Виды коронавирусов и их опасность для человека

Виды коронавирусов и их опасность

Различные виды коронавирусов.

На нашей планете существуют различные виды коронавирусов, во всём их множестве термин “коронавирус” относится к очень широкой группе. Эта многочисленная группа, как известно, поражает птиц и млекопитающих, в том числе и людей. Короновирус КОВИД-19, впервые появившийся в Китае в декабре 2019 года, является одним из видов коронавируса и крайне опасен для человеческого организма.

Коронавирусы названы так из-за острия (шипов) на их поверхности. Они напоминают точки на короне.

Существует сотни коронавирусов, но известно, что только семь установленных видов воздействуют на людей. Четыре человеческих коронавируса вызывают только легкие симптомы простуды или гриппа, а три других коронавируса представляют более серьезную опасность и могут вызывать летальный исход. Существует четыре основные подгруппы коронавирусов, известные как:

  1. альфа
  2. бета
  3. гамма
  4. дельта
виды коронавирусов

Человеческие коронавирусы

Человеческие коронавирусы были изучены и впервые идентифицированы ещё около середины 1960-х годов. Далее перечисляются все семь коронавирусов, которые могут в той или иной степени инфицировать людей:

Обычные виды коронавирусов человека:

  • 229E (альфа-корронавирус)
  • NL63 (альфа-корронавирус)
  • OC43 (бета-корронавирус)
  • HKU1 (beta coronavirus)

Другие виды коронавирусов человека:

  • MERS-CoV (бета-корронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром)
  • ТОРС-CoV (бета-корронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония)
  • SARS-CoV-2 (новый коронавирус, который вызывает коронавирус 2019 года, или COVID-19)

Люди во всем мире обычно заражаются коронавирусами человека 229E, NL63, OC43 и HKU1.

Иногда коронавирусы, которые заражают животных, могут эволюционировать и стать новым человеческим коронавирусом, что собственно и произошло в Китае в 2019 году. Три последних примера этого:

  1. 2019-nCoV (SARS-CoV-2)
  2. SARS-CoV (ТОРС)
  3. MERS-CoV
виды коронавирусов

Распространённые виды коронавирусов человека

Виды коронавирусов, которые наиболее распостранены у человека : 229E, NL63, OC43, HKU1. Обычно они вызывают симптомы от легкого до умеренного. У большинства людей во всем мире в течение жизни развивается, по крайней мере, одна из этих вирусных инфекций.

Те, кто заразился этими вирусами, могут выздоравливать самостоятельно. Три дополнительных коронавируса возникли как инфекции животных. Со временем эти вирусы эволюционировали и, в конечном счете, передавались человеку.

Следующие виды коронавирусов представляют более серьезную опасность для здоровья человека:

  • SARS-CoV (ТОРС) вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первые случаи заболевания людей появились на юге Китая в ноябре 2002 года.
  • MERS-CoV вызывает ближневосточный респираторный синдром
  • SARS-CoV-2, возможно, был вызван летучими мышами и передавался другим животным до того, как заразился человек.
эпидемии 2002-2003

Эпидемия 2002-2003

Во время эпидемии 2002-2003 гг. более 8 000 человек в 26 странах были инфицированы атипичной пневмонией SARS-CoV (ТОРС). Было зарегистрировано 774 случая смерти.

Вспышка была остановлена в середине 2003 г. в результате применения таких методов борьбы с инфекцией, как изоляция и карантин. С тех пор произошло несколько случаев заболевания в результате несчастных случаев в лабораториях.

В настоящее время в мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ТОРС. Однако, если вирус вновь появится, он может представлять значительную угрозу для населения.

MERS-CoV

MERS-CoV вызывает ближневосточный респираторный синдром (МЕРС). Согласно WHO, он появился в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, хотя первоначальные случаи были позже прослежены в Иордании.

Люди заражаются MERS-CoV через контакт с верблюдами, которые заразились. Вирус также передается при очень тесном контакте с человеком, заразившимся.

С 2012 года 27 стран сообщили о более чем 2400 случаях заболевания MERS. На сегодняшний день большинство случаев произошли в Саудовской Аравии.

В 2015 году вспышка заболевания в Южной Корее привела к 186 случаям заражения и 36 смертельным случаям. По данным CDC, эта вспышка произошла с возвращением путешественника с Ближнего Востока.

ближневосточный респираторный синдром

SARS-CoV-2, который вызывает коронавирус КОВИД-19

Основные виды коронавирусов, не являются настолько опасными как SARS-CoV (ТОРС) и SARS-CoV-2 вызывающий КОВИД-19. Этот новый коронавирус появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 г, после того, как чиновники здравоохранения заметили рост случаев пневмонии без известных причин.

С тех пор эти случаи связаны с рынком в Ухане, на котором продаются морепродукты и птица. Хотя вирус, вероятно, возник из животного источника, его точный источник неизвестен.

В течение нескольких месяцев атипичная пневмония коронавирус SARS-CoV-2 распространилась в сотнях стран по всему миру после того, как она передалась при личном контакте, предположительно на “мокром” рынке в Китае.

коронавирус КОВИД-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. вася-вася

    раньше был грипп и орз, а теперь 10 видов коронавируса

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса