Ученые из UHN установили как коронавирус проникает в мозг человека

Команда исследователей из UHN (Университетская сеть здравоохранения Торонто) прояснила как коронавирус проникает в мозг зараженного человека. Новое исследование проливает свет на механизм, лежащий в основе участия мозга в инфицированном COVID-19 организме.

Коронавирус: инсульт, энцефалит и другие неврологические симптомы

Многие госпитализированные пациенты с коронавирусом COVID-19 проявляют неврологические симптомы, такие как инсульт и энцефалит. Это сбило с толку клиницистов, когда они говорили о том, как тяжелый респираторный синдром SARS-CoV-2 (COVID-19) воздействует на мозг, особенно на периферическую сосудистую оболочку.

опрос по выявлению неврологической симптоматики

Команда исследователей из научно-исследовательского института Krembil и Университета Торонто в Канаде стремилась глубже понять потенциальные механизмы, лежащие в основе тропизма COVID-19 для сосудов головного мозга, чтобы увидеть, как коронавирус проникает в мозг и как он там проявляется.

Команда хотела определить причину, по которой у пациентов с КОВИД-19 появляются неврологические симптомы, в том числе инсульты и энцефалит, потенциально смертельное воспаление мозга.

Как коронавирус проникает в мозг: исследование Krembil и Торонто

Недавнее исследование также показало, что у трети госпитализированных пациентов, пораженных КОВИД-19, наблюдались острые цереброваскулярные явления, включая ишемические и геморрагические инсульты, нарушение сознания и повреждение мышц, которые были еще более распространены у пациентов с тяжелым течением коронавируса.

коронавирус проникает в мозг

В ходе исследования был построен молекулярный атлас экспрессионных паттернов вирусных генов SARS-CoV-2. Он включает рецепторы и протеазы SARS-CoV-2 в мозге человека и мышей.

Для получения результатов исследования исследователи изучили экспрессионные паттерны вируса в мозге. Было установлено, что в сосудистой оболочке человека существует четкая закономерность экспрессии катепсинов B (CTSB, CTSL). Они могут заменить в рецепторе TMPRSS2 ангиотензин-преобразующий фермент (ACE2). Они также обнаружили, что CTSB в основном проявляется в сосудах головного мозга. CTSL наблюдается преимущественно в периферических кровеносных сосудах.

коронавирус проникает в мозг

Для подтверждения результатов команда исследовала уровни белка с помощью иммунофлуоресцентного окрашивания. Кроме того, группа подтвердила, что те же результаты были обнаружены в мозге плода. Это свидетельствует о том, что в сосудах или сосудистой оболочке человека установлен механизм проникновения коронавируса в мозг.

“Как на взрослой стадии, так и на стадии плода, мы обнаружили картину транскриптов генов COVID-19. Они находятся в сосудистых эндотелиальных клетках головного мозга. Это дает объяснение воспалительной реакции в эндотелии головного мозга на коронавирус”.

Все вышеописанные процессы были выражены во взрослых и эмбриональных клетках головного мозга. Гены и пути были вовлечены во врожденный иммунитет и воспаление, проницаемость кровеносных сосудов, ангиогенез, коагуляцию и сосудистый метаболизм. Эти данные подчеркивают роль клеток эндотелия головного мозга в развитии неврологических симптомов у некоторых пациентов с КОВИД-19.

Измененное сознание у выживших после коронавируса, реальные истории

Вовлечение мозга в процесс заболевания КОВИД-19 наблюдалось у некоторых пациентов, которые уже восстановились после инфекции. В статье New York Times пациенты описывают неврологические симптомы на фоне их борьбы с коронавирусом.

исследование головного мозга
  • Пациент наблюдаемый в Уханьском госпитале описал, что после выздоровления от КОВИД-19 он испытывает замешательство и потерю памяти и даже забывает свою машину на парковке.
  • Пациент центра Royal Brompton жаловался, что потерял всю память о своем 12-дневном отпуске в Париже, несмотря на то, что поездка была всего несколько недель назад.
  • Медсестры и врачи также испытывают забывчивость после восстановления после коронавируса. Например медсестра из клиники Healthcare забывала о рутинных процедурах и тестах, даже о терминологии, которая всегда использовалась в прошлом.

Многие пациенты, заболевшие КОВИД-19, испытывают “туман мозга”. Он включает в себя тревожные когнитивные симптомы, такие как спутанность сознания, потеря памяти, головокружение, проблемы с концентрацией внимания и трудности с запоминанием повседневных слов.

Источники:
Оксли, Т. Дж. и др. (2020). “Инсульт больших сосудов как представляющая особенность Ковида-19 у молодых”. Медицинский журнал Новой Англии.
“Я чувствую, что у меня слабоумие”:
Гобриал, М., Чариш, Ж., Такада, С., Валианте, Т. и др. (2020). “Сосудистая сеть человеческого мозга показывает четкую картину экспрессии входных факторов SARS-CoV-2”. BioRxiv.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса