Ложноположительные результаты COVID-19 тестов подтвердили исследования

Большое количество ложноположительных результатов теста на COVID-19 были подтверждены учёными из Питтсбурга. Быстрый тест для выявления антигена SARS-CoV-2 “не кажется особенно полезным” у симптоматических детей и молодых взрослых в возрасте от 7 до 20 лет из-за “неоптимальной” чувствительности и специфичности, говорят исследователи. НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health)

Ложноположительные результаты COVID-19 тестов

У симптоматических детей младше 7 лет специфичность теста также “неоптимальна”, но его высокая чувствительность может быть полезна для исключения COVID-19, сообщают доктор Надер Шайх и его коллеги из Медицинского центра Питтсбургского университета и Детской больницы Питтсбурга в журнале Pediatrics.

Если эти результаты будут подтверждены другими исследованиями, то детям младше 7 лет с отрицательным результатом BinaxNOW “можно будет разрешить вернуться в детский сад или дошкольное учреждение”. Однако положительные результаты необходимо будет подтвердить с помощью ПЦР-теста, учитывая высокий процент ложноположительных результатов”, – считают они.

“Сейчас есть исследования с 10 тысячами таких тестов, которые действительно показывают специфичность около 99,9%”, – сказал Reuters Health по телефону доктор Мина из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне.

Для своего исследования ученые из Питтсбурга протестировали 199 детей в возрасте от двух месяцев до 20 лет с симптомами, указывающими на COVID-19, в течение менее одной недели. У всех них был один из следующих симптомов: кашель, одышка, затрудненное дыхание, потеря обоняния или вкуса, тяжелое респираторное заболевание; или два из следующих симптомов: известный контакт с COVID-19, лихорадка или озноб, заложенность носа или насморк, ломота в теле, усталость, головная боль, боль в горле, тошнота, рвота или диарея.

Они рассчитали точность анализа BinaxNOW, используя результаты ПЦР в качестве эталонного стандарта. Из 199 детей у 39 был положительный результат ПЦР на SARS-CoV-2. В общей когорте чувствительность и специфичность BinaxNOW составили 85% и 91%, соответственно.

Точность теста была выше у детей младше 7 лет (чувствительность – 100%; специфичность – 92%). У детей в возрасте от 7 до 20 лет чувствительность составила 79%, а специфичность – 90%.

“Вывод исследования заключается в том, что тест не точен”, – сказал доктор Шайх в интервью Reuters Health по электронной почте.

“Показатели в возрасте до 7 лет казались нормальными, но это может быть просто из-за небольшого количества детей младше 7 лет в нашем исследовании или из-за случайности. Результаты должны быть воспроизведены в других исследованиях, прежде чем можно будет говорить о широком применении препарата для детей младше 7 лет”, – добавил доктор Шайх.

Исследователи отмечают, что два предыдущих исследования изучали точность BinaxNOW. Одно из них включало удобную выборку взрослых, 84% которых были бессимптомными; в другом участвовала общественная выборка (73% были бессимптомными; 6% были моложе 18 лет).

Чувствительность в этих исследованиях составляла от 89% до 96%, а специфичность – >99%; различий в зависимости от возраста или наличия симптомов выявлено не было.

Питтсбургское исследование, напротив, включало только симптоматических детей с подозрением на COVID-19 и показало аналогичную чувствительность (за исключением детей младше 7 лет), но значительно более низкую специфичность.

“При использовании быстрого теста на антиген необходимо учитывать потенциально высокую частоту ложноположительных результатов и возраст целевой популяции, прежде чем использовать его в качестве самостоятельного анализа”, – заключают д-р Шайх и его коллеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса