На новый вариант COVID-19 “мю” не действует вакцина, заявляет ВОЗ

На новый вариант коронавируса “мю”(‘mu’) не действует иммунитет сформированный вакциной. Такое заявление сделала ВОЗ, назвав его “вариантом, вызывающим беспокойство”.

На новый вариант COVID-19 "мю" не действует вакцина


Представители здравоохранения наблюдают за еще одним новым вариантом коронавируса. Он получил название “мю”. По их словам, он имеет мутации, которые могут позволить ему избежать иммунитета, вызванного вакциной.

Этот вариант, также известный как B.1.621, был впервые обнаружен в Колумбии в январе 2021 года. (По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ). В понедельник (30 августа) ВОЗ классифицировала его как “вариант, представляющий беспокойство “, или VOI, и назвала его mu.

Маркировка VOI означает, что этот вариант становится все более распространенным во многих областях и имеет мутации, которые, вероятно, повлияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность или тяжесть заболевания.

В отличие от этого, официальные лица используют термин “вариант, вызывающий беспокойство”, или VOC, когда достоверные данные показывают, что вариант обладает повышенной трансмиссивностью – как, например, в случае с вариантом дельта – или другими тревожными характеристиками, такими как способность уклоняться от вакцин.

Вариант mu “обладает целым рядом мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунной защиты”, – пишут представители ВОЗ в еженедельном эпидемиологическом отчете агентства по COVID-19, опубликованном во вторник (31 августа). Первые данные, полученные в лабораторных условиях, показывают, что антитела, выработанные в ответ на вакцинацию против COVID-19 или предыдущую инфекцию, менее способны “нейтрализовать”, или связываться с вариантом mu и обезвреживать его, говорится в докладе. Однако этот вывод еще предстоит подтвердить в ходе будущих исследований. Вариант мю имеет некоторые общие мутации с бета-вариантом (ЛОС), включая мутации, известные как E484K и K417N, сообщает Medpage Today.

На сегодняшний день вариант мю был обнаружен в 39 странах, в том числе в некоторых крупных вспышках в Южной Америке и Европе. Этот вариант также был обнаружен в США – исследование Университета Майами выявило его в 9% случаев в Jackson Memorial Health System в Майами, сообщает Medpage Today.

Хотя этот вариант составляет менее 0,1% всех случаев COVID-19 в мире, подвергшихся генетическому секвенированию, на него приходится 39% секвенированных случаев в Колумбии и 13% в Эквадоре, и его распространенность в этих регионах растет, говорится в докладе.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять вариант mu и следить за его распространением, заявила ВОЗ.

Точная степень передачи mu-варианта не определена, но организация Public Health England недавно отметила, что этот вариант, похоже, не распространяется особенно быстро, и что “маловероятно”, что он более трансмиссивен, чем дельта-вариант. В результате “на данный момент нет никаких признаков того, что [mu] конкурирует с дельта”, – говорится в оценке риска этого варианта. Однако способность варианта избегать иммунитета, вызванного вакциной, “может способствовать будущим изменениям в росте”, говорится в оценке.

В настоящее время ВОЗ проводит мониторинг пяти вариантов, представляющих интерес (эта, йота, каппа, лямбда и мю), и четырех вариантов, вызывающих беспокойство (альфа, бета, гамма и дельта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса