Тромбоз от вакцины COVID-19 смертельнее обычного, 04.09.2021

Тромбоз, возникающий как часть побочной реакции на аденовирусные векторные вакцины COVID-19, является гораздо более тяжелым. Он ассоциируется с большей смертностью и инвалидностью, чем спорадический ЦВТ, показывают новые данные, 04.09.2021. Исследование было представлено на конференции Европейской организации инсульта.

Тромбоз от вакцины COVID-19

Тромбоз возникающий от вакцины COVID-19

Британское исследование также предоставляет более подробную информацию о том, как вакциноассоциированный тромбоз отличается от спорадической формы по своим характеристикам и реакции на терапию. Также были предоставлены обновленные рекомендации для врачей по выявлению и лечению этого заболевания.

Две вакцины с аденовирусным вектором COVID-19 были связаны с состоянием, характеризующимся тяжелым венозным тромбозом с тромбоцитопенией.

Оно было названо вакциноиндуцированной тромбоцитопенией (VITT) и было установлено, что оно связано с выработкой антитромбоцитарного фактора 4 (PF4) антител в ответ на вакцину.

Новое британское исследование было представлено на виртуальной конференции Европейской организации по борьбе с инсультом 2 сентября ведущим исследователем Ричардом Перри, доктором философии, Университетский колледж Лондона, Англия. Оно также было недавно опубликовано онлайн в медецинском журнале The Lancet.

“Это первое крупное исследование, посвященное тромбозу от вакцины COVID-19, и ее отличиям от спорадической КВТ”, – отметил Перри. Случаи тромбоза возникали на фоне прививок векторными вакцинами COVID-19 от Astra Zeneca и Johnson & Johnson.

“Наши данные показывают, что тромбоз, связанный с вакциной, очень отличается от спорадической формы, которую мы привыкли наблюдать”, – сказал он, – и гораздо чаще приводит к смерти или тяжелой инвалидности. “У него также есть несколько особенностей, которые отличаются от спорадического, например, частое наличие венозных тромбозов в других частях тела, низкий уровень тромбоцитов и гораздо более высокий уровень D-димера”, – отметил он.

“Насколько нам известно, наше исследование предоставляет наиболее подробную информацию о клинических и радиологических характеристиках VITT-ассоциированной формы тромбоза у большого числа пациентов. Это может быть использовано для обновления руководства по распознаванию и лечению этого состояния”.

Польза от вакцины все еще перевешивает риск

Исследователи не пытались оценить частоту возникновения тромбоза в данном исследовании, но Перри подчеркнул, что хотя этот побочный эффект является очень серьезным и имеет высокий уровень смертности, он встречается редко.

“Вероятность того, что человек серьезно заболеет или умрет от коронавируса, гораздо выше, чем вероятность получить тромбоз от вакцины COVID-19. Мы должны донести наши данные до врачей, чтобы они знали, как выявлять и лечить это заболевание, но мы не хотим отпугнуть людей от вакцинации”, – сказал он. “Наше общество открылось благодаря этим вакцинам. Польза для общества намного больше, чем риск”.

Пациенты были разделены на две группы в зависимости от того, считалось ли, что причиной тромбоза является вакцина или нет, что определялось данными о количестве тромбоцитов и уровне D-димера.

Результаты показали, что из 95 подтвержденных случаев тромбоза о которых сообщалось в исследовании, 70 были связаны с вакциной COVID, а 25 – нет.

Смерть наступала в 47% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса