Оценка риска В первую очередь необходима для скрининга хрупких переломов

Новое канадское руководство по скринингу для первичной профилактики хрупких переломов рекомендует сначала оценить риск, перед тестированием минеральной плотности костной ткани (МПКТ), для женщин в возрасте 65 лет и старше. Для молодых женщин и мужчин в возрасте 40 лет и старше скрининг не рекомендуется.

Для разработки руководства группа авторов из Канадской целевой группы по профилактическому здравоохранению заказала систематические обзоры исследований о пользе и вреде скринингов хрупких переломов; точности прогнозирования современных инструментов оценки риска; приемлемости для пациентов; и преимуществах лечения. Вред от лечения был проанализирован с помощью быстрого обзора отзывов.

Руководство, опубликованное 8 мая в журнале Канадской медицинской ассоциации, предназначено для врачей первичной медико-санитарной помощи пациентам в возрасте 40 лет и старше, проживающим по месту жительства. Рекомендации не распространяются на людей, уже принимающих профилактические препараты.

Доктор Роланд Град

Немедикаментозное лечение выходило за рамки действующего руководства, но планируются рекомендации по предотвращению падений и другие стратегии, сообщил Medscape Medical News Роланд Град, доктор медицинских наук, автор руководства и доцент Университета Макгилла в Монреале.

В новом руководстве говорится, что женщины в возрасте 65 лет и старше могут избежать переломов с помощью скрининга и профилактического медикаментозного лечения. Риск перелома у конкретного человека может быть оценен с помощью нового метода, который использует .

“Подход, основанный на оценке риска, способствует совместному принятию решений с пациентом, основанному на наилучших медицинских показаниях”, – сказал Град.

“Чтобы помочь клиницистам, мы создали приложение с визуальными эффектами, чтобы в первую очередь сообщить о времени, затраченном на оценку МПКТ в сравнении с риском”.

Новые доказательства

“По крайней мере, три вещи мотивировали это новое руководство”, – сказал Град. “Когда мы начали работать над этим до пандемии, мы увидели необходимость в обновленном руководстве по скринингу для предотвращения хрупких переломов. Нам также стало известно о новых данных из публикации результатов скрининговых исследований у женщин старше 65 лет”.

Для проведения оценки риска у пожилых женщин врачам рекомендуется выполнить следующее:

  • Воспользуйтесь пособием по принятию решений (которым пациенты также могут пользоваться самостоятельно).
  • Используйте 10-летний абсолютный риск серьезных остеопоротических переломов для облегчения совместного принятия решений о возможных преимуществах и вреде профилактической фармакотерапии.
  • Если рассматривается возможность фармакотерапии, запросите оценку МПКТ с использованием DXA шейки бедренной кости, затем повторно оцените риск перелома, добавив T-балл МПКТ к FRAX.

Потенциальный вред, связанный с различными видами лечения, с различным уровнем доказательности, включает следующее: при и несерьезных побочных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта; при деносумабе – сыпь, экзема и инфекции; при несерьезных явлениях, таких как гриппоподобные симптомы; и при применении алендроната и бисфосфонатов – редкие, но серьезные осложнения в виде атипичного перелома бедренной кости и о челюсти.

“Эти рекомендации подчеркивают важность надлежащей клинической практики, при которой клиницисты внимательно следят за изменениями в физическом здоровье и благополучии пациентов”, – пишут авторы. “Клиницисты также должны осознавать важность вторичной профилактики (т.е. после перелома) и вести пациентов соответствующим образом”.

“Это важная тема”, – сказал Град. “Хрупкие переломы имеют последствия для отдельных людей и для нашей финансируемой государством системы здравоохранения. Мы ожидаем вопросов от клиницистов о времени, необходимом для проведения скрининга с использованием стратегии “Сначала оценка риска”. Наша работа по моделированию предполагает экономию времени при использовании [этой] стратегии по сравнению со стратегией предварительного тестирования BMD. Следование нашим рекомендациям может привести к сокращению времени тестирования BMD”.

По словам Грэда, чтобы продвигать это руководство, CMAJ зарегистрировал и будет использовать другие стратегии для повышения осведомленности. “У Канадской целевой группы есть коммуникационная стратегия, которая включает в себя охват первичной медико-санитарной помощи, вебинары заинтересованных сторон, социальные сети, партнерские отношения и другие тактические приемы. Колледж семейных врачей Канады одобрил это руководство и будет способствовать его распространению среди своих членов”.

Другие группы риска?

Алия Хан, доктор медицинских наук, FRCPC, FACP, FACE, профессор отделений эндокринологии, метаболизма и гериатрии и директор стипендии по метаболическим заболеваниям костей в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, рассказала Medscape, что согласна со стратегией оценки риска переломов у женщин в возрасте 65 лет и старше.

Доктор Алия Хан

“Помощь в принятии решений полезна, но я бы хотела, чтобы она распространялась на другие обстоятельства и ситуации”, – сказала она.

Например, Хан хотел бы ознакомиться с рекомендациями для молодых женщин и мужчин всех возрастов относительно вторичных причин или лекарств, которые, как известно, оказывают пагубное воздействие на здоровье костей.По ее словам, не обращаясь к этим пациентам, “мы можем упустить пациентов, которым была бы полезна оценка риска переломов и, возможно, лечение для предотвращения малотравматичных переломов”.

Она отметила, что рекомендация для молодых женщин в постменопаузе была включена в последнее издание Канадского общества акушеров и гинекологов.

В целом, сказала она, “я верю, что эти рекомендации сократят чрезмерное или ненадлежащее использование тестирования МПКТ, и это можно только приветствовать”.

Финансирование Канадской целевой группы по профилактическому здравоохранению осуществляется Агентством общественного здравоохранения Канады. Члены целевой группы сообщают об отсутствии соответствующих финансовых взаимоотношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины