
Джонатан Пирс, генеральный директор Antibiotic Research UK, рассказывает об усилиях благотворительной организации по созданию новых терапевтических средств для борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, и о действиях, необходимых для более эффективного противодействия угрозе УПП.
Срочно необходимы мероприятия по смягчению растущей угрозы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Тем не менее, существует тревожная дихотомия между разрушительным воздействием множественной лекарственной устойчивости на общественное здравоохранение и отсутствием у фармацевтических компаний импульса к разработке новых антибиотиков из-за слабых финансовых стимулов. Хотя ситуация постепенно начинает меняться, разработка новых методов лечения – это только одна часть головоломки. Борьба с устойчивостью к антибиотикам требует междисциплинарного подхода, а также улучшения информирования общественности о бактериях и применении антибиотиков. Чтобы обсудить это более подробно, Лорна Ротери поговорила с Джонатаном Пирсом, генеральным директором Antibiotic Research UK.
Как возникла компания Antibiotic Research UK?
Необходимость создания благотворительной организации, занимающейся решением растущей глобальной проблемы в области здравоохранения, связанной с устойчивостью к антибиотикам, впервые была поднята в 2014 году на встрече Antibiotic Discovery UK, организации, основанной и возглавляемой профессором Энтони Милнсом Коутсом для объединения ведущих исследователей и клиницистов, интересующихся устойчивостью к антибиотикам. Вскоре после этого была создана организация Antibiotic Research UK, которая после регистрации в Комиссии по благотворительности в июле 2014 года стала первой в мире благотворительной организацией, занимающейся борьбой с устойчивостью к антибиотикам посредством сочетания исследований, поддержки пациентов и образования.
Он был сформирован академическими и фармацевтическими учеными и клиницистами, активно интересующимися устойчивостью к антибиотикам, во главе с профессором Колином Гарнером. Эта группа признала, что эта область недостаточно финансировалась и не имела такого высокого статуса, как другие области, связанные с болезнями, такими как рак и болезни сердца. Однако без эффективных антибиотиков большая часть современной медицины стала бы рискованной, если не невозможной. В отличие от благотворительных организаций, которые были созданы пациентами или родственниками пациентов, наша благотворительная организация была создана знающими медицинскими работниками. Первоначально усилия благотворительной организации были сосредоточены на поиске новых методов лечения антибиотиками, что привело к появлению нескольких рецензируемых публикаций. Со временем стало ясно, что, хотя исследования могут дать результаты в средне- и долгосрочной перспективе, возникла насущная необходимость в оказании поддержки людям с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Служба поддержки пациентов была создана в 2019 году одним сотрудником службы поддержки пациентов, и с тех пор эта служба продолжает расширяться.
С момента своего основания организация Antibiotic Resistance UK собрала более 2 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с лекарственно-устойчивыми инфекциями. Хотя с 2014 года многое изменилось, Antibiotic Research UK по-прежнему остается единственной благотворительной организацией в Великобритании, которая занимается преодолением лекарственно-устойчивых инфекций с помощью исследований и оказывает поддержку пациентам, страдающим от лекарственно-устойчивых инфекций.
Частью вашей миссии является вывод на рынок по крайней мере одного нового антибиотика к началу 2020-х годов, на пути ли вы к достижению этой цели?
Мы добились значительного прогресса в достижении этой цели. Средства, снижающие устойчивость к антибиотикам (БРА), – это препараты, которые в сочетании с современными антибиотиками могут преодолевать устойчивость бактерий. Мы провели скрининг более 1200 существующих препаратов против грамотрицательных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, сосредоточив внимание на четырех штаммах бактерий, на долю которых приходится около 50% основных внутрибольничных инфекций. Наши первоначальные результаты выявили десять существующих молекул лекарственного средства, которые продемонстрировали активность ARB.
Ингибиторы бета-(β-) лактамазы могут использоваться наряду с β-лактамными антибиотиками для предотвращения расщепления антибиотиков ферментами β-лактамазы. Используя диски для тестирования чувствительности, засеянные устойчивыми к антибиотикам больничными изолятами из Лондонского университета Королевы Марии, мы обнаружили одну комбинацию, цефепим и сульбактам, которая дала многообещающие результаты в отношении грамотрицательных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Основываясь на этих результатах, благотворительная организация заказала разработку набора для определения чувствительности тест-диска для проведения дальнейших исследований в больничных микробиологических лабораториях по всей Великобритании.
Наше исследование показывает, что существует потенциал для лечения Acinetobacter baumanniii, который классифицируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как патоген высшего приоритета из-за его широко распространенной устойчивости ко всем классам антибиотиков. Ученые, работающие над этим проектом, недавно сообщили нам, что с ними связались по поводу пациента с серьезным Инфекция Acinetobacter baumanniii, которая была устойчива ко всем доступным методам лечения. Единственное лечение, которое показало какую-либо активность, – это наша комбинация цефепим/сульбактам. Мы видим большой потенциал для этой комбинации, в частности, в развивающихся странах, мы также хотели бы изучить ее потенциал для замены других существующих лекарств, таких как те, которые в настоящее время используются для лечения ESBL (устойчивых к кишечной палочке) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), однако нам нужно найти партнеров, которые помогут нам проведите клинические испытания, чтобы вывести комбинацию на рынок.
Можете ли вы охарактеризовать основные экономические, нормативные и социальные факторы, стоящие за снижением числа открытий и разработок антибиотических препаратов в последние годы?
По данным ВОЗ, сокращение частных инвестиций и отсутствие инноваций в разработке новых антибиотиков подрывают усилия по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями. Это также высветило слабый процесс разработки антибиотических средств. Согласно последним отчетам ВОЗ, в стадии разработки находится 60 препаратов (50 антибиотиков и десять биопрепаратов), которые приносят незначительную пользу по сравнению с существующими методами лечения, и очень немногие из них нацелены на наиболее важные устойчивые бактерии (грамотрицательные бактерии). Хотя в разработке находятся доклинические кандидаты (те, что находятся на ранней стадии тестирования), которые являются более инновационными, пройдут годы, прежде чем они дойдут до пациентов.
ВОЗ в своих докладах ‘и сопутствующей публикации‘ пришла к выводу, что исследования и разработки в области антибиотиков в основном осуществляются малыми или средними предприятиями, в то время как крупные фармацевтические компании продолжают выходить из этой области.
За этим стоит тот факт, что с 1980-х годов не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, что, по сути, является разрушенным рынком, а нынешняя экономическая модель не работает. Коммерческим компаниям приходится вкладывать большие суммы денег в течение длительного времени, чтобы вывести на рынок новые лекарства, но в случае с антибиотиками им трудно окупить свои затраты или получить прибыль. Это связано с тем, что когда вы разрабатываете новый антибиотик, он должен быть доступным по цене (по сравнению с другими более дорогими лекарствами и методами лечения, которые могут быть разработаны), а также хорошо контролироваться с точки зрения его применения, чтобы его не назначали чрезмерно и, таким образом, он не рисковал потерять свою медицинскую эффективность (в результате разработки о сопротивлении ему). Такое сочетание снижения доходов и сокращения использования ограничивает прибыль, которую коммерческие компании могут получать от разработки антибиотиков. Большинство текущих исследований в области антибиотиков проводится в небольших биотехнологических компаниях, хотя в настоящее время начали появляться некоторые национальные и международные инициативы по финансированию, направленные на решение этой проблемы, а также проводится тестирование различных типов систем оплаты антибиотиков, таких как пилотируемая модель ценообразования по подписке в Великобритании.
В конечном счете, вероятно, возникнет необходимость в гораздо большем участии национальных и международных правительств в моделях инвестирования и финансирования для стимулирования исследований и разработок, необходимых для борьбы с устойчивостью к антибиотикам, и для обеспечения того, чтобы у нас был устойчивый подход.

Правительство Великобритании запустило свой пятилетний национальный план действий в 2019 году и изложило свое видение сдерживания и контроля УПП к 2040 году; считаете ли вы, что на политическом уровне делается достаточно для борьбы с УПП и поддержки разработки новых противомикробных препаратов?
В январе 2023 года компания Antibiotic Research UK откликнулась на призыв правительства Великобритании предоставить доказательства по пересмотру текущего национального плана действий по борьбе с УПП. Мы выделили несколько важных вопросов для нового плана, включая необходимость:
- Более высокий уровень приоритета для быстрой и точной диагностики на месте оказания медицинской помощи;
- Улучшение мониторинга, эпиднадзора и последующего ухода за лицами, затронутыми инфекцией, вызванной УПП, включая данные об опыте пациентов и включение УПП в качестве причины смерти в свидетельствах о смерти – все это в рамках разработки реестра УПП;
- Положить конец практике водопроводных компаний сбрасывать неочищенные сточные воды в наши водные пути, что непосредственно приводит к увеличению УПП. Тем временем, прежде чем это произойдет, следует провести официальный мониторинг содержания противомикробных препаратов в воде на национальном уровне, включая карту УПП в водных путях и поверхностных водах, чтобы связать это с эпидемиологией человека и посмотреть, коррелирует ли это.