Симптомы коронавируса по дням

Симптомы коронавируса по дням, с 1 по 27 и их возможное развитие от легких проявлений к серьезным осложнениям.

С каждым днем растет заболеваемость коронавирусом и накапливается все большее количество статистических данных по COVID-19, как следствие выявляются новые закономерности в развитии различной симптоматики.

Симптомы коронавируса

Первые симптомы коронавируса и их прогрессирование

Большинство случаев коронавируса всегда будут более легкие, но около 20% становятся либо тяжелыми, либо критическими, согласно данным ВОЗ.

У большинства пациентов симптомы коронавируса по дням начинаются с легких проявлений. Развивается сухой кашель, регистрируется повышение температуры (жар) и появляется одышка — это три наиболее распространенных симптома КОВИД-19. Но они также могут испытывать усталость, боль в мышцах или теле, потерю вкуса или запаха, боль в горле, застой и понос.

Хотя вирус сначала поражает легкие, ученые недавно обнаружили, что он может поражать сердце, почки, печень, мозг и кишечник. Это может привести к дополнительным осложнениям, таким как мышечная судорога, повреждение сердца, почечная недостаточность.

После наблюдения за тысячами пациентов во время вспышки заболевания в Китае были зафиксированы симптомы коронавируса по дням. В больницах этой страны была выявлена закономерность симптомов у пациентов с КОВИД-19:

Первые симптомы коронавируса и их прогрессирование

Симптомы коронавируса по дням, от легких к тяжелым

  • День 1: Проявляются легкие симптомы коронавируса. Инфицированные, как правило могут испытывать ощущение жара, кашель (сухой) или иногда проблемы с дыханием. Некоторые могут также чувствовать усталость и боль в мышцах. У меньшинства пациентов за один или два дня до этого могли наблюдаться проблемы с ЖКТ (диарея, рвотные позывы).
  • День 3: Исследование более чем 550 больниц по всему Китаю также показало, что у госпитализированных пациентов развилась пневмония на третий день болезни.
  • День 5: При тяжелом развитии заболевания симптомы коронавируса по дням, начиная с пятого, могут начать усиливаться. Пациенты могут испытывать затруднения с дыханием, особенно если они преклонного возраста, или имеют ранее существовавшие заболевания.
  • День 7: В среднем, после начала симптомов некоторым пациентам понадобилось много времени, чтобы попасть в больницу. У других пациентов в этот момент развилась одышка.
  • День 8: К этому времени у пациентов с тяжелыми заболеваниями, скорее всего, появились проблемы с дыханием, пневмония, или в некоторых случаях ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) — который может потребовать интубации. ОРДС часто приводит к летальному исходу.
  • День 9: У некоторых пациентов развивается сепсис — инфекция, вызванная агрессивной иммунной реакцией.
  • Дни 10-11: Если у пациентов симптомы коронавируса по дням начинают усиливаться (прогрессирование болезни), то они будут госпитализированы. Вероятно, у этих пациентов боли в животе и потеря аппетита сильнее, чем у пациентов с более легкой формой протекания заболевания.
  • День 12: В некоторых случаях у пациентов развивается ОРДС только спустя почти две недели после начала болезни. Одно из исследований, показало, что в среднем до поступления больных в интенсивную терапию прошло 12 дней.
  • День 17-21: В среднем, люди в в Ухане либо излечились от вируса и были выписаны из больницы, либо скончались через 2,5-3 недели.
  • 27 день: Некоторые пациенты остаются в больнице дольше. Описанные здесь симптомы коронавируса по дням, с 1 по 27, является средними, зафиксированными больницей для пациентов в Вэньчжоу.
Симптомы коронавируса по дням, от легких к тяжелым

Симптомы КОВИД-19 могут сохраняться до 100 дней


То, что пациенты покидают больницу, не означает, что их симптомы полностью исчезли. Некоторые пациенты с коронавирусом сообщают о наличии симптомов в течение более 100 дней, включая боль в груди, одышку, тошноту, сердцебиение, потерю вкуса и запаха.Кроме того, по последним исследованиям, заболевшие коронавирусом могут получить психоневрологические осложнения.

Одно из исследований, проведенное в Ухане, показало, что симптомы коронавируса по дням (в виде лихорадки) среди выздоровевших пациентов, как правило, длилась около двух недель, а кашель — 16 дней. Недостаток дыхания продолжался еще дольше: около 19 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. turbo (автор)

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса