Происхождение COVID-19 фактически раскрыто: ближайшие вирусы обнаружены в Лаосе

Происхождение COVID-19 породило множество теорий, но ни одна из них до сих пор не была доказана. Однако теперь исследователи обнаружили у летучих мышей, живущих в пещерах Лаоса, штаммы вирусов, настолько похожих на COVID-19 (SARS-CoV-2), что, по их мнению, они могут заражать людей.


Это открытие может доказать естественное происхождение пандемии COVID-19 и то, что причиной пандемии является прямая передача вируса от летучей мыши к человеку.
С тех пор как вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, был впервые обнаружен в Ухане, Китай, в декабре 2019 года, во всем мире предпринимались усилия по определению его происхождения.

Происхождение COVID-19

Поскольку считалось, что пандемия возникла в Ухане, многие усилия были сосредоточены на Китае, предполагая, что, поскольку вирус был впервые обнаружен там, он, вероятно, начался там. Теперь две работы, находящиеся на рассмотрении журнала Nature и опубликованные в виде препринтов, ставят под сомнение эти предположения и указывают на то, что для того, чтобы обнаружить происхождение вируса, исследователям, возможно, придется искать его далеко за пределами страны.

Одной из причин, почему SARS-CoV-2 настолько заразен, является область на его белке spike, которая дает ему способность связываться с рецептором, присутствующим на поверхности многих человеческих клеток под названием ACE2.

В своей научной статье, представленной в журнале Nature, исследователи из Парижского института имени Пастера (Франция) и из Лаоса объявили об обнаружении вирусов с доменами связывания с рецептором, аналогичными тем, что были обнаружены на SARS-CoV-2, у пещерных летучих мышей в Северном Лаосе.

Происхождение COVID-19

Происхождение COVID-19 стало более ясным после того, как исследователи взяли образцы крови, слюны, анального кала и мочи у 645 летучих мышей 46 различных видов, обитающих в известняковых пещерах в Северном Лаосе, который находится недалеко от границы с Юго-Западным Китаем.

Они обнаружили три отдельных штамма вируса у трех разных видов летучих мышей Rhinolophus, широко известных как подковоносые летучие мыши. Секвенирование РНК показало, что эти вирусы более чем на 95% идентичны SARS-CoV-2, а один, самый близкий к SARS-CoV-2 вирус, обнаруженный до сих пор, был похож на него на 96,8%.

Дальнейшие эксперименты показали, что рецепторный связывающий домен вирусов имеет высокое сродство к человеческим рецепторам ACE2. Это было сравнимо со сродством штаммов SARS-CoV-2, которые ученые обнаружили в начале пандемии, что позволяет предположить, что эти вирусы могут заражать человека напрямую. Затем, по всей видимости, возникают различные мутации, включая дельта-вариант COVID-19.

В прошлом году ученые обнаружили похожий вирус в Юньнане, на юго-западе Китая. Он был на 96,1% похож на SARS-CoV-2, то есть в данной работе описывается самый близкий из обнаруженных вирусов.

По словам профессора Университета Сиднея (Австралия) Эдварда Холмса, исследовавшего процесс появления и распространения SARS-CoV-2, но не вовлеченного в это исследование, “работа действительно значима”.

“По моему мнению, эти вирусы будут обнаружены не только у летучих мышей и панголинов. Экология не такая. Я подозреваю, что они будут обнаружены и у других видов млекопитающих, но пока еще не были взяты пробы”, – сказал профессор Холмс.

“Некоторые из этих лаосских вирусов чрезвычайно близки к SARS-CoV-2 в ключевом домене связывания рецептора (часть белка spike) вируса. Это означает, что функциональное ядро вируса существует в природе, поэтому нет необходимости думать, что вирус был каким-то образом создан или адаптирован в лаборатории”. Это исследование может поставить жирную точку в вопросе происхождения COVID-19

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса