объяснил стэнфордский врач-инфекционист Dean Winslow, доктор медицины, в некоторых странах, особенно в тех местах, где меры по контролю за социальным дистанцированием принимаются на ранней стадии, число случаев выравнивается. «Озабоченность вызывает, что если мы рано расслабим эти меры, то осенью может возникнуть вторая волна коронавируса». Такое интервью дал журналу POPSUGAR ученый.

Насколько вероятно «второе пришествие» COVID-19?

О высокой вероятности второй волны говорят два факта из истории пандемий.

  1. Вторая волна эпидемии H1N1 в 2009-10 гг.
  2. Вторая волна пандемии испанского гриппа в 1918-20 гг
График второй волны пандемии испанского гриппа в 1918-20 гг
График второй волны пандемии испанского гриппа в 1918-20 гг

Почему вторая волна коронавируса может быть более разрушительной?

  • Гриппоподобные заболевания имеют тенденцию быть сезонными. «В большинстве случаев сезонный грипп длится один сезон», — сказал доктор Уинслоу. «Вы начинаете видеть случаи заболевания в октябре, ноябре. А к марту, апрелю, началу мая, количество случаев сезонного гриппа резко снижается».
  • Аналогичная картина наблюдалась и в прошлых пандемиях. Во время пандемии испанского гриппа 1918 г. число случаев заболевания «значительно сократилось летом 1918 г.» Но осенью вторая волна вспышки оказалась еще более смертоносной, усугубившись перемещением и перенаселенностью после окончания Первой мировой войны.
  • Осенью и зимой мы больше времени проводим в своих домах. Вирус легче всего распространяется в закрытых помещениях и может быть спровоцирована вторая волна коронавируса .
  • Школы могут снова открыться. Если школа возобновит свою работу осенью, вирус, скорее всего, распространится в классных комнатах и домах. Ученики могут передать его своим семьям.
  • В теплую погоду вирус может быть слабее, но может вернуться с холодом. Новые исследования, на которые ссылается рабочая группа Белого дома, свидетельствуют о том, что вирус не выдерживает так долго в теплых и влажных условиях и при воздействии интенсивного ультрафиолетового света, что снижает риск передачи вируса летом.
вторая волна коронавируса может быть более разрушительной

Прогноз второй волны коронавируса осенью

Академическое моделирование предполагает, что вторая волна коронавируса с пиком госпитализации и смертности, может произойти в январе и феврале 2021 года. Коэффициент может составить от 1,1 до 1,7. То есть быть аналогичным или хуже, чем первая волна весной 2020 года. В данное моделирование не включены случаи смерти в общинах или домах престарелых.

В этих коэффициентах также не учитывается обстановка с коронавирусом: меры, принимаемые правительством для снижения уровня передачи вируса, или использование дексаметазона (препарат от коронавируса) в отделениях интенсивной терапии, которое, как было показано, снизило смертность.

Спекуляции об интенсивности потенциальной второй волны не имеют доказательной базы. Доктор Уинслоу сказал, что еще слишком рано говорить о том, может ли вторая волна коронавируса быть более смертоносной, чем первоначальная, но есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы работать над шансами в нашу пользу.

Прогноз второй волны коронавируса осенью

Вторая волна коронавируса : меры по предотвращению и смягчению

Во-первых, вполне вероятно, что ограничения будут ослаблены постепенно, по рекомендации которая была сделана CDC и FEMA, чтобы отразить или уменьшить потенциальную вторую волну. Даже когда некоторые предприятия начинают снова открываться, необходимо продолжать следовать некоторым мерам предосторожности.

Все еще есть необходимость носить матерчатые маски от коронавируса для лица. Особенно это актуально, когда невозможно поддерживать пространство в 1 метр между людьми. Вам также следует продолжать часто мыть руки с мылом, по крайней мере, 20 секунд.

Для многих стран слишком рано начинать думать о новой вспышке, когда первая еще так распространена. Необходимо помнить и следовать местным рекомендациям по социальному дистанцированию. Соблюдение этого протокола — лучший способ остановить текущую вспышку заболеваемости КОВИД-19 и не допустить ситуацию, когда захлестнет вторая волна коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса