Как защититься от коронавируса человеку?

Для эффективной профилактики коронавируса COVID-2019 (2019-nCoV) необходимо иметь представление о его источнике и способах распространения. Такая информация поможет принять действенные меры для защиты от опасных или даже фатальных последствий. По мнению специалистов, основной источник возбудителя – дикие или домашние животные. Существует обоснованное предположение о том, что первый раз человек заразился от летучей мыши.

Соответственно, первая мера профилактики коронавируса – максимальное ограничение контактов с дикими или домашними животными, отказ от потребления мяса, которое обычно добывается на охоте.

Определены два способа передачи COVID-2019 от животного к человеку. Первый – воздушно-капельный путь, второй – фекально-оральный. В зависимости от способа попадания вируса происходит развитие инфекционного заражения. У человека, который вдохнул воздух с вирусом, наблюдаются симптомы респираторного заболевания, в противном случае появляются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Позаботиться о профилактических мерах должны и уже переболевшие этой болезнью. Антитела, которые образуются у таких людей, гарантированной защиты от повторения заболевания не предоставляют.

Профилактика COVID-2019 для взрослых

Защитные меры от заражения коронавирусом включают ряд действий, которые традиционны для профилактики инфекционных заболеваний. В списке:

  • регулярная вентиляция помещений, влажная уборка, вытирание пыли на всех поверхностях;
  • Необходимость регулярно мыть руки с мылом, использовать различные средства дезинфекции;
  • прикасаться к слизистым оболочкам, губам и глазам только вымытыми с мылом руками, по возможности контролировать этот процесс. Считается, что человек не задумываясь производит такие касания в среднем раз в четыре минуты;
  • необходимо купить в аптеке средство для дезинфекции в баллончике со сжатым газом (спрей) и применять его в тех случаях, когда грозит заражение коронавирусом. Это один из самых эффективных способов профилактики;
  • позаботиться о приготовлении еды дома, как можно реже посещать кафе, столовые и другие подобные заведения;
  • категорически не рекомендуется есть пищу из одной посуды или упаковки еще с кем-либо, следует использовать такие блюда исключительно в одиночку. То же касается совместного употребления минеральной воды или других напитков из одной тары;
  • наиболее вероятными местами распространения COVID-2019 являются места массового скопления людей. Особая опасность ожидает там, где больше всего иностранцев – на вокзалах, в аэропортах,в гостиницах, на различных международных мероприятиях. В таком случае необходимо позаботиться о наличии медицинской маски или хотя бы чистой салфетки;
  • следует избегать традиционных способов приветствия – рукопожатия, поцелуев и других, которые предусматривают непосредственный контакт с другим человеком. Все должны понимать, что на время эпидемии это правильная мера, не указывающая на неуважение или пренебрежение;
  • регулярно протирать поверхности мобильных устройств и других гаджетов, которые часто используются на улице или в общественных местах;
  • у каждого из домочадцев должно быть свое мыло, зубная щетка, полотенце и другие средства гигиены, а также постельное и нательное белье.

Особое внимание следует обратить на правильность использование медицинских масок для полноценной защиты от передачи возбудителя воздушно-капельным путем. Специалисты советуют одевать эти средства таким образом, чтобы в местах соприкосновения с кожей зазоры отсутствовали или были минимальными. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться к ней пальцами рук во время использования.

Нельзя передавать свою маску другому человеку, это опасно. Следует также помнить, что после снятия обратно такое средства одевать уже запрещается.

Защита детей от заражения коронавирусом

В первую очередь необходимо доходчиво и на уровне возрастного восприятия объяснить детям, что представляет собой COVID-2019, какие вызывает заболевания и в чем их опасность. Также следует детально рассказать о том, что можно делать во время эпидемии, а чего категорически нельзя.

Существуют также дополнительные защитные меры для детей:

  • позаботиться о повышении иммунитета детей, для чего необходимо обеспечить полноценное питание, в том числе употребление овощей и фруктов, двигательную активность, а также закаливание, например, обтирание влажным полотенцем;
  • ограничить пребывание детей в местах массового скопления людей;
  • не посещать лечебные заведения без особой надобности, избегать контактов с больными.

Если у детей проявляются симптомы респираторных заболеваний, следует обратиться за консультацией к медикам. Зарегистрировано уже несколько случаев заражения несовершеннолетних коронавирусом. К счастью, летальных исходов в этой категории больных не зафиксировано. Поэтому основное внимание следует уделять вопросам общего оздоровления.

Лекарства

По рекомендации Министерства здравоохранения, для противодействия вирусу COVID-2019 следует использовать три препарата. В перечне:

  • Рибавирин, который можно приобрести в капсулах, используется в терапии тяжелых заболеваний дыхательных путей;
  • Лопинавир+Ритонавир – комбинированный препарат, воздействующий непосредственно на иммунную систему человека;
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b – средство комплексного действия для профилактики вирусных заболеваний и повышения иммунитета.

Категорически не рекомендуется принимать лекарственные препараты, заблаговременно не получив рекомендации терапевта. Только профессиональные медики способны правильно выбрать наиболее эффективное средство профилактики и лечения.

Что рекомендует Министерство здравоохранения?

Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует в первую очередь на некоторое время не посещать Китайскую народную республику, чтобы избежать заражения коронавирусом. Кроме того, с середины февраля запрещены чартерные авиарейсы в Китай, а также значительно ограничено количество авиаперевозчиков, которым в настоящее время разрешается осуществлять полеты в эту страну.

Власти страны также применяли следующие меры для ограничения распространения коронавируса:

  • туристы из КНР временно не могут посещать Россию, воспользовавшись безвизовым режимом;
  • часть пунктов пропуска на границе с этой страной на время закрыты;
  • объявлен режим чрезвычайной ситуации в некоторых районах, находящихся у границы с КНР;
  • граждане Российской Федерации своевременно эвакуированы из города Ухань, в котором находится эпицентр распространения вируса.

Министерство здравоохранения предписывает следующие действия:

  • необходимо больных срочно направлять в инфекционные больницы или размещать в специально подготовленные помещения в других лечебных учреждениях;
  • использовать медицинские маски, заменяя их каждые 2 часа;
  • носители вируса должны доставляться к медицинским учреждениям с применением специального транспорта;
  • медиком рекомендуется использовать одноразовый стерильный медицинский инструмент.

Известно, что соблюдение профилактических мер значительно снижает вероятность заражения коронавирусом, как и другими инфекционными заболеваниями. Но и в этом случае нет никаких гарантий абсолютной защиты от заболевания. Эффективные вакцины против этой болезни еще не разработаны и время их появления трудно спрогнозировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса