Даже лёгкий COVID-19 уменьшает мозг, показало исследование

лёгкий COVID-19 уменьшает мозг

Даже лёгкий COVID-19 уменьшает мозг переболевших. Такие неутешительные результаты были выявлены на снимках, в результате обследования 450000 пациентов. После более чем 18 месяцев пандемии исследователи неуклонно собирают новые и важные сведения о воздействии COVID-19 на тело и мозг. Эти данные вызывают опасения относительно долгосрочного воздействия коронавируса на биологические процессы, такие как старение.

Изучение реакции мозга на COVID-19

В августе 2021 года предварительное, но масштабное исследование изменений в мозге людей, перенесших COVID-19, привлекло большое внимание сообщества нейробиологов. В этом исследовании ученые опирались на существующую базу данных под названием UK Biobank, которая содержит данные визуализации мозга более 45 000 человек в Великобритании, начиная с 2014 года. Это означает – что крайне важно – что у всех этих людей были исходные данные и снимки мозга, полученные до пандемии.

Исследовательская группа проанализировала данные визуализации мозга, а затем вернула тех, у кого был диагностирован COVID-19, для дополнительного сканирования мозга. Они сравнили людей, перенесших COVID-19, с теми, у кого его не было, тщательно подобрав группы по возрасту, полу, исходной дате исследования и месту проведения исследования, а также по общим факторам риска заболевания, таким как переменные состояния здоровья и социально-экономический статус.

Прошлые исследования были направлены на понимание того, как нормальные изменения мозга, связанные со старением, влияют на способность людей думать и двигаться – особенно в среднем возрасте и позже. Но по мере того, как появлялось все больше доказательств того, что COVID-19 может воздействовать на тело и мозг в течение нескольких месяцев и более после заражения, исследовательская группа заинтересовалась именно этим аспектом.

лёгкий COVID-19 уменьшает мозг

Изучение реакции мозга на COVID-19

В августе 2021 года предварительное, но масштабное исследование изменений в мозге людей, перенесших COVID-19, привлекло большое внимание сообщества нейробиологов.

В этом исследовании ученые опирались на существующую базу данных под названием UK Biobank, которая содержит данные визуализации мозга более 45 000 человек в Великобритании, начиная с 2014 года. Это означает – что крайне важно – что у всех этих людей были исходные данные и снимки мозга, полученные до пандемии.

Исследовательская группа проанализировала данные визуализации мозга, а затем вернула тех, у кого был диагностирован COVID-19, для дополнительного сканирования мозга. Они сравнили людей, перенесших COVID-19, с теми, у кого его не было, тщательно подобрав группы по возрасту, полу, исходной дате исследования и месту проведения исследования, а также по общим факторам риска заболевания, таким как переменные состояния здоровья и социально-экономический статус.

Команда обнаружила заметные различия в сером веществе – которое состоит из тел клеток нейронов, обрабатывающих информацию в мозге – между теми, кто был инфицирован COVID-19, и теми, кто не был инфицирован. В частности, толщина ткани серого вещества в областях мозга, известных как лобные и височные доли, была уменьшена в группе, зараженной COVID-19, что отличалось от типичной картины, наблюдаемой в группе, не зараженной COVID-19.

Для населения в целом нормально наблюдать некоторое изменение объема или толщины серого вещества с возрастом, но у людей, инфицированных COVID-19, эти изменения были больше, чем обычно.

Интересно, что когда исследователи отделили людей, у которых болезнь протекала достаточно тяжело, чтобы потребовалась госпитализация, результаты оказались такими же, как и у тех, кто перенес более легкую форму COVID-19. То есть, у людей, зараженных COVID-19, наблюдалась потеря объема мозга, даже если болезнь была недостаточно тяжелой, чтобы потребовалась госпитализация.

Наконец, исследователи также изучили изменения в выполнении когнитивных задач и обнаружили, что те, кто заразился COVID-19, медленнее обрабатывали информацию, чем те, кто не заразился.

лёгкий COVID-19 уменьшает мозг

Хотя мы должны с осторожностью интерпретировать эти результаты, поскольку они ожидают официальной экспертной оценки, большая выборка, данные до и после болезни у одних и тех же людей и тщательное сопоставление с людьми, которые не болели COVID-19, сделали эту предварительную работу особенно ценной.

Что означают эти изменения в объеме мозга?

В начале пандемии одним из самых распространенных сообщений от людей, зараженных COVID-19, была потеря чувства вкуса и обоняния.

Поразительно, но области мозга, на которые, по мнению исследователей из Великобритании, повлиял COVID-19, связаны с обонятельной луковицей – структурой, расположенной в передней части мозга, которая передает сигналы о запахах из носа в другие области мозга. Обонятельная луковица связана с областями височной доли. Мы часто говорим о височной доле в контексте старения и болезни Альцгеймера, поскольку именно в ней расположен гиппокамп. Гиппокамп, вероятно, играет ключевую роль в процессе старения, учитывая его участие в памяти и когнитивных процессах.

Обоняние также важно для исследования болезни Альцгеймера, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей, подверженных риску развития этого заболевания, снижено обоняние. Хотя еще слишком рано делать какие-либо выводы о долгосрочных последствиях этих изменений, связанных с COVID, изучение возможных связей между изменениями в мозге, связанными с COVID-19, и памятью представляет большой интерес – особенно с учетом задействованных регионов и их важности для памяти и болезни Альцгеймера.

Последствия COVID-19 для мозга: взгляд в будущее

Эти новые результаты позволяют ответить на важные вопросы, на которые пока нет ответов: Что означают эти изменения в мозге после COVID-19 для процесса и темпов старения? И восстанавливается ли со временем мозг в той или иной степени после вирусной инфекции?

Работа нашей лаборатории показывает, что с возрастом мозг думает и обрабатывает информацию по-другому. Кроме того, мы наблюдаем изменения, происходящие с течением времени в том, как двигаются тела людей и как они осваивают новые двигательные навыки. Несколько десятилетий работы показали, что пожилым людям труднее обрабатывать информацию и манипулировать ею – например, обновлять мысленно список продуктов – но они, как правило, сохраняют свои знания фактов и словарный запас. Что касается двигательных навыков, мы знаем, что пожилые люди все еще учатся, но делают это медленнее, чем молодые.

Что касается структуры мозга, то мы обычно наблюдаем уменьшение его размеров у взрослых старше 65 лет. Это уменьшение происходит не только в одной области. Различия видны во многих областях мозга. Также обычно наблюдается увеличение объема спинномозговой жидкости, которая заполняет пространство из-за потери мозговой ткани. Кроме того, белое вещество, изолирующее аксоны – длинные провода, по которым передаются электрические импульсы между нервными клетками, – также менее целостно у пожилых людей.

Поскольку продолжительность жизни в последние десятилетия увеличилась, все больше людей достигают пожилого возраста. Хотя цель состоит в том, чтобы все жили долгой и здоровой жизнью, даже при самом благоприятном сценарии, когда человек стареет без болезней и инвалидности, пожилой возраст влечет за собой изменения в том, как мы думаем и двигаемся.

Изучение того, как все эти части головоломки складываются вместе, поможет нам разгадать тайны старения, чтобы мы могли помочь улучшить качество жизни и функционирование стареющих людей. А теперь, в контексте COVID-19, это поможет нам понять, в какой степени мозг может восстанавливаться и после болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса