Миокардит после вакцины и COVID-19. Что хуже?

Миокардит возникающий после вакцины и COVID-19 имеет одинаковую симптоматику, но разную частоту. Миокардит, или воспаление сердечной мышцы, чаще встречается после COVID-19, чем после вакцинации, согласно новому исследованию, опубликованному на днях в New England Journal of Medicine.

Исследование, проведенное в Израиле, показало, что вакцина COVID-19 компании Pfizer связана с повышенным риском развития миокардита, примерно от 1 до 5 случаев на 100 000 человек. Однако заражение COVID-19 было связано с повышенным риском – 11 случаев на 100 000 человек.

Миокардит после вакцины

Безусловно, миокардит после вакцины будет возникать у некоторого числа людей, однако это вероятность невысока. “Коронавирус очень опасен, и он очень опасен для человеческого организма во многих отношениях”, – сказал газете The New York Times Бен Рейс, один из авторов исследования и директор группы предиктивной медицины в программе вычислительной информатики здравоохранения Бостонской детской больницы.

“Если причиной, по которой кто-то до сих пор не решался сделать прививку, был страх перед миокардитом после вакцины то эта не та вещь которой стоит опасаться больше всего. Воспаление сердца бывает очень редким и обычно не очень серьезным побочным явлением. Данное исследование показывает, что это побочное явление на самом деле связано с более высоким риском, если вы не сделаете прививку и заразитесь”, – сказал он.

Рейс и его коллеги проанализировали электронные медицинские карты почти 2 миллионов человек из крупнейшей организации здравоохранения в Израиле. Они рассчитали частоту 25 различных нежелательных явлений, которые могут быть связаны с вакцинацией или заражением COVID-19.

В целом, миокардит встречался довольно редко как у вакцинированных, так и у невакцинированных людей. Однако в группе вакцинированных он встречался чаще, примерно на 3 дополнительных случая на каждые 100 000 человек, чем в группе невакцинированных.

Среди тех, кто заразился вирусом COVID-19, на каждые 100 000 человек приходилось 11 дополнительных случаев миокардита по сравнению с теми, кто не был инфицирован этим вирусом.

вакцины

В исследовании не приводились данные о риске развития миокардита после вакцины в зависимости от возраста или пола. Однако, средний возраст людей, у которых после вакцинации развились проблемы с сердцем, составлял 25 лет. Среди 21 случая миокардита 19 были мужчинами.

Вакцина Pfizer также была связана с повышенным риском опухших лимфатических узлов, аппендицита и опоясывающего лишая. Все три побочных эффекта были редкими.

Инфекция COVID-19 была связана с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых проблем, включая сердечные приступы, нерегулярное сердцебиение, образование тромбов в легких или ногах, повреждение почек и кровотечение в черепе. На каждые 100 000 случаев инфицирования приходилось дополнительно 25 сердечных приступов и 62 случая образования тромбов в легких.

“Нью-Йорк Таймс” Ран Балисер, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и главный специалист по инновациям компании Clalit Health Services в Израиле:

Когда вы пытаетесь принять решение о том, стоит ли вам принимать вакцину, один из вопросов, который следует задать, это не только то, какие потенциальные неблагоприятные события связаны с приемом вакцины, но и то, чем я рискую, когда думаю о COVID-19 как о другом варианте”.

FDA изучает риск миокардита и перикардита, или воспаления оболочки вокруг сердца, у молодых людей, получающих вакцину, особенно у подростков и юношей. Исследования продолжаются, и на этой неделе FDA заявило, что компания Pfizer проведет исследование рисков миокардита и перикардита у вакцинированных людей, включая долгосрочные результаты для тех, кто заболел, сообщает газета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса