Мутации дельта-варианта COVID-19 объясняют его страшную силу

Мутации дельта – варианта COVID-19 появились в первой половине 2021 года в Индии, а теперь и во всем мире. Теперь, исследователи пытаются понять, что делает этот конкретный штамм SARS-CoV-2 таким чудовищно опасным.

Мутации дельта-варианта COVID-19

Учёные сузили круг причин до нескольких важных мутаций в белке spike, которые, похоже, помогают вирусу проникать в клетки быстрее, чем когда-либо. Одна из таких мутаций, названная P681R, может ускорить важнейший этап этого процесса. Другая, под названием D950N, может изменить структуру белка spike таким образом, что он будет более приспособлен к изменению своей формы для слияния с клетками человека.

“Суть в том, что дельта-вирус более эффективен”, – говорит Гэри Уиттакер, профессор вирусологии Корнельского университета, специализирующийся на коронавирусах. “Он быстрее соединяется и быстрее проникает в клетки, и, предположительно, это приводит к более эффективной передаче вируса в целом в популяции”.

С точки зрения общественного здравоохранения, эти изменения означают, что вакцинация важна как никогда, поскольку она снижает риск заражения и значительно уменьшает тяжесть заболевания. Эффективность Delta при заражении означает, что люди, подхватившие вирус, могут иметь высокую вирусную нагрузку даже после вакцинации, поэтому ношение масок имеет решающее значение там, где передача вируса высока.

С научной точки зрения, важно понять, как вирус эволюционирует, чтобы лучше заражать людей. Это может дать информацию для прогнозов о том, какие новые варианты могут появиться и существует ли верхний предел трансмиссивности вируса.

С тех пор как в конце 2019 года коронавирус впервые перекинулся на человека, он накопил целый ряд мутаций, некоторые из которых были полезными. Одна из ранних мутаций, D614G, помогает удерживать белок spike в открытом положении, благодаря чему он лучше связывается с рецепторами ACE2. Альфа-вариант, впервые появившийся в сентябре 2020 года в Великобритании, похоже, был поддержан другой мутацией, N501Y, которая также улучшила связывание с ACE2. Эта мутация, наряду с другими, может объяснить, почему альфа-вариант оказался примерно на 50% более трансмиссивным, чем исходный штамм коронавируса.

Но дельта оставила альфу в пыли. По оценкам исследователей, дельта передается на 60% быстрее, чем альфа, а число людей, зараженных дельта-вирусом, в среднем составляет от пяти до девяти. Это по сравнению с двумя-тремя для оригинального вируса, положившего начало пандемии.

Место расщепления фурина может быть нулевой точкой для этих изменений. У Delta есть мутация в этом месте под названием P681R. Эта мутация не является уникальной для дельты; она также была обнаружена в варианте, который возник в Уганде, но так и не стал глобальной угрозой. Такую же мутацию несет и вариант каппа, очень близкий родственник дельта, который также был впервые обнаружен в Индии.

Однако P681R не может действовать в одиночку. Вариант Uganda, имевший эту мутацию, угас, а вариант kappa теперь практически исчез, поглощенный волной delta.

“Все дело в том, как разные мутации работают вместе, – говорит Голдштейн. Если одна мутация улучшает расщепление фурина, а вторая мутация делает белок spike более стабильным и менее склонным к изменению формы, необходимой для проникновения в клетку, то, например, мутации могут эффективно отменить друг друга”.

Похоже, что Delta настолько хорош в слиянии, что может проникать в клетки, даже если в них мало рецепторов ACE2. Пока еще слишком рано говорить о последствиях этого.

Одна из возможностей заключается в том, что дельта может легче заражать ткани с низким содержанием АСЕ2. (Рецепторы ACE2 находятся во многих тканях организма на разных уровнях, особенно в дыхательных тканях, тканях кровообращения и кишечнике, согласно исследованию 2004 года, опубликованному в журнале “Journal of Pathology”.

Они не встречаются в иммунных тканях или селезенке). Другая причина заключается в том, что дети могут быть менее защищены от дельта-инфекции. У детей до 10 лет может быть меньше рецепторов ACE2 в тканях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса