Сможет ли мир достичь гендерного равенства к 2030 году?

© shutterstock/ДЕЯТЕЛИ

Мы обсуждаем прогресс в достижении целей устойчивого развития и гендерного равенства с Жинетт Азкона, специалистом по исследованиям и информационной политике “ООН-женщины”.

‘Добиться гендерного равенства и расширить права и возможности всех женщин и девочек’. Так гласит Цель 5 Целей устойчивого развития, которые являются частью Повестки дня ООН на период до 2030 года, принятой в 2015 году. Глобальный план действий, состоящий из 17 целей и 169 целевых показателей, направлен на то, чтобы покончить с нищетой и голодом, защитить планету от дальнейшей деградации и улучшить соблюдение прав человека. Однако до конечной точки 2030 года остается менее десяти лет, и многие испытывают все меньший оптимизм в отношении стремления мира признать и смягчить факторы, вызывающие гендерное неравенство.

Глобальные вызовы, такие как пандемия COVID-19, повлекли за собой многогранные последствия для здоровья и благополучия женщин, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным , в 2021 году во всем мире более одной из каждых десяти женщин и девочек в возрасте от 15 до 19 лет подверглись сексуальному и/или физическому насилию со стороны интимного партнера. Пандемия также подорвала прогресс в сокращении бедности, обеспечении продовольственной безопасности, а также доступе к жизненно важным медицинским услугам и образованию.

Являясь подразделением Организации Объединенных Наций, “ООН-женщины” помогает продвигать повестку дня в области гендерного равенства, поддерживая государства – члены ООН в разработке и осуществлении законов, политики, программ и услуг, которые действительно приносят пользу женщинам и девочкам. В рамках своего видения воплощения ЦУР в реальность “ООН-женщины” координирует и продвигает работу системы ООН по продвижению гендерного равенства, а также во всех обсуждениях и соглашениях, связанных с Повесткой дня на период до 2030 года. Чтобы обсудить прогресс в достижении ЦУР и гендерном равенстве, Лорна Ротери поговорила с Жинетт Азкона, специалистом по исследованиям и информационной политике “ООН-женщины”.

Как пандемия COVID-19 и другие глобальные вызовы повлияли на прогресс в реализации Повестки дня на период до 2030 года в контексте охраны здоровья женщин и гендерного равенства?

Последние имеющиеся данные показывают, что мир не находится на пути к достижению гендерного равенства к 2030 году, а это означает, что мир также не находится на пути к реализации Повестки дня на период до 2030 года. Как мы отметили в нашем главном докладе, при нынешних темпах достижения полного гендерного равенства может потребоваться около 300 лет. COVID-19, изменение климата, войны, конфликты и негативная реакция на сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин являются ключевыми факторами, способствующими ухудшению перспектив гендерного равенства.

В области здравоохранения пандемия COVID-19 разрушила системы здравоохранения как в богатых, так и в бедных странах, оставила более бедных женщин без ухода и с ухудшением физического и психического здоровья, а во всех странах ухудшила шансы женщин на здоровую жизнь. Например, в Бразилии в разгар пандемии в муниципалитетах с высоким уровнем бедности и неравенства и ограниченными ресурсами здравоохранения материнская смертность была выше по сравнению с муниципалитетами с более развитой социальной инфраструктурой и здравоохранением. В Канаде, в то время как у женщин, которые были беременны во время пандемии, в два раза чаще проявлялись симптомы депрессии и тревоги, этот показатель был еще выше среди женщин из семей с низким доходом.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин во всем мире сократилась на 1,6 года по сравнению с 2021 годом и 2019 годом. В некоторых странах падение еще выше (например, в Южной Африке – 4,1 года). Психическое здоровье женщин также находится в худшем состоянии, причем в большей степени, чем у мужчин. Распространенность тревожности среди женщин возросла на 28% по сравнению с +22% у мужчин, а также основных депрессивных расстройств – на +30% у женщин по сравнению с +24% у мужчин.

Кроме того, в некоторых развивающихся странах наблюдается стагнация, а в некоторых случаях и рост показателей подростковой рождаемости среди девочек, не имеющих начального образования или с низким его уровнем, и среди девочек из беднейших слоев населения. Например, в сельских районах Кении у девочек-подростков было в два раза больше шансов забеременеть до окончания средней школы или сообщить, что их первый секс был нежелательным, по сравнению с аналогичными девочками, окончившими школу непосредственно перед пандемией.

COVID-19, изменение климата, войны, конфликты и негативная реакция на сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин являются ключевыми факторами, способствующими ухудшению перспектив гендерного равенства © shutterstock/MikeDotta

Правовые ограничения, включая криминализацию абортов, продолжают усугублять проблемы, с которыми сталкиваются женщины при получении доступа к безопасному сексуальному и репродуктивному здравоохранению. Сегодня более 1,2 миллиарда женщин и девочек репродуктивного возраста (15-49 лет) живут в странах и районах с некоторыми ограничениями на доступ к безопасному аборту, в том числе 102 миллиона живут в местах, где аборты вообще запрещены.

Как дискриминация по признаку пола влияет на здоровье и благополучие женщин, а также на доступ к медицинскому обслуживанию?

Дискриминация по признаку пола влияет на здоровье и благополучие женщин несколькими способами, в том числе через неравномерное распределение власти и ресурсов; во всем мире женщины занимают всего 26% мест в парламенте. Это означает, что в ключевых сферах принятия решений, где принимаются решения о распределении ресурсов, в том числе об услугах здравоохранения, женщины не имеют равного права голоса. В этих условиях неудивительно, что приоритетам здравоохранения, которые особенно затрагивают женщин, например, охране материнского здоровья и программам, связанным со снижением подростковой фертильности, не уделяется должного внимания.

Другим фактором является подверженность физическому и сексуальному насилию. Во всем мире более одной ИЗ КАЖДЫХ ДЕСЯТИ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК в возрасте 15-49 лет подвергались сексуальному и/или физическому насилию со стороны интимного партнера в предыдущем году (12,5%). Несмотря на растущее число стран, имеющих законодательство, направленное на пресечение и предотвращение бытового насилия, оно остается обычным явлением и усилилось во время пандемии.

Распределение неоплачиваемой работы по уходу также является проблемой. В 2020 году закрытие школ и дошкольных учреждений потребовало 672 миллиардов дополнительных неоплачиваемых часов ухода за детьми во всем мире. Женщины, традиционно считавшиеся опекунами (мужчины – кормильцами), взяли на себя основную часть этой дополнительной неоплачиваемой работы, часто жертвуя временем, затрачиваемым на оплачиваемую работу. Гендерный разрыв в количестве отработанных часов на рабочем месте, и без того значительный до пандемии, увеличился во всем мире, угрожая увеличить распространенный разрыв в оплате труда мужчин и женщин. В некоторых случаях женщины вообще покидают ряды рабочей силы, сводя на нет прогресс, достигнутый в последние годы в области занятости женщин.

Можете ли вы обрисовать некоторые ключевые шаги, которые были предприняты до сих пор для улучшения прав, здоровья и благополучия женщин?

Страны предпринимают шаги по улучшению прав, охраны здоровья и благополучия женщин, в том числе путем увеличения доли родов, принимаемых квалифицированным медицинским работником, и расширения доступа в сельских и отдаленных районах. В начале 2000-х годов только 64% родов во всем мире принимались квалифицированным медицинским работником, по последним данным (2015-2021 годы) этот показатель составляет 84%.

Другим ключевым шагом является расширение охвата современными противозачаточными средствами. Доля женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), чьи потребности в планировании семьи были удовлетворены современными методами, увеличилась с 74% в 2000 году до 78% в 2021 году. Однако темпы прогресса необходимо ускорить.

Сегодня более 1,2 миллиарда женщин и девочек репродуктивного возраста (15-49 лет) живут в странах и районах с некоторыми ограничениями на доступ к безопасному аборту, в том числе 102 миллиона живут в местах, где аборты вообще запрещены © shutterstock/Oxford Media Library

Другие области, связанные со здоровьем, включая доступ к безопасной воде и санитарии, также улучшились, но в некоторых регионах остаются низкими. Например, в странах Африки к югу от Сахары только 65% населения имеют доступ к базовым услугам по обеспечению питьевой водой (по сравнению с 45% в 2000 году). Доступ к базовым санитарным услугам в регионе еще ниже (33% в 2020 году по сравнению с 23% в 2000 году).

Какой совет вы бы дали мировым лидерам относительно их реакции на ЦУР в контексте гендерного равенства и здоровья женщин?

Определите приоритетность ЦУР 5 (гендерное равенство), без этого Повестка дня на период до 2030 года не может быть достигнута. В результате COVID-19 серьезно пострадало здоровье женщин, и перебои в предоставлении основных услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья рискуют свести на нет прогресс в ключевых областях, включая снижение материнской смертности, фертильности подростков и ожидаемой продолжительности жизни в целом. Женщины и девочки из бедных, маргинализированных групп, в частности, подвергаются риску серьезного ухудшения состояния своего здоровья.

Области, которые обычно недофинансируются, например, психическое здоровье, также нуждаются в надлежащем финансировании. Последствия пандемии COVID-19 все еще ощущаются нами, и мировым лидерам необходимо обеспечить расширение ресурсов и их дальнейшую доступность для поддержки женщин и их семей в удовлетворении их потребностей в области здравоохранения. Поддержка женщин на передовой, включая медицинских работников, а также услуги для пострадавших от гендерного насилия также являются ключевым приоритетом, которым мировые лидеры не должны пренебрегать.

Вы настроены оптимистично в отношении того, что гендерное равенство может быть достигнуто?

Последние имеющиеся данные показывают, что мир не находится на пути к достижению гендерного равенства к 2030 году, без гендерного равенства нет причин для оптимизма в отношении реализации более широкой повестки дня – она не может быть достигнута, если пренебрегать половиной населения земного шара (женщинами и девочками). Это так просто. Но надежда еще не потеряна – если мы начнем действовать сейчас, то сможем вернуться в нужное русло. Для этого политикам необходимо выработать курс на гендерное равенство и придерживаться его. Слишком часто политическая воля ослабевала именно тогда, когда инвестиции были наиболее необходимы, оставляя женщин с пустыми обещаниями. Пришло время нам признаться во всем и признать, что гендерное равенство дастся нелегко, для этого оно слишком укоренилось и распространилось повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины