“Синяки” на ногах при коронавирусе: тайна разгадана

“Синяки” на ногах при коронавирусе, известные как “ковидные пальцы”, наконец-то получили объяснение. Оказывается, похожие на синяки высыпания, появляющиеся на пальцах ног после заражения вирусом COVID-19, являются признаком запущенного иммунного ответа, при котором организм атакует собственные ткани, говорится в новом исследовании.

"Синяки" на ногах при коронавирусе

Случаи синяков COVID на пальцах ног начали появляться в самом начале пандемии, и в то время у ученых было несколько идей о причинах этого состояния. Например, некоторые дерматологи предполагали, что язвы и бугорки на коже, известные как пернио или обморожения, вызваны воспалением; другие считали, что они могут быть результатом образования небольших сгустков крови в пальцах ног.

Другие вирусные заболевания, такие как корь, могут вызывать кожные высыпания, поэтому было неудивительно, что COVID-19 тоже может вызывать их. Но теперь результаты нового исследования, опубликованные 5 октября в British Journal of Dermatology, указывают на то, почему красновато-фиолетовые папулы появляются на пальцах ног, а иногда и на пальцах рук.

Для нового исследования группа набрала 50 пациентов, которые были направлены в дерматологическое отделение больницы Сен-Луи в Париже после того, как у них впервые появились поражения, похожие на синяки.

Исследователи обнаружили, что большинство участников исследования имели высокий уровень аутоантител – белков, вырабатываемых иммунной системой, которые непреднамеренно атакуют собственные ткани организма. Они также обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми у участников исследования наблюдалась повышенная активность белков, называемых интерферонами первого типа, которые включают гены борьбы с патогенами в иммунных клетках. Хотя эти интерфероны помогают бороться с вирусами, клетки человека могут получить побочные повреждения в процессе борьбы.

У участников исследования также наблюдались признаки повреждения выстилки кровеносных сосудов, что также могло способствовать появлению фиолетовой сыпи на пальцах ног, отметили авторы.

Эти выводы совпадают с результатами очень небольшого исследования, опубликованного в 2020 году в журнале Dermatopathology, сообщает The New York Times. Исследование включало только трех пациентов, но оно намекнуло, что у этой троицы высыпания на пальцах ног появились из-за сильного иммунного ответа, вызванного интерфероном. Этот пылкий иммунный ответ мог помочь защититься от коронавируса, но он также мог привести к затяжным высыпаниям, предположили авторы в своем докладе.

На момент проведения исследования почти у 60% пациентов наблюдались симптомы, соответствующие легкой форме COVID-19, такие как потеря обоняния или кашель, но все они были отрицательны на вирус при проведении ПЦР-теста. В целом, “синяки” на ногах при коронавирусе обычно появляются через одну-четыре недели после того, как человек заражается вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, а сыпь иногда может сохраняться в течение нескольких месяцев, сообщает The Guardian. Поэтому неудивительно, что у кого-то может быть отрицательный тест на COVID-19, несмотря на наличие высыпаний на ногах, связанных с COVID, учитывая, что высыпания могут появиться после того, как вирус будет выведен из организма.

Помимо коронавируса, к подобным явлениям могут привести такие заболевания, как волчанка, которой не было ни у одного из участников исследования, а также воздействие холода, что маловероятно в весеннее время, отмечают авторы в своем докладе. Учитывая, что случаи высыпаний, похожих на синяки или обморожение, ослабевали и ослабевали вместе с волнами COVID-19 в 2020 году, в целом, имеющиеся улики намекают на то, что высыпания их пациентов были связаны с инфекцией COVID-19, пишут авторы в своем отчете.

Команда собрала образцы крови и биопсии кожи у пациентов и исследовала их на различные признаки активации иммунной системы. Они также сравнили эти образцы с образцами, взятыми у здоровых людей и людей, страдавших сезонным обморожением, вызванным холодной погодой, до начала пандемии.

"Синяки" на ногах при коронавирусе

Они обнаружили значительное совпадение результатов, полученных от предполагаемых пациентов с COVID-toe и пациентов с сезонным обморожением, поскольку и те, и другие несли аутоантитела и демонстрировали признаки повышенной активности интерферона I типа. Этот вывод позволяет предположить, что эти заболевания возникают в результате общего механизма беглого иммунного ответа, хотя сам иммунный ответ запускается разными триггерами в каждом сценарии, пишут авторы.

Врач-ортопед доктор Иван Бристоу рассказал The Guardian, что у большинства людей “синяки” на ногах при коронавирусе со временем проходят сами по себе, без необходимости принимать лекарства. Тем не менее, для тех, чьи высыпания медленно заживают, новое исследование может оказаться полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса