Вакцина от коронавируса: сомнительные перспективы

Прогноз эффективности вакцин от коронавируса

Для тех, кто возлагает надежды на вакцину от коронавируса для возвращения к нормальной жизни, австралийский эксперт делает пессимистичный прогноз – эффективность большинства вакцин сомнительна.

По словам профессора Яна Фрейзера из Университета Квинсленда, коронавирус COVID-19 ставит перед учеными такие задачи, с которыми они еще не сталкивались.

новая вакцина от Ковид-19

Проблемы и различия вакцин против коронавируса

В мире существует огромное множество вакцин от гриппа и других заболеваний, но создать новую вакцину не так просто, как взять существующую и поменять вирусы.

Для каждого вируса или различных бактерий, вызывающих заболевание, нам нужна своя вакцина, потому что иммунный ответ, который устанавливается, отличается, – говорится в публикации ABC Science. То, что у нас есть действительно хорошая вакцина против полиомиелита, не означает, что то же самое будет работать и с коронавирусом.

Существует несколько причин, по которым наши верхние дыхательные пути являются труднодоступной зоной для вакцинации.
Отчасти это связано с тем, что инфицируются только внешние слои (эпителиальные клетки), которые, в сравнении с инфекцией внутренних органов, не дают такой же иммунной реакции, поэтому их труднее сделать мишенями.

“Создавать вакцину от вируса поражающего верхние дыхательные пути, примерно тоже самое, что разрабатывать вакцину от кожных инфекций”

“Одна из проблем с вакциной от коронавируса в прошлом заключалась в том, что когда иммунный ответ все-таки переходит в то место, где находятся зараженные вирусом клетки, это на самом деле увеличивает патологию, а не уменьшает ее”, – сказал профессор Фрейзер.

“Например иммунизация вакциной против атипичной пневмонии (SARS) вызвала у животных воспаление легких, которого не было бы, если бы вакцина не была сделана”.

ампулы с вакциной от коронавируса

Антитела к коронавирусу: “срок годности”

Антитела – это белки, которые высвобождаются иммунной системой для нейтрализации угрозы, как вирус. Пока что мы обнаружили, что у инфицированных были разные реакции на антитела к коронавирусу, некоторые слабые, некоторые сильные.

Так важна ли реакция на антитела для того, будет ли работать вакцина или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к тому, что мы знаем о коронавирусах, которые вызывают простуду.

“Да, вы получаете антитела после “простуды” (вирусной), и да, это длится какое-то время, но это не пожизненно, скорее месяцы, чем годы”, – сказал сказал профессор Фрейзер. “Хорошая новость заключается в том, что если вы заразитесь вирусом второй раз через несколько месяцев, то, вероятно, там будет достаточно иммунитета, чтобы остановить ваше серьезное заболевание”.

шприц с вакциной

Типы вакцин от коронавируса и их принцип действия

В настоящее время команды по всему миру внедряют различные технологии в разработку вакцины от коронавируса, начиная от уничтожения вируса и использования его в вакцине, как мы делаем это с гриппом, и заканчивая использованием посылочной РНК для того, чтобы побудить инфицированные клетки вырабатывать антитела.

Белок “шип” выскакивает из оболочки коронавируса и может быть использован в некоторых вакцинах, чтобы обманом заставить организм отключить вирус. Профессор Фрейзер предсказывает, что наиболее вероятным кандидатом будет вакцина, использующая часть вируса, прикрепленного к химическому веществу, чтобы вызвать иммунный ответ, или “субъединичная” вакцина.

Другой тип вакцины от коронавируса – это просто антитела, переданные от того, кто уже был заражен и избавился от инфекции.Такой вариант был бы иммунологическим средством предотвращения инфекции, и, вероятно, мог бы быть разработано быстрее, чем настоящая вакцина.

Такая вакцина была протестирована с ТОРС в 2003 году и привела к тому, что реинфицированные лабораторные обезьяны получили плохой иммунный ответ, поэтому многие группы, работающие над вакциной для Sars-CoV-2, стремятся работать в другом направлении.

У нас пока нет вакцин против различных видов коронавируса человека, отчасти из-за больших проблем с разработкой вакцин против вирусов, заражающих верхние дыхательные пути. В настоящее время по всему миру проводится множество экспериментов с вакцинами, которые пытаются это изменить, в том числе и в ходе испытаний на людях.

бутылочка с вакциной
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. данила

    в советские времена на заводе постоянно прививали от гриппа-толку ноль, все равно болели постоянно

  2. 33

    уже все забыли про эту вакцину

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса