Новая система AAP направлена на то, чтобы помочь педиатрам наблюдать за недоношенными детьми 

>

Новая система AAP направлена на то, чтобы помочь педиатрам наблюдать за недоношенными детьми 

Келли Раган

26 июня 2023 года

Опубликованная сегодня новая концепция Американской академии педиатрии направлена на то, чтобы помочь педиатрам общей практики лучше ухаживать за теми, кто подвержен риску развития отклонений в развитии.

Примерно 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. Даже когда их выписывают из отделений интенсивной терапии новорожденных, эти дети все еще подвержены риску развития таких заболеваний, как церебральный паралич, глухота и тяжелые формы.

Эта структура объединяет существующие исследования в руководство для занятых педиатров по классификации пациентов с нарушениями развития нервной системы на очень высокий риск, высокорискованный или умеренно-низкий риск. В руководстве также перечислены ключевые идентификаторы, помогающие поставщикам услуг выявлять проблемы на ранней стадии, такие как асимметрия использования рук.

Бет Эллен Дэвис, доктор медицинских наук, MPH, автор фреймворка, сказала, что цель состоит в том, чтобы помочь педиатрам определить, какое наблюдение и скрининг они могут проводить для достижения положительных результатов в отношении здоровья.

Дэвис сказала, что хотела бы, чтобы у нее было это руководство по уходу за детьми, родившимися недоношенными, в течение 10 лет ее работы педиатром общего профиля в Медицинском корпусе армии США.

“Я не знал, что я должен был делать по-другому с [бывшими детьми отделения интенсивной терапии]”, – сказал Дэвис, профессор отделения неврологической и поведенческой педиатрии в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле. 

Например, дети, родившиеся ранее 28 недель и страдающие гипоксически-ишемической энцефалопатией или требующие хирургического вмешательства, классифицируются как дети с очень высоким риском неблагоприятных исходов, включая умственную отсталость.

Авторы рекомендуют последующее наблюдение, основанное на уровне риска, примерно с интервалом в 9 месяцев примерно до 5-летнего возраста. Каждое посещение включает оценку этапов развития, таких как ходьба к 18 месяцам или нетипичное хватание карандаша в возрасте 3 лет.

Доктор Кендалл Герман

Кенделл Герман, доктор медицинских наук, неонатолог из Медицинского центра Вашингтонского университета и детской больницы Сиэтла и соавтор публикации, сказал, что этот инструмент, как мы надеемся, обеспечит более раннее направление детей к специалистам.

“Как неонатологи, мы думаем о факторах риска, но после рождения некоторые из этих вещей могут быть упущены — особенно когда мы начинаем думать о детях, которые переходят в школу, и думаем о проблемах с обучаемостью”, – сказал Герман.

В руководстве также указано, когда педиатры должны — или не должны — заверять семьи в том, что умственная отсталость не разовьется. По мнению авторов, к 3 годам большинству детей, страдающих тяжелыми нарушениями развития, будет поставлен диагноз.

“Некоторые говорят, что вы всегда должны с подозрением относиться к семьям детей, которые родились недоношенными”, – сказал Дэвис. “Но мы считаем, что после определенного периода наблюдения и того, что ребенок достигнет своих целей, мы можем заверить родителей в том, что очень маловероятно, что у их ребенка разовьются некоторые из этих серьезных отклонений в развитии”.

Доктор Дуглас Вандербильт

Дуглас Вандербильт, доктор медицинских наук, руководитель отделения педиатрии развития и поведения и директор программы наблюдения за новорожденными в Детской больнице Лос-Анджелеса, сказал, что педиатры общей практики и врачи семейной практики могут столкнуться с препятствиями на пути внедрения, такими как нехватка времени для обследования пациентов или трудности в сотрудничестве со специалистами.

Но “все, что мы можем сделать, чтобы сформулировать, обучить и расширить возможности педиатрии общего профиля по улучшению обучения, – это действительно хорошо”, – сказал Вандербильт, который не принимал участия в руководстве.

Авторы также выделили состояния меньшей степени тяжести, которые могут возникнуть в результате недоношенности, такие как языковые расстройства и речевые обороты, нарушения координации развития и проблемы зрительно-моторной интеграции.

Доктор Андреа Дункан

“Те из нас, кто работает в области медицины, могут быть полностью сосредоточены на самых серьезных нарушениях, которые только возможны”, – сказала Андреа Дункан, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, директор программы наблюдения за новорожденными в Детской больнице Филадельфии, которая не была связана с отчетом. Но “большинство нарушений, которые мы наблюдаем при последующем наблюдении, являются более незаметными или умеренными, но могут оказать очень значительное влияние на работу школы, участие в ней и общее качество жизни ребенка.

Дункан сказал, что система не полностью возлагает ответственность на врачей первичной медико-санитарной помощи, но помогает стратифицировать риск и указывает, когда может быть уместно направление к специалистам.  

“Важность партнерских отношений действительно очевидна”, – сказал Дункан, имея в виду такие специальности, как неврология, аудиология [и] развивающая поведенческая педиатрия. “До тех пор, пока эти партнерские отношения налажены и семьи имеют доступ к услугам, внедрение должно быть относительно легким”.

Авторы отчета заявили об отсутствии соответствующих финансовых отношений. Вандербильт – консультант стартапа под названием Develo. У него нет доли участия в компании.

Педиатрия. Опубликовано онлайн 26 июня 2023 года.

Келли Раган – журналистка, живущая в Колорадо.

Для получения дополнительных новостей следите за Medscape на , , , , и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины