Врачи просят помощи у россиян

Пик заболеваемости COVID еще не пройден, считают врачи   

Большинство россиян соблюдает режим самоизоляции, говорят социологи. Тем не менее в последние дни на улицах городов все больше машин и людей. Хорошая погода может спровоцировать россиян на массовый выезд за город на пикники в выходные. При этом вирусологи предупреждают: пик заболеваемости еще не пройден, и предстоящие дни очень важны в борьбе с коронавирусом.

Пик распространения коронавируса ожидается в ближайшие 10–15 дней, говорят российские вирусологи, именно поэтому именно в эти выходные – 11–12 апреля – особенно важно соблюдать меры по самоизоляции. Но в предстоящие субботу и воскресенье на большей части Европейской России ожидается относительно теплая погода. А значит, многие люди, устав от самоизоляции, окажутся перед сильным соблазном – выйти «всего на часок» на прогулку в парк или выехать на лес на шашлыки.

Оптимальная температура для передачи коронавируса – от +5 до +12 градусов, напомнил «Интерфаксу» эксперт из Cанкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. А именно такая температура в выходные ожидается в Москве и Петербурге, где сложилась самая трудная эпидемиологическая обстановка. Добавим, что всего в стране уже почти 12 тыс. вирус-позитивных, и к утру пятницы был отмечен рекордный рост – за сутки их стало больше на 1,786 тыс. человек. Больше 1 тыс. из них – в столице.

Высшая точка заболеваемости в России еще не пройдена, сообщили Владимиру Путину на совещании в среду ведущие российские эпидемиологи, и на этот факт президент обратил особое внимание граждан.

Исходя из опыта других стран, самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре–пять недель с начала эпидемии, заявил Путин по итогам совещания. «Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две–три недели», – цитировал президента сайт Кремля. В своем обращении президент тогда призвал россиян: «От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь». 

При этом Путин поблагодарил россиян за ответственность, которую они уже успели проявить в последнее время. «Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы».

Действительно, подавляющее большинство россиян серьезно относятся к рекомендациям врачей и властей. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованного на этой неделе, 81% респондентов сказал, что и они сами, и их окружение соблюдают режим самоизоляции. В столице эта доля еще выше и составляет 90%. При этом около 76% опрошенных россиян сообщили, что ограничили контакты, сидят дома или «уехали в отдаленное место».

Однако тревогу внушает показатель индекса самоизоляции «Яндекса» (о котором недавно подробно рассказывала газета ВЗГЛЯД). В четверг в столице индекс составил всего 2,7 балла – напомним, 5 баллов означают полное соблюдение карантинного режима. Это не только столичная проблема. Например, если во Пскове утром в четверг индекс самоизоляции был 5, то вскоре упал до 3,1, констатировала ГТРК «Псков».

В пятницу число машин, выехавших на столичные дороги, увеличилось почти на 100 тыс. в сравнении с предыдущей неделей, сообщил Департамент транспорта Москвы. В тот же день мэр столицы Сергей Собянин был вынужден предостеречь: пик вспышки коронавируса в Москве еще не наступил.

Зато нагрузка на столичную систему здравоохранения в последние дни резко выросла – из-за пациентов, у которых коронавирусная пневмония протекает в тяжелой форме, больницы и скорая помощь работают на пределе, предупредила заместитель Собянина Анастасия Ракова.

В Минздраве России допускают, что рост заболеваемости мог подхлестнуть предыдущий массовый выход на шашлыки – 26–29 марта. Один инфицированный начинает выделять вирус в среднем через неделю-две и заразит следующих пять человек, а они в следующие одну–две недели – еще пять человек, разъяснила газете ВЗГЛЯД главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Елена Малинникова.

Если россияне продолжат нарушать режим самоизоляции, то ранее принятые правительством меры против распространения коронавируса окажутся бессмысленными и придется вводить более жесткие ограничения, 

сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Зуев, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

«Вероятно, нам стоит ужесточить меры, потому что мы видим, что публика, в общем-то, в связи с весенним солнышком вышла на улицу, – посетовал врач. – Все как-то забывают о своих обязанностях по домашней самоизоляции. Люди же должны понимать, что меры приняты не просто потому, что было холодновато на улице».

«Если в течение двух недель более 70% населения выполняет условия самоизоляции, то можно ожидать существенного спада заболевания еще через 14–18 дней, – отметила Малининкова. «Нужно собрать силы в кулак и продолжать находиться дома. Это позволит максимально затормозить распространение инфекции – а значит, и приблизить возвращение к нормальной жизни», – призвал в комментарии газете ВЗГЛЯД еще один врач, доктор медицинских наук, Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в эти дни активно участвует в работе волонтерского штаба по помощи пожилым россиянам. Она рассказала газете ВЗГЛЯД, что волонтеры делают все возможное для помощи людям старшего возраста – в частности, налажена доставка продуктов, а самих волонтеров снабдили масками, перчатками и другими средствами защиты.

Пушкина призывает россиян проявить терпение: «Вне зависимости от погоды необходимо соблюдать все требования самоизоляции, установленные правительством и администрациями городов».

Есть большая вероятность, что повтор массового выхода на пикники опасен, поделился с газетой ВЗГЛЯД блогер и публицист Максим Кононенко.

«Настали теплые дни – и со вчерашнего дня начался рост распространения COVID-19 в Москве. Эти выходные и следующая неделя будут решающими. Очень важно понимать, что, выходя на улицу, ты подвергаешь опасности не только себя, но и других людей, которых ты можешь заразить», – напоминает блогер.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса