Ультрафиолет против коронавируса: искусственные источники и солнце

В статье рассматриваются технологии применения ультрафиолета против коронавируса. Узнайте, как воздействуют ультрафиолетовые лампы, другие у/ф приборы и солнечный свет на COVID-19.

Ультрафиолет в борьбе против коронавируса

Солнечный свет включает в себя три типа ультрафиолета.

  1. Первый – это UVA. Фактически все ультрафиолетовое излучения, которое достигает поверхности Земли и есть UVA . Он способен проникать глубоко в кожу и считается причиной до 80% старения кожи, от морщин до пигментных пятен.
  2. Далее идет UVB, который может повредить ДНК нашей кожи, что приведет к солнечному ожогу и, в конечном счете, к раку кожи (недавно ученые обнаружили, что UVA также может это сделать). Оба они достаточно хорошо известны и могут быть заблокированы большинством хороших солнцезащитных кремов.
  3. Есть также третий тип: UVC. Эта относительно малоизвестная часть спектра состоит из более короткой, более энергичной длины волны света. Он особенно хорошо уничтожает генетический материал – и в человеке и в вирусах.

К счастью для себя, человек в обыденной жизни не сталкивается с UVC. Это происходит потому, что он фильтруется озоном в атмосфере задолго до того, как достигнет нашей хрупкой кожи.

Или так было, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не обнаружили, что они могут использовать UVC для уничтожения микроорганизмов. С момента обнаружения в 1878 году искусственно созданный УФК стал основным методом стерилизации – его ежедневно используют в больницах, самолетах, офисах и на фабриках. Крайне важно, что он также является основополагающим для процесса обеззараживания воды; некоторые паразиты обладают устойчивостью и выживают в химических дезинфицирующих средствах (к примеру хлор), поэтому UVC обеспечивает безотказность работы очистных сооружений.

Несмотря на то, что не проводилось никаких исследований, посвященных специфике воздействия UVC ультрафиолета против коронавируса Covid-19, исследования показали, что он может быть использован против других видов коронавируса, таких как Sars. Радиация искривляет структуру их генетического материала и не позволяет вирусным частицам делать больше копий самих себя.

ултрафиолетовые лампы облучают автобус
борьба с коронавирусом в Китае: облучение общественного транспорта ультрафиолетом

Однако, это не так хорошо, как мы могли бы надеяться. В недавнем исследовании – в котором рассматривался вопрос о том, можно ли использовать UVC для дезинфекции, авторы обнаружили, что, несмотря на то, что таким образом можно убить вирус, в одном эксперименте он нуждался в наибольшем облучении из сотен вирусов, которые рассматривались до сих пор. Количество требуемого ультрафиолета варьировалось в широких пределах в зависимости от таких факторов, как форма и тип материала, на котором находился вирус.

Тем не менее, концентрированная форма UVC в настоящее время находится на переднем крае борьбы с Covid-19. В Китае каждую ночь целые автобусы освещаются призрачно синим светом, в то время как приседающие на корточках роботы, излучающие УФК, убирают полы в больницах. Банки даже используют свет, чтобы дезинфицировать свои деньги.

восход солнца в городе

Воздействие ультрафиолетового излучения UVC на коронавирус КОВИД-19 и человека

Поставщики УФ-оборудования сообщают о рекордных продажах, причем многие из них срочно наращивают производство для выполнения своих заказов.

Но во всей этой истории есть один неприятный нюанс: “UVC – это действительно мерзкая штука – вы не должны подвергаться ей”, – сообщает один из специалистов в разработке У/Ф оборудования. “Может потребоваться несколько часов, чтобы получить солнечный ожог от UVB, но с UVC это займет несколько секунд. Если ваши глаза открыты и вы смотрите на солнце… все знают это чувство. В случае с UVC это похоже, но в 10 раз сильнее и всего через несколько секунд”.

Чтобы безопасно использовать UVC, вам нужно специальное оборудование и обучение. WHO выпустила суровое предупреждение для людей, использующих УФ-лучи для стерилизации рук или любой другой части их кожи.

Во время брифинга в Белом доме, президент США предположил, что УФ-излучение может быть внесено внутрь тела, чтобы убить коронавирус. Непонятно, какой тип он имел в виду, но учитывая то, что мы знаем о повреждениях, которые УФ-лучи, UVB и UVC могут причинить генетическому материалу и живым тканям, это была бы плохая идея – не говоря уже о непрактичности, так как при коронавирусе в основном страдают легкие.

оборудование UVC от коронавируса

Борьба с КОВИД-19: новый тип UVC

Недавно ученые открыли многообещающий в борьбе с КОВИД-19, новый тип ультрафиолета UVC, который менее опасен, но все еще смертелен для вирусов и бактерий. Far-UVC имеет более короткую длину волны, чем обычный UVC, и до сих пор эксперименты с клетками кожи человека в лаборатории показали, что он не повреждает их ДНК (необходимо больше исследований, чтобы быть уверенным).

С другой стороны, бактерии и вирусы также не отрываются, потому что они достаточно малы, чтобы свет проникал внутрь. Одно из исследований показало, что это может убить вирусы гриппа, подвешенные в воздухе.

Однако подавляющее большинство представленных на рынке УФ-ламп пока не используют ультрафиолетовые лучи спектра спектра UVC – и опять же, они не были протестированы на реальных людях, только на наших клетках в чашках Петри и других животных. Так что этот тип радиации, вероятно, не поможет вам и во время текущей пандемии.

новый тип UVC от коронавируса

Солнце против коронавируса: солнечный свет поможет?

Может ли солнечный свет заменить (UVA или UVB) заменить UVC? И если да, значит ли это, что вы можете дезинфицировать вещи, оставляя их на солнце?

Короткий ответ: возможно – но вы не захотите на это полагаться.

В развивающихся странах солнечный свет уже является популярным средством стерилизации воды (рекомендации WHO). Метод заключается в наливании воды в прозрачный стакан или пластиковую бутылку и оставлении ее на солнце на шесть часов. Считается, что это работает, потому что UVA при солнечном свете реагирует с растворенным кислородом, производя нестабильные молекулы, такие как перекись водорода, активный ингредиент многих бытовых дезинфицирующих средств, в том числе антисептиков для рук, которые могут повредить патогенным микроорганизмам.

Без воды солнечный свет все равно поможет дезинфицировать поверхности – но это может занять больше времени, чем вы думаете. Проблема в том, что мы не знаем, как долго должно быть воздействие, так как серьезных исследований по новому коронавирусу в этом направлении пока нет.

Незадолго до комментариев президента Трампа по поводу использования UVC ультрафиолета против коронавируса, Уильям Брайан (Министерство Национальной Безопасности), представил некоторые результаты исследования, которое они провели на тему, может ли солнечный свет убить патогенный организм.

Они обнаружили, что когда вирус был взвешен в воздухе, период его полураспада – количество времени, необходимое для дезактивации половины частиц в данном образце – в “обычных условиях” (20% влажности и температура 70-75F (21,1-23,9С)) составлял около часа. При добавлении в уравнение солнечного света это время сократилось всего до полутора минут.

Однако до сих пор результаты исследования упоминались только на брифинге и в просочившемся отчете – они не были официально опубликованы или рецензированы. Также неясно, какую длину волны или интенсивность света они использовали в исследовании. До тех пор, пока мы не получим более подробную информацию и результаты не будут должным образом изучены, важно рассматривать их с осторожностью.

Другие вирусы могут дать некоторые подсказки:

Исследования на SARSе – близком родственнике Covid-19 – показали, что воздействие UVA на вирус в течение 15 минут не влияло на то, насколько он заразен. Однако в исследовании не рассматривались более длительные экспозиции, или UVB, которые, как известно, наносят больший ущерб генетическому материалу.

яркое солнце

Воздействие солнца (солнечного света) на грипп

Когда ученые проанализировали больничные записи о госпитализации в Бразилии, они обнаружили, что количество случаев гриппа имеет тенденцию увеличиваться во время сезона горения, когда в атмосфере больше дыма от лесных пожаров, а ультрафиолетовое излучение при солнечном свете разбавлено.

Другое исследование говорит о прямой зависимости время воздействия солнечного света и жизнеспособности вируса. Увы, в исследовании рассматривался грипп, взвешенный в воздухе, а не высушенный на объектах.

Никто не знает, сколько времени нужно, чтобы деактивировать Ковид-19 при солнечном свете, или какая сила требуется.
Все это означает, что использование солнечного света для дезинфекции поверхностей крайне проблематично.

Прежде всего, никто не знает, сколько времени нужно, чтобы дезактивировать Covid-19 с помощью солнечного света, или какая сила необходима. И даже если бы они это выяснили, количество ультрафиолета в солнечных лучах варьируется в зависимости от времени суток, погоды, времени года, а также от того, где в мире вы живете – особенно на какой широте – так что это не будет надежным способом убить вирус.

Наконец, само собой разумеется, что дезинфекция кожи любым видом ультрафиолета приведет к повреждению и увеличит риск заболевания раком кожи.

солнечный свет

И не забывайте, как только вирус окажется в вашем организме, никакое количество УФ-излучения не повлияет на то, заражены ли вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса