Препараты от ВИЧ предотвращают диабет

Лекарства, долгое время используемые для лечения ВИЧ и вирусных инфекций гепатита В, предотвращают развитие диабета. Такие результаты, полученные из многочисленных баз данных, зафиксированы у значительной части пациентов принимающих эти лекарства.

Прием препарата снижает риск развития диабета

“Ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидов (NRTI), лекарства, допущенные для терапии ВИЧ-1 и гепатита В, также блокируют активацию воспаления и предотвращают диабет“. К таким выводам пришел доктор медицины Джаякришна Амбати со своими коллегами из Университета Вирджинии. Статья была недавно опубликована в Nature Communications.

измерение глюкозы при диабете

“Было установлено, что скорректированный риск случайного диабета на 33% ниже у пациентов с воздействием NRTI. Эти данные свидетельствуют о возможности повторного использования утвержденного класса препаратов для профилактики сахарного диабета“, – говорят они.

Исследователи внесли небольшую химическую модификацию в НРТИ, что привело к разработке нового класса препаратов. Все они представляют собой нетоксичные производные NRTI, сказал Амбати в интервью Medscape Medical News.

Лекарство способное предотвратить диабет 2 типа

“Люди принимают NRTI, потому что им нужно жить с ВИЧ, но давать их населению в целом – не очень хорошая идея из-за токсичности, связанной с их длительным употреблением”.

“Препараты от ВИЧ вероятно предотвращают диабет 2 типа, но принимать их в том виде в котором они есть это плохая идея”.

“Поэтому мы стремимся не к тому, чтобы продолжать лечение NRTI, а к тому, чтобы использовать новые препараты, которые гораздо менее токсичны, и именно так мы представляем себе клинические испытания”, – отметил Амбати.

Исследователи провели скрининг пяти баз данных на более чем 100 000 пациентов. Амбати и его коллеги проанализировали информацию из пяти баз данных. В них пациенты, подвергшиеся лечению НРТИ, но которым ранее не был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го типа, оценивались на предмет последующего развития диабета в течение различных промежутков времени.

измерение глюкозы при диабете

В одной из баз здравоохранения Соединенных Штатов (база данных Управления по охране здоровья ветеранов (VHA)) – анализ проводился в течение 17 лет. Из 79 744 пациентов (установлен диагноз ВИЧ или гепатита В) базы данных ДМС, риск развития сахарного диабета 2-го типа был снижен на 34% среди пользователей НРТИ. Снижение риска диабета было одинаковым среди ВИЧ-положительных и больных гепатитом Б.

Результаты исследования и новый препарат от диабета

Эти результаты были подтверждены дополнительным анализом и других баз данных, сообщается в отчете исследователей. В одной из них, базе данных “Truven” медицинского страхования на базе работодателя, были данные о 23 634 пациентах.

Всем им был поставлен диагноз ВИЧ или гепатит В. У пользователей NRTI риск развития диабета 2-го типа был на 39% ниже по сравнению с пациентами, не являющимися его потребителями. Оценка данных из этой базы подтвердила вывод, что препараты от ВИЧ предотвращают диабет как минимум на 30%.

Препараты от ВИЧ предотвращают диабет

После внесения небольших химических модификаций в NRTI , Амбати и его коллеги смогли показать, что новый препарат способен блокировать активацию воспаления независимо от их противовирусного эффекта и может защитить от риска развития диабета 2 типа.

Они надеются, что эта модификация уменьшит токсичность, связанную с этими агентами. Это было бы необходимо, если бы препарат был широко использован в неинфицированной, более здоровой популяции, подчеркнул Амбати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса