Последствия применения антибиотиков в сельском хозяйстве

© shutterstock/Дэвид Тадевосян

Джейн Треджетт, руководитель кампании Alliance to Save Our Antibiotics, рассказывает о последствиях регулярного применения антибиотиков в интенсивном животноводстве и о том, почему его необходимо сократить.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве долгое время было спорным вопросом. Несмотря на усилия по сокращению использования антибиотиков в промышленности и смягчению растущей угрозы лекарственной устойчивости, мировой спрос на мясные и молочные продукты способствовал глобальному расширению интенсивного земледелия, а вместе с ним и регулярному массовому медикаментозному лечению животных для предотвращения потенциального распространения болезней. Это не только имеет последствия для благополучия животных, но и вызывает озабоченность по поводу того, как отрасль влияет на здоровье людей и окружающую среду. Чтобы обсудить это подробнее, Лорна Ротери поговорила с Джейн Треджетт, менеджером кампании Alliance to Save Our Antibiotics.

Какова роль CIWF в контексте УПП?

Брюссельский офис Compassion in World Farming работает над вопросами УПП на уровне ЕС, внося свой вклад в прогресс, достигнутый ЕС, и развивая его, а также выступая за амбициозные меры, направленные на европейский и международный уровни.

В 2009 году CIWF, Sustain и Почвенная ассоциация основали Альянс, через который мы проводим большую часть нашей работы по использованию антибиотиков.

Альянс представляет 71 медицинскую, экологическую организацию и организацию по защите животных. Наша цель – сократить чрезмерное использование антибиотиков сельскохозяйственными животными и поддержать подход “Единого здравоохранения”, который признает, что здоровье человека, животных и окружающей среды взаимосвязано.

Мы хотим:

• Применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных должно быть сосредоточено главным образом на лечении отдельных больных животных, в отличие от массового или профилактического применения;
•   Улучшение животноводства для обеспечения того, чтобы животные были здоровее и нуждались в меньшем количестве антибиотиков; и
•   Большая прозрачность в отношении данных об использовании антибиотиков и производстве продуктов питания животного происхождения.

Какова связь между применением антибиотиков в сельском хозяйстве и лекарственно-устойчивыми инфекциями у людей, и когда впервые была высказана мысль об этой связи?

Связь между использованием антибиотиков на фермах и устойчивостью к антибиотикам в медицине человека была спорной темой. Однако в настоящее время широко признано, что использование антибиотиков на фермах действительно способствует кризису устойчивости к антибиотикам.

Устойчивые бактерии могут передаваться от сельскохозяйственных животных к человеку при тесном контакте, в пищевой цепи или через навоз, который разбрасывается по земле и вымывается в водные пути. Большая часть устойчивости к антибиотикам у людей вызвана употреблением антибиотиков человеком, однако мы знаем, что при определенных инфекциях у людей большая часть устойчивости возникает в результате использования на фермах, и есть инфекции, при которых присутствует и то, и другое. Как говорится, “Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное применение антибиотиков у людей и животных ускоряет этот процесс’.

В Великобритании антибиотические стимуляторы роста были лицензированы для свиней и домашней птицы в 1953 году, и к концу 1950-х годов ученые нашли доказательства того, что устойчивая к антибиотикам сальмонелла распространяется от сельскохозяйственных животных к людям. В 1962 году правительство создало комитет для рассмотрения этого вопроса, но, вместо того чтобы признать, что проблему необходимо решать, Комитет рекомендовал расширить применение антибиотиков-стимуляторов роста, включив их в рацион телят.

В середине 1960-х годов резкое увеличение числа случаев инфицирования людей штаммом сальмонеллы с множественной устойчивостью было связано с применением антибиотиков у телят. Новый комитет, Комитет Сванна, отчитался в 1969 году и пришел к выводу, что чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве действительно представляет угрозу для здоровья человека. Комитет рекомендовал ввести некоторые ограничения на использование стимуляторов роста, но не внес никаких предложений по прекращению рутинного профилактического применения. Только в 2006 году в ЕС был полностью запрещен прием антибиотиков для стимулирования роста, и эта практика продолжается примерно в 40 странах по всему миру.

В 2015 году исследование, проведенное по заказу правительства Великобритании, показало, что 59% проанализированных им научных исследований утверждали, что существует связь между использованием антибиотиков на фермах и устойчивостью к ним у людей, в то время как только 8% утверждали обратное. Только в январе 2022 года ЕС запретил все формы рутинного использования антибиотиков на фермах, включая профилактическое групповое лечение.

Итак, доказательства того, что использование антибиотиков на фермах может способствовать развитию резистентности у людей, появились вскоре после того, как антибиотики стали применяться в низких дозах для ускорения роста, но потребовались десятилетия, прежде чем были предприняты серьезные действия.

Каким образом глобальный рост интенсивного животноводства и способы выращивания животных способствовали распространению применения антибиотиков в сельском хозяйстве?

За последние десятилетия потребление мяса резко возросло. Это привело к распространению более интенсивных методов ведения сельского хозяйства. Антибиотики необходимы для борьбы с болезнями, вызванными антисанитарными условиями, созданными в результате этой интенсификации. Таким образом, применение антибиотиков способствовало росту интенсификации, что, в свою очередь, потребовало большего применения антибиотиков.

Инструкции по минимизации распространения инфекции в связи с пандемией COVID-19 включали социальное дистанцирование и встречи на открытом воздухе. Однако на промышленных фермах тесные условия, в основном в закрытых помещениях, не позволяют животным социально дистанцироваться, чтобы уменьшить распространение болезней.

Только в Великобритании ежегодно выращивается миллиард наземных животных, около 80% из которых – на фермах интенсивного разведения. Достаточно одного взгляда на эти системы, чтобы увидеть риски заболевания и, как следствие, необходимость применения антибиотиков. Например:

  • Среднестатистический мясной цыпленок (бройлер) занимает меньше места, чем лист бумаги формата А4, и в одном сарае можно содержать до 50 000 цыплят. Бройлеров разводят так, чтобы они быстро росли, и забивают их всего в возрасте пяти недель. В 1950-х годах требовалось четыре месяца, чтобы достичь того же веса;
  •  Поросят отнимают от груди очень рано, поэтому свиноматка может произвести больше пометов, и в результате у нее часто развивается диарея. Поросятам также купируют хвосты, чтобы уменьшить кусание хвоста, вызванное стрессовыми условиями; и
  • Молочные коровы сейчас производят в три раза больше молока, чем в эпоху, предшествовавшую применению антибиотиков, что приводит к усилению мастита, а из-за аномально большого вымени им трудно стоять прямо, что вызывает проблемы с ногами.

Эти сопутствующие проблемы интенсивного земледелия часто решаются с помощью антибиотиков. Во многих отношениях антибиотики используются как инструмент повышения производительности в сельском хозяйстве, и мы выступаем против этого. Более высокое благосостояние и менее интенсивные методы ведения сельского хозяйства помогли бы сократить использование антибиотиков.

Только в Великобритании ежегодно выращивается миллиард наземных животных, около 80% из которых – на фермах интенсивного разведения. Достаточно одного взгляда на эти системы, чтобы увидеть риски заболевания и, как следствие, необходимость применения антибиотиков © shutterstock/Роман Мельник

Какие ключевые меры были приняты в сельскохозяйственной отрасли Великобритании и за ее пределами для смягчения последствий распространения УПП? Как осуществляется мониторинг и оценка таких мер?

Британские фермеры работали над достижением добровольных целей по сокращению, частично мотивируясь знанием того, что рассматривались более строгие правила, и добились снижения использования антибиотиков на 55% с 2014 года. это также способствовало тому, что многие супермаркеты значительно улучшили свою политику в отношении антибиотиков.

Европейский союз ввел новые правила 28 января 2022 года. Эти правила запрещают: обычное применение антибиотиков на фермах; использование антибиотиков для компенсации ненадлежащего содержания животных/плохой гигиены и; чисто профилактическое лечение антибиотиками групп животных.

За пределами Европы рутинное профилактическое применение антибиотиков остается распространенным явлением, хотя во всем мире постепенно прекращается применение антибиотиков для стимулирования роста.

Данные о продажах обычно используются для оценки использования антибиотиков, хотя детали отчетности сильно различаются по всему миру.

Считаете ли вы, что текущие цели по сокращению потребления антибиотиков в Великобритании достаточно амбициозны? Как Великобритания соотносится с другими европейскими странами?

Великобритания занимает восьмое место по потреблению сельскохозяйственных антибиотиков с наименьшим потреблением из 31 европейской страны. Отчасти это объясняется добровольными действиями британских фермеров, а также тем, что в Великобритании много крупного рогатого скота и овец, которых кормят травой, и которые, как правило, не требуют интенсивного применения антибиотиков.

К числу стран с наименьшим потреблением антибиотиков на фермах в Европе относятся Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия, страны, которые запретили обычное профилактическое применение за несколько лет до вступления в ЕС. В этих странах на групповое лечение приходится 6-31% общего использования антибиотиков на фермах, и лечение сосредоточено на своевременном применении у отдельных больных животных. В пяти странах с наибольшим потреблением антибиотиков на групповое лечение приходится более 90% случаев применения антибиотиков. Средний показатель группового использования в ЕС составляет 86%, а в Великобритании – 75%.

Эти цифры свидетельствуют о том, что значительное сокращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве все еще достижимо в Великобритании и большей части Европы. Соединенному Королевству следует принять законодательство, резко сокращающее групповое лечение и ограничивающее профилактическое применение.

Правительство Великобритании в настоящее время проводит консультации по долгожданным предложениям относительно новых правил, включая запрет на регулярное использование, введение в качестве компенсации за плохую гигиену или ведение домашнего хозяйства и ограниченное профилактическое применение. Хотя это позитивный шаг, если он будет реализован, он не будет соответствовать правилам ЕС, поскольку нет предложений о запрете профилактического группового лечения или импорта продуктов животного происхождения, произведенных с использованием антибиотиков-стимуляторов роста.

Чтобы достичь действительно устойчивого уровня использования антибиотиков на фермах, нам нужно больше ориентированного на здоровье животноводства. Высокоинтенсивное животноводство способствует распространению болезней и является основной причиной широкого применения антибиотиков.

Какие еще методы или вмешательства необходимы для минимизации распространения резистентности между людьми и животными, а также в окружающей среде?

Во всем мире растет интерес к экологическим проблемам, связанным с использованием антибиотиков на фермах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины