Омега-3 и AF: Дополнительного риска от употребления рыбы нет, но вопросы о добавках в больших дозах сохраняются
Меган Брукс
19 июля 2023 года
Регулярное потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (ЖК), не повышает риск развития ФП у человека, предполагает метаанализ популяционных исследований.
Исследователи говорят, что это открытие может смягчить необходимость приема более высоких доз омега-3 жирных кислот при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Действительно, во всех 17 когортных исследованиях, включенных в мета-анализ, повышенный уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), поступающей с пищей, не влиял на риск возникновения ФП.Более того, риск, по-видимому, значительно снижался при таких уровнях докозагексаеновой кислоты (DHA), докозапентаеновой кислоты (DPA) и ЭПК плюс ДГК.
Сигналы о риске развития ФП, связанные с приемом высоких доз омега-3 жирных кислот в виде добавок или рецептурных форм в некоторых клинических испытаниях, “не обязательно могут быть обобщены на обычное потребление омега-3 в более низких дозах с пищей”, – заключает отчет об исследовании, опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологии.
Другие предполагают, что любой повышенный риск развития ФП, связанный с потреблением омега-3 жирных кислот, зависит от дозы и может быть связан с приемом добавок омега-3 жирных кислот или лекарств в высоких дозах, таких как 4 г/сут.
“В сочетании с более устойчивыми преимуществами этих жирных кислот в профилактике неблагоприятных коронарных событий наше исследование предполагает, что следует придерживаться существующих рекомендаций по питанию, рекомендующих потребление рыбы / омега-3 жирных кислот”, – заключают авторы отчета во главе с Фрэнком Кианом, доктором медицинских наук, MPH, Гарвард. Школа общественного здравоохранения имени Чана и Медицинский центр диакониссы Бет Израэль, Бостон, Массачусетс.
Текущее исследование “важно для того, чтобы показать, что физиологические уровни омега-3, которые накапливаются в рационе, по-видимому, не увеличивают риск аритмии”, – сказал кардиолог-профилактик Шон Хеффрон, доктор медицинских наук, Нью-Йоркский университет здравоохранения Лангоне и Медицинская школа Гроссмана, Нью-Йорк. theheart.org | Кардиология Medscape.
“Это также подтверждает тот факт, что повышенный риск связан с приемом добавок в высоких дозах, потому что это единственный случай, когда мы наблюдали усиление фибрилляции предсердий в связи с омега-3”, – сказал Хеффрон, который не принимал участия в метаанализе.
Ан соглашается. “Основываясь на имеющихся данных, умеренное потребление рыбы и морепродуктов с пищей вряд ли приведет к достижению достаточно высоких уровней омега-3 жирных кислот в крови или тканях, что приведет к увеличению риска развития ФП, как это наблюдалось в клинических испытаниях пищевых добавок и назначений высоких доз”, – пишут Кристи Баллантайн, доктор медицинских наук, и Сяомин Цзя, доктор медицинских наук, медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, Техас.
Поэтому, заключают они, “рыба должна по-прежнему оставаться важной частью меню диеты, полезной для сердца”.
Метаанализ включал 54 799 участников из 21 страны мира в 17 проспективных когортных исследованиях, в которых были получены данные о случаях ФП, у которых было зарегистрировано 7720 случаев аритмии за средний период наблюдения в 13 лет. В нем изучалась связь между такими случаями и уровнями омега-3 жирных кислот в образцах крови и жировой ткани.
При многофакторном анализе уровни ЭПК не были связаны с возникновением ФП, при этом отношение рисков (ОР) составило 1,00 (95% ДИ 0,95 – 1,05) на межквартильный диапазон, который в отчете описывается как разница между 90-м и 10-м процентилями.
Напротив, уровни DPA, DHA и EPA плюс DHA – все они были связаны со снижением частоты развития ФП в межквартильном диапазоне часов:
-
0,89 (95% ДИ, 0,83 – 0,95) для DPA;
-
0,90 (95% ДИ 0,85 – 0,96) для ДГК; и
-
0,93 (95% ДИ 0,87 – 0,99) для ЭПК и ДГК в сочетании.
“Мы нашли мало свидетельств того, что ассоциации значительно варьировались в зависимости от возраста, пола или глобального региона, а также между различными липидными компартментами”, – говорится в отчете. “Более того, взаимосвязь между омега-3 жирными кислотами и ФП существенно не отличалась у лиц с более высоким уровнем”.
Авторы отмечают, что распространенность употребления добавок омега-3 жирных кислот в когортах была очень низкой, что позволяет предположить, что уровни биомаркеров омега-3 жирных кислот в значительной степени отражают обычное потребление пищи.
Большинство участников мета-анализа не имели сердечно-сосудистых заболеваний или имели относительно низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишут они, и “вполне возможно, что влияние омега-3 жирных кислот на предсердные аритмии может отличаться у пациентов с существующим сердечно-сосудистым заболеванием по сравнению с теми, у кого его нет”.
Тем не менее, они отмечают, что в заранее определенном анализе подгрупп участников, отражающем когорту людей с установленным сердечно-сосудистым заболеванием или с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, никакой связи с возникновением ФП не наблюдалось для EPA, и обратные ассоциации возникли для DPA, DHA и EPA плюс DHA.
В своей редакционной статье Баллантайн и Джиа говорят, что метаанализ “представляет собой крупнейшее эпидемиологическое исследование, оценивающее лабораторно измеренные концентрации омега-3 жирных кислот и риск развития ФП среди населения в целом”.
Но значительная неоднородность между исследованиями и их популяциями является основным ограничением анализа, пишут они, и обусловлена различиями в протоколах, подготовке образцов, установлении результатов, времени наблюдения и других переменных.
“Несмотря на строгий подход к согласованию данных между когортами и корректировке с учетом множества факторов, вызывающих путаницу, – отмечают Баллантайн и Цзя, – в наблюдательных исследованиях всегда есть потенциал для остаточных факторов, вызывающих путаницу”.
Полученные результаты подтверждают, что потребление рыбы полезно для сердца, пишут они, но “клиницисты должны знать и обсуждать с пациентами соотношение рисков и преимуществ при назначении терапии высокими дозами омега-3 жирных кислот”.
Исследовательский институт жирных кислот ретроспективно выделил небольшой гонорар подгруппе аналитиков, участвовавших в этом исследовании, но это не сыграло никакой роли в его разработке, анализе, написании рукописи или принятии решения о представлении для публикации, говорится в отчете. Информация об авторах исследования приведена в отчете. Баллантайн получил грант / исследовательскую поддержку через свое учреждение от Akcea, Amgen, Arrowhead, Esperion, Ionis, Merck, Novartis и Regeneron; а также гонорары за консультации от Alnylam Pharmaceuticals, Althera, Amarin, Amgen, Arrowhead, AstraZeneca, Esperion, Genentech, Gilead, Matinas BioPharma, Merck, New Amsterdam, Novartis, Pfizer и Regeneron. Хеффрон и Цзя не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.
Джей Ам Колл Кардиол. 2023;82(4):336-349, 350-352. ,
Для получения дополнительных новостей следите за Medscape на , , , и .