Переболел коронавирусом? Последствия и рекомендации

Для тех кто переболел коронавирусом в средней и тяжелой форме, последствия могут не ограничиться необратимыми изменениями в легких. В новых исследованиях выявлены также патологии и проблемы с сердцем, мозгом, иммунитетом.

Последствия коронавируса для излечившихся

Последствия коронавируса для излечившихся: легкие, сердце, мозг

Легкие после коронавируса

Хорошая новость заключается в том, что если вы испытываете легкие симптомы коронавируса, есть веские основания полагать, что вы полностью выздоровеете.
«Будь то типичная пневмония, гриппозная пневмония или даже пневмония при коронавирусе, если вы недостаточно больны, чтобы быть госпитализированным, есть все шансы вернуться к нормальному состоянию». Сказал Альберт Риццо, доктор медицины, главный врач Американской Легочной Ассоциации.

Тем не менее существует риск появления рубцов и других необратимых повреждений легких у тех кто переболел коронавирусом (был госпитализирован). «Рентгенограмма и томография показывают области рубцов, которые, возможно, никогда не улучшатся полностью». Это придется воспринимать как потенциальный признак того, что люди не смогут вернуться к функции легких, которая была у них до болезни.

Пример первого вируса атипичной пневмонии подтверждают это. В ходе 15-летнего повторного исследования ранее госпитализированных больных атипичной пневмонией легкие большинства людей существенно зажили в течение первого года выздоровления. Но после этого физические улучшения замедлились, и некоторые люди остались с необратимыми изменениями в легких.

В течение трех лет после заражения 10 из 46 человек все еще имели пониженную ёмкость легких. Тем не менее, почти 40% людей из тех кто переболел коронавирусом, испытывали другой тип дисфункции. Он связан с переносом кислорода и углекислого газа между легкими и кровью, и никогда не исчезал. Этот тип дисфункции встречается у Ковид-19, но врачи пока не знают, будут ли эти изменения постоянными.

Легкие после коронавируса
Легкие после коронавируса на снимке

Сердце после коронавируса

За последние два месяца одним из самых смертельных эффектов Ковида-19 стало его воздействие на сердце. По некоторым оценкам, от 20% до 30% госпитализированных пациентов испытывают проблемы с сердцем, а на сердечно-сосудистые осложнения приходится 40% всех смертей. Проблемы с сердцем включали в себя следующие синдромы:

  • Синдром сердечного приступа.
  • Синдром миокардита.
  • Сердечная недостаточность в ответ на иммунный ответ организма.

Сердечно-сосудистые осложнения не уникальны для Ковид-19. Многие вирусные инфекции могут вызвать миокардит — техническое название воспаления сердца, которое обычно считается побочным эффектом воспалительного иммунного ответа организма.

Большинство людей восстанавливаются после миокардита самостоятельно, но некоторые испытывают необратимое повреждение сердечной мышцы.
Существует также известная связь между болезнями сердца и респираторными инфекциями, при которой риск сердечного приступа и инсульта увеличивается в два-шесть раз вплоть до месяца после возникновения гриппа, хотя этот риск наиболее высок в первую неделю.

Тем не менее, еще одно последующее исследование восстановленных больных атипичной пневмонией показало, что 44% из них имели сердечные патологии через 12 лет после инфицирования.

Мозг после коронавируса

Появляется все больше доказательств того, что SARS-CoV-2 также воздействует на мозг. В исследовании 214 пациентов, примерно 30 % испытала психоневрологические симптомы (головную боль, головокружение, когнитивные нарушения). Ученым, однако, неясно, что стоит за симптомами — вирус напрямую инфицирует нейроны, воспалительный иммунный ответ, или это повреждение от кислородного голодания.

Иммунитет после коронавируса

В недавнем исследовании выявлено, что 20% людей с Covid-19 также заражены другими вирусами (грипп, риновирус и т.д.).
Как правило, наличие одного вируса снижает риск заражения другой инфекцией, так как иммунитет уже активирован. В основе проблемы лежит тип белка под названием интерферон. Он высвобождается с первой волной иммунного ответа и препятствует способности вируса к репликации.

Одна из причин, по которой КОВИД-19 настолько губителен, заключается в том, что он, по-видимому, подавляет интерфероны. Это означает,что может быть повышен риск будущих инфекций.
Этот вирус как-то учит клетки переставать делать интерферон, а значит, фактически снижает Ваш иммунитет.

Если вы переболели коронавирусом, то с большей степенью вероятности вы полностью выздоровеете. Однако это порождает новую неопределенность связанную с восстановлением здоровья и возможностью выполнять текущие социальные обязательства.

взятие крови у переболевшик Ковид-19

Переболел коронавирусом: пять ключевых вопросов и рекомендаций после выздоровления

1. Каков уровень выздоровления от КОВИД-19?

Уровень смертности от коронавируса среди подтвержденных случаев составляет порядка 4%. Хорошая новость заключается в том, что истинная цифра, скорее всего, намного ниже. Это связано с большим количеством людей с легкими симптомами коронавируса, о которых не сообщалось. Главный врач Великобритании Крис Уитти (Chris Whitty) оспорил общемировую цифру ВОЗ в 3,4%. Он заявил, что, по его мнению, в конечном итоге эта цифра составит около 1%.

Обнадеживающим моментом, который следует иметь в виду, является то, что примерно через месяц после первоначальной вспышки в Китае, при условии принятия строгих мер по сдерживанию, число восстановившихся больных начало опережать число новых случаев.

пцр коронавирус

2. Можно ли заразиться от человека который переболел коронавирусом?

В какой-то степени такая вероятность существует. Однако, первые исследования далеки от окончательной оценки продолжительности этого периода. Предварительные исследования, проведенные в Германии, показали, что инфекционность КОВИД-19 отличается от атипичной пневмонии (SARS 2003 г). COVID-19 достигает своего пика в более ранние сроки. Восстанавливающиеся пациенты со слабыми симптомами становятся малоопасными примерно через 10 дней после их первого заболевания.

Однако исследование, проведенное в Вухане, показало другой результат. Следы вируса могут оставаться в организме в течение двух недель после исчезновения симптомов коронавируса. Поскольку пациенты переболели коронавирусом и больше не кашляют, не чихают, потенциальные способы передачи вируса значительно снижаются, но тем не менее есть.

Менее оптимистичным было исследование, опубликованное в журнале медицинской направленности «Ланцет». Исследователи заявили, что вирус выживал в дыхательных путях одного китайского пациента в течение 37 дней. Это намного больше, чем в среднем 24 дня для тех, кто имел критическое состояние болезни.

маски защита от заражения

3. Могу ли я заболеть КОВИД-19 во второй раз?

Инфицирование как правило, означает, что человек обладает иммунитетом. По крайней мере, в течение некоторого времени, чтобы не заболеть второй раз. Но в отношении КОВИД-19 возникли сомнения в конце февраля. Женщина 40 лет, выписанная из больницы в Осаке (Япония), во второй раз показала положительный результат.

Аналогичный случай произошел с пассажиров «Алмазной принцессы», и с другим пациентом в Южной Корее. Это были единичные случаи, но более тревожным было исследование из провинции Гуандун, Китай. Сообщалось, что 14% выздоравливающих пациентов также прошли повторное тестирование с положительным результатом.

Тем не менее, еще слишком рано делать поспешные выводы. Эти случаи не были полностью подтверждены, включая ошибочное, чрезмерно чувствительное или чрезмерно усложненное тестирование; или то, что вирус некоторое время находился в состоянии покоя, а затем вновь появился.

Что касается других последствий, то в настоящее время ученые также предполагают, что если пациенты переболели коронавирусом, то они могут страдать от снижения емкости легких. Управление больницы Гонконга заметило, что двое из трех восстанавливающихся пациентов потеряли 20-30% функции легких — это можно лечить физиотерапией.

4. Как долго может сохраняться иммунитет к КОВИД-19?

«Если вы подхватите инфекцию, ваша иммунная система будет настроена против этого вируса». Заявил доктор Кейдзи Фукуда, директор Школы общественного здравоохранения Гонконгского университета для The LA Times . «Повторное заражение в такой ситуации было бы довольно необычным». При наличии многих прошлых вирусов иммунитет может длиться годами. Но вопрос о реинфекции показывает, что общая картина, окружающая КОВИД-19, остается непонятной.

Борьба с коронавирусом не стоит на месте, и есть одна вещь, которая может помочь прояснить вопрос об иммунитете. Это разработка серологических тестов на антитела к SARS-CoV2, патогену COVID-19. Она позволила бы не только получить больше информации об индивидуальных реакциях иммунной системы, но и позволило бы исследователям более точно определить общую численность пораженного населения — путем выявления людей, которые могли проскользнуть через сеть после выздоровления.

В настоящее время ни одна страна не подтвердила доступ к такому тесту, (данные The Guardian). Но ученые во всем мире — в том числе в Сингапуре, (успешные испытания) — работают над ними.

5. Я переболел коронавирусом, когда можно вернуться к работе?

CDC определяет восстановление после КОВИД-19 следующим образом:

  1. Отсутствие жара, без применения лекарств, в течение трех дней.
  2. Улучшение характера кашля (период 7 дней после первых симптомов).
  3. Облегчение симптомов одышки в период семь дней после первых симптомов.

Два отрицательных теста в последующие дни означают, что самоизоляция может закончиться. Человек который переболел коронавирусом, может контактировать с другими людьми, в том числе и на работе. При этом вы все равно должны соблюдать рекомендации ВОЗ: ношение масок в общественных местах, социальное дистанцирование и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Аноним

    :idea:

  2. Аноним

    все по делу,очень информативно разложена инфа :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса