Вакцина от COVID-19 Johnson & Johnson в девять раз повышает антитела к коронавирусу

Вакцина от COVID-19 Johnson & Johnson повышает антитела к коронавирусу в девять раз, при условии ревакцинации. Повторные прививки от COVID-19 вызвали большой всплеск антител у участников клинических испытаний, если они приняли её через шесть – восемь месяцев после первой дозы, объявила компания в среду (25 августа).

Вакцина от COVID-19 Johnson & Johnson в девять раз повышает антитела

Представители здравоохранения рекомендовали людям, вакцинированным вакцинами Moderna или Pfizer-BioNTech, получить повторную дозу примерно через восемь месяцев после второй дозы в связи с ослаблением иммунитета. Но они еще не рекомендовали ревакцинацию для вакцины Johnson & Johnson, ссылаясь на отсутствие данных.

“Мы также предполагаем, что людям, получившим вакцину Johnson & Johnson (J&J), скорее всего, потребуется ревакцинация”, – говорится в заявлении Министерства здравоохранения и социальных служб США от 18 августа. Они добавили, что в ближайшие несколько недель ожидают больше данных о ревакцинации вакцины Johnson & Johnson, и что они “будут информировать общественность о своевременном плане ревакцинации вакцины J&J”.

Более 14 миллионов человек в США получили однократную дозу вакцины “Джонсон и Джонсон”. Сегодняшние данные, полученные от участников клинических испытаний, свидетельствуют о том, что повторная вакцинация может быть полезной.

Дополнительная доза вакцины Johnson & Johnson вызвала девятикратное увеличение количества антител по сравнению с уровнем, наблюдавшимся через 28 дней после первой дозы, говорится в заявлении компании. Данные основаны на двух небольших клинических исследованиях, проведенных в США и Европе. Компания направила результаты, которые еще не прошли рецензирование, в базу данных препринтов medRxiv.

“Мы установили, что одна инъекция нашей вакцины COVID-19 вызывает сильный и надежный иммунный ответ, который сохраняется в течение восьми месяцев”, – сказал в своем заявлении д-р Матай Маммен, руководитель глобального отдела исследований и разработок компании Janssen в Johnson & Johnson. “Благодаря этим новым данным мы также видим, что дополнительная доза вакцины Johnson & Johnson COVID-19 еще больше усиливает реакцию антител у участников исследования, которые ранее получали нашу вакцину”.

Однако в исследовании изучался уровень антител, а не реальная эффективность, поэтому неясно, будет ли вероятность заражения или развития тяжелого заболевания у людей, сделавших повторную прививку, ниже, чем у тех, кто ее не сделал, сообщает CNN. Тем не менее, эксперты пришли к единому мнению, что уровень антител может свидетельствовать о степени иммунной защиты, сообщает CNN.

Эксперты сообщили NPR, что, хотя исследования были небольшими и не рассматривали реальную защиту, полученные результаты, вероятно, поддерживают идею проведения ревакцинации тем, кто получил вакцину Johnson & Johnson. “Это указывает на полезность второй дозы. Я думаю, это разумно”, – сказал NPR Саад Омер, исследователь вакцин из Йельского университета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса