Маски для лица могут служить причиной сильных ожогов при прохождении процедуры МРТ

Случаи сильных ожогов от масок на лице, были зарегистрированы у людей не снимающих их при прохождении процедуры магнитной томографии (МРТ).

Ожоги от масок: предупреждение управления FDA

медицинская маска с металлической пластиной
медицинская маска с металлической пластиной

В связи с постоянно ухудшающейся обстановкой по коронавирусу Ковид-19, подавляющее количество людей стало носить маски. Кроме того, лечебные и профилактические учреждения обязывают всех посетителей использовать их в обязательном порядке. В связи с этими фактами, агентство по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупреждает:

“Использование средств защиты от коронавируса, это необходимая мера в наши тяжелые дни. Однако, люди, которые проходят МРТ, могут получить ожоги от масок, содержащих в своей конструкции металлические части. Они не должны носить их во время процедуры”.

Предупреждение поступило после того, как агентство получило сообщения о пациентах, чье лицо было обгорело во время МРТ. Во всех произошедших случаях они носили маску с металлическими деталями. Предупреждение было опубликовано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

“Даже в самых простых и дешевых медицинских масках могут присутствовать металлические детали. Например в виде пластинки для носа”, – прокомментировал ситуацию представитель агентства. “В таких случаях ожоги от масок весьма вероятны”.

Причина ожогов во время процедуры МРТ

МРТ использует сильные магниты для получения изображений внутренней части человеческого тела. При этом металл, находящийся на теле или внутри него – от сережек до имплантатов – может сильно нагреться или обгореть во время МРТ, говорится в сообщении агентства FDA.

ожоги на лице от маски

“Во время пандемии КОВИД-19 уместно носить маску для лица даже в МРТ-машине. Однако, люди должны быть уверены, что маски не имеют металлических деталей в своей конструкции”, – предупредил один из представителей Минздрава.

Маски для лица с металлическими включениями могут быть следующих типов:

  • имеющие металлические пластины в районе носа
  • конструкции с металлическим формообразующим каркасом
  • содержащие металлические наночастицы в ткани
  • с антимикробным покрытием, которое может содержать металл (например, серебро или медь)
медицинская маска

Люди могут получить ожоги от масок, так как не всегда могут знать, есть ли в них маске металл. В этой связи, агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) опубликовала следующие рекомендации медицинским работникам:

  • следить, чтобы пациенты не использовали маски с металлическими конструкциями
  • предоставлять пациентам, проходящим МРТ, маски для лица без металла, в случае необходимости
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса