Тромбэктомия улучшает исходы при детском инсульте

>

Тромбэктомия улучшает исходы при детском инсульте

Гвендолин Рэк

04 августа 2023 года

У детей с окклюзией крупного сосуда тромбэктомия может привести к лучшим результатам, чем только медикаментозное лечение.

В подобранном исследовании “случай-контроль” наблюдали за 52 пациентами в Канаде и Австралии и оценивали функциональные исходы через 3 месяца у тех, кто перенес тромбэктомию, по сравнению с теми, кто этого не делал. Пациенты, получившие процедуру, имели значительно улучшенные клинические исходы (отношение шансов [OR], 3,76). Процедура является стандартом лечения взрослых с инсультом с окклюзией крупного сосуда (LVO), но данные о детях ограничены.  

“В отсутствие рандомизированного исследования это исследование “случай-контроль” демонстрирует лучшие клинические результаты при тромбэктомии, чем медикаментозное лечение педиатрических пациентов в возрасте от 2 до 18 лет с инсультом с нарушением переднего кровообращения ЛЖ”, – заключают авторы исследования.

Исследование в JAMA Neurology состоялось 24 июля.

Улучшенные результаты

Нелеченный инсульт левого желудочка связан с плохими исходами, что указано в этом исследовании с оценкой, основанной на показателе, используемом для оценки степени инвалидизации пациента после инсульта. Основываясь на этой оценке, у 53,8% пациентов, которым проводилось консервативное лечение, были плохие исходы (умеренная инвалидизация или выше) через 3 месяца, что подтверждает предыдущие результаты. Данные были получены из пяти больниц Австралии и Канады в период с января 2011 по апрель 2022 года.

Удаление тромбов с помощью механической тромбэктомии привело к улучшению исходов через 3 месяца после инсульта у пациентов, включенных в исследование, по сравнению с нейропротекторными мерами только медикаментозной терапии. Улучшенные результаты сохранялись и при последнем доступном последующем наблюдении (ИЛИ 3,65).

Ранее было продемонстрировано, что тромбэктомия у взрослых является безопасным и эффективным методом лечения инсульта левого желудочка, и в настоящее время она является стандартом медицинской помощи. Целью этого исследования было расширить данные о педиатрических пациентах, у которых инсульт встречается реже и его трудно диагностировать.

Однако авторы предупреждают, что результаты получены в больницах, специализирующихся в области детской неврологии, и не должны распространяться на учреждения, в которых нет специалистов.

Исследование “Случай-контроль

В то время как предыдущие популяционные исследования детей с инсультом левого желудочка показали, что консервативное лечение было связано с плохими исходами, эти исследования могут включать значительную предвзятость при отборе. Исследователи решили провести исследование “случай-контроль” в качестве альтернативы рандомизированному контрольному исследованию, которое потребовало бы отказа от лечения некоторых пациентов и считалось бы неэтичным.

В исследование были включены 26 пациентов в каждой когорте, получавших либо механическую тромбэктомию, либо только медикаментозное лечение. Исследователи подбирали пациентов по месту и стороне окклюзии, возрасту и полу. Случаи, которые не могли быть сопоставлены по месту окклюзии, основному критерию, были исключены.

С помощью этой методологии исследователи уменьшили влияние предвзятости при отборе с целью обеспечения “следующего по величине уровня сравнительных данных”, заявляют они в исследовании. Однако они также отмечают, что без рандомизации, вероятно, все еще присутствует некоторая предвзятость при отборе.

Эти две когорты существенно не отличались друг от друга по таким факторам, как пол или возраст. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, также обратились в течение 24 часов после появления симптомов, причем большинство из них подходили для тромбэктомии по стандартам взрослых. Между двумя когортами была разница во времени прибытия в специализированную больницу и проведения визуализации. “Наши методы сортировки, визуализации и принятия решений требуют оптимизации”, – заключают авторы относительно разницы.

“Гетерогенное состояние”

Комментируя исследование для Medscape, Ратика Шривастава, доктор медицинских наук, детский невролог из Университета Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада, сказала, что она рада видеть хорошо продуманное исследование, посвященное детскому инсульту. Неврологи традиционно экстраполировали результаты исследований инсульта у взрослых из-за редкости детского инсульта и сложности диагностики.

Доктор Ратика Шривастава

В то время как ранее врачи полагались на результаты, полученные у взрослых, у детей инсульт протекает по-другому. “Проблема в том, что это такое неоднородное состояние”, – сказал Шривастава, который не принимал участия в исследовании. У детей инсульт может иметь несколько различных этиологий, таких как поражение сердца или заболевание артерий. “Иногда тромб поддается удалению, а иногда нет. Итак, вы должны выяснить: являются ли они хорошими кандидатами для тромбэктомии?” По ее словам, это исследование помогает продемонстрировать, что тромбэктомия является хорошим вариантом для некоторых детей с инсультом левого желудочка.

Исследование проводилось при независимой поддержке. Шривастава не сообщает об отсутствии соответствующих финансовых отношений.

ДЖАМА Неврол. 24 июля 2023 года.

Гвендолин Рак – медицинский репортер Medscape и Univadis, базирующихся в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Для получения дополнительных новостей следите за Medscape на и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины