Тайна COVID-19: “Разведка США не может разгадать её без Китая”

Тайна COVID-19 не может быть раскрыта без китая. Именно это сообщил Вашингтон (Рейтер) 30.08.2021, со ссылкой на Разведывательный центр США. “Мы не считаем, что можно разрешить спор о том, был ли инцидент в китайской лаборатории источником COVID-19 без дополнительной информации”, заявили американские чиновники в рассекреченном резюме в пятницу.

Американские чиновники заявили, что только Китай может помочь решить вопросы об истинном происхождении вируса, от которого уже погибло 4,6 миллиона человек по всему миру. “Для окончательной оценки происхождения COVID-19, скорее всего, потребуется сотрудничество Китая”, – сказали они.

Президент Джо Байден, который в начале этой недели получил секретный доклад с кратким изложением результатов расследования, проведенного по его приказу, заявил, что Вашингтон и его союзники будут продолжать добиваться от китайского правительства ответов.

“Важнейшая информация о происхождении этой пандемии находится в Китайской Народной Республике, однако с самого начала правительственные чиновники в Китае работали над тем, чтобы не допустить к ней международных следователей и членов мирового сообщества общественного здравоохранения”, – сказал Байден в заявлении после публикации резюме.

Тайна COVID-19

Резюме, опубликованное Управлением директора национальной разведки, должно было усугубить разногласия между Пекином и Вашингтоном в то время, когда отношения между странами находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. В Соединенных Штатах активисты опасаются, что расследование может также способствовать насилию в отношении американцев азиатского происхождения.

Агентство Reuters ранее сообщало, что представители администрации не ожидают, что анализ разрешит споры о происхождении вируса.

Китай высмеял версию о том, что COVID-19 вырвался из государственной вирусологической лаборатории в Ухане, и выдвинул неопределенные теории, в том числе о том, что вирус вырвался из лаборатории в Форт-Детрике, штат Мэриленд, в 2019 году.

Американский доклад раскрывает новые подробности о масштабах разногласий в администрации Байдена по поводу так называемой теории утечки из лаборатории. Несколько организаций в рамках разветвленного разведывательного сообщества США считали, что новый коронавирус появился в результате “естественного контакта с животным, зараженным этим вирусом или близким вирусом-предшественником”, говорится в резюме.

У них была лишь “низкая степень уверенности” в этом выводе, говорится в резюме. Другие группы вообще не смогли прийти к какому-либо твердому мнению о происхождении вируса.

Однако один из сегментов разведывательного сообщества выразил “умеренную уверенность” в том, что первое заражение человека вирусом COVID, вероятно, произошло в результате “связанного с лабораторией инцидента, вероятно, связанного с экспериментами, обращением с животными или отбором проб в Уханьском институте вирусологии” в Китае.

Тайна COVID-19

Группа специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая провела четыре недели в Ухане и его окрестностях в январе и феврале, отвергла эту теорию. Но их мартовский отчет, написанный совместно с китайскими учеными, был осужден за использование недостаточного количества доказательств, чтобы отвергнуть эту теорию.

В новом отчете США говорится, что аналитики не смогут дать “более определенное объяснение” без новой информации из Китая, такой как клинические образцы и эпидемиологические данные о самых ранних случаях.

Изначально американские шпионские агентства отдавали предпочтение объяснению, что вирус возник в природе. Но люди, знакомые с отчетностью разведки, заявили, что за последние месяцы появилось мало подтверждений того, что вирус широко и естественно распространился среди диких животных.

“Хотя этот обзор завершен, наши усилия по выяснению происхождения этой пандемии не прекратятся”, – сказал Байден. “Мы сделаем все возможное, чтобы проследить корни этой вспышки, которая принесла столько боли и смертей по всему миру, чтобы мы могли принять все необходимые меры предосторожности для предотвращения ее повторения”.

Тайна COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что группа не исключает никаких гипотез. Организация, базирующаяся в Женеве, собирается создать новый комитет для разработки дальнейших шагов по изучению вируса SARS-CoV-2.

Однако эксперты-эпидемиологи заявили, что окно для сбора каких-либо полезных данных закрывается, особенно от людей, заразившихся болезнью в 2019 году, когда вирус, вероятно, впервые появился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса