У новорожденных с COVID-19, появляются повреждения глаз

У новорожденных с COVID-19 выявляются повреждения глаз, согласно последним исследованиям. Эти повреждения могут быть связаны с недоношенностью, нарушением гемодинамики, механической вентиляцией или самим вирусом. Такой комментарий дала Мария Ана Мартинес-Кастелланос, доктор медицинских наук, профессор педиатрической ретины в Ассоциации по предотвращению слепоты Национального автономного университета Мексики в Толуке.

“Если у вас есть новорождённый ребенок с коронавирусом, пожалуйста, сделайте ангиограмму, потому что мы можем пропустить заболевания сетчатки, которые впоследствии могут создать проблемы”, – сказала Мартинес-Кастелланос.

Глазные проявления коронавируса были обнаружены и ранее. Однако Мартинес считает, что кросс-секционное исследование 15 пациентов, которое она представила на ежегодной встрече Американского общества специалистов по сетчатке глаза (ASRS) 2021 года, является самым крупным на сегодняшний день. Она и ее коллеги также опубликовали полученные данные в журнале AAPOS.

У новорожденных с COVID-19, появляются повреждения глаз

Материнская перинатальная больница имени Моники Претелини в Толуке недалеко от Мехико была назначена региональным референс-центром для беременных женщин и новорожденных с подозрением на инфекцию COVID-19. Там каждый новорожденный с положительным тестом RT-PCR на SARS-CoV-2 из носоглоточных мазков изолировался в предназначенном для этого отделении интенсивной терапии новорожденных.

Исследователи сообщили о клинических особенностях 15 таких детей, 7 мужского и 8 женского пола, средний гестационный возраст которых составил 35,2 недели, а средний вес при рождении – 2238 граммов (4,9 фунта).

Десять матерей были положительны на COVID-19, но передача заболевания не была вертикальной, сказал Мартинес-Кастелланос. Скорее всего, новорожденные приобрели вирус при тесном контакте с матерями и другими родственниками после рождения. В настоящее время в больнице новорожденных отделяют от матерей с положительным результатом на вирус, но это не всегда происходило с пациентами в данном исследовании. “В начале пандемии мы не знали, что это нужно делать”, – сказала она.

Чтобы определить, как вирус влияет на них, Мартинес-Кастелланос и ее коллеги провели полное офтальмологическое исследование, включая осмотр с помощью портативной щелевой лампы, осмотр глазного дна, цветную фундус-фотографию, безкрасную визуализацию и флуоресцеиновую ангиографию с использованием контактной широкоугольной системы визуализации.

У всех 15 новорожденных был периорбитальный отек и гиалиновые выделения. У 11 был хемоз и геморрагический конъюнктивит, а у 8 – цилиарная инъекция.

Что касается состояния роговицы и переднего сегмента, то у шести наблюдался отек роговицы. У одного доношенного новорожденного был рубеоз и задние синехии.

У семи новорожденных были нормальные результаты осмотра глазного дна. У двоих была кислородно-индуцированная ретинопатия, у троих – ретинопатия недоношенных, у двоих – едва заметные ватные пятна, а у одного новорожденного, родившегося в полном сроке, – кровоизлияние в стекловидное тело.

У новорожденных с COVID-19, появляются повреждения глаз

Изменения, соответствующие ретинопатии недоношенных, были выявлены при флуоресцеиновой ангиографии у трех пациентов. У двоих была кислородно-индуцированная ретинопатия, у троих выявлено пятнистое хороидальное заполнение, еще у троих – перипапиллярная гиперфлюоресценция. У двоих наблюдалось замедленное заполнение сетчатки, венозный ламинарный поток и боксарность.

По словам Мартинеса-Кастелланоса, эти результаты похожи на те, которые были зарегистрированы у взрослых и детей старшего возраста, но последствия для долгосрочного глазного здоровья новорожденных неизвестны.

Исследователи наблюдают за этими пациентами, и пока что у них все хорошо. У некоторых из них сохраняется ретинопатия недоношенных, но другие признаки повреждения, похоже, исчезают. И общее состояние здоровья детей улучшается. Причиной материнской смертности в Мексике номер один является COVID.

COVID-19 редко встречается у новорожденных, сказала модератор заседания Аудина Беррокаль, доктор медицинских наук, специалист по детской сетчатке и доцент офтальмологии в Системе здравоохранения Университета Майами, Майами, Флорида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса