Доступ к родственникам с COVID-19: почему не пускают в больницы?

Доступ к родственникам с COVID-19 находящимся в больницах ограничен фактически во всех странах. Случай произошедший на днях в США всколыхнул социальные сети и правозащитные организации. Мать Джейден Арбелаес умирала от COVID-19 в больничной палате во Флориде. Девушку не пускали проститься ни под каким предлогом и отчаявшись она перешла к активным действиям. Арбелаес уговорила рабочих и те установили лестницу до третьего этажа, чтобы она увидела в последний раз свою мать живой.

За полтора года пандемии, унесшей жизни почти 5.000.000 человек, больницы практически не ослабили ограничения на посещение пациентов с коронавирусом. Семьи пациентов с COVID-19 – и некоторые врачи просят больницы пересмотреть эту стратегию, утверждая, что она лишает людей права быть рядом с близкими в критический момент. Люди хотят сами выбирать рисковать им или нет.

“Мы должны заставить людей задуматься об уравнении риска и пользы”, – говорит доктор Лорен Ван Ской, врач-пульмонолог и реаниматолог из Penn State Health, который изучал влияние ограниченных посещений на родственников пациентов с COVID-19. “Риск получить COVID по сравнению с риском того, через что, как мы знаем, проходят эти семьи, – психологического и эмоционального вреда”.

Однако многие родственники тяжело больных, категорически не согласны с подобной концепцией и готовы рискнуть собственной жизнью, лишь бы простится с близким человеком.

Ван Ской говорит, что у многих членов семьи, с которыми она беседовала, были обнаружены признаки посттравматического стрессового расстройства. В газетных публикациях врачи рассказывали о беседах с пациентами, которые отказались от важнейших процедур или отложили их из-за ограничений на посещение. Исследования, проведенные до пандемии, показали, что у пожилых пациентов в отделениях интенсивной терапии, где были ограничены посещения, делирий развивался чаще, чем в отделениях с более гибкими условиями.

Ван Ской согласен с тем, что в начале пандемии ограничение посещений имело смысл, поскольку защитное оборудование и тесты на COVID-19 были в дефиците, а вакцин не было. Но теперь возможности тестирования и вакцинации значительно расширились, и врачи говорят, что механизмы скрининга и средства индивидуальной защиты могут держать вирус на расстоянии.

“Мы не относимся легкомысленно к тем жертвам, на которые мы просим пойти отдельных людей и их близких. Мы бы не стали этого делать, если бы это не было абсолютно необходимо”, – сказала Нэнси Фостер, вице-президент по качеству и политике безопасности пациентов.

Энн Мари Петтис, президент Ассоциации специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии, признала, что пациентам полезно принимать посетителей, но сказала, что в большинстве случаев все же не рекомендует этого делать. “Я не знаю ни одного места, где бы не старались, потому что семьи невероятно важны для благополучия пациентов”, – сказала Петтис. “Это душераздирающие решения, которые приходится принимать”.

Джереми Старр, 36-летний обходчик электросетей из Джексонвилла, знаком с такой душевной болью. Старр, который заразился вирусом летом, помнит, как его мучила жажда, одиночество и невозможность заснуть во время 14-дневной госпитализации в отделении интенсивной терапии.

“Не дышать было достаточно плохо, но не видеть своих близких – это хуже всего”, – сказал он.

“Было ощущение, что ты вовсе не человек”.

Кирстен Фиест, доцент кафедры медицины критических состояний Университета Калгари, которая изучает влияние изоляции на пациентов с COVID-19, говорит, что члены семьи также являются сиделками, которые могут облегчить бремя стресса медицинских работников в отделениях интенсивной терапии. “Поскольку семьи там нет, медсестрам приходится из кожи вон лезть, чтобы позвать их. Им приходится играть новую роль, даже держать телефонную трубку, когда кто-то прощается”, – говорит Фиест.

Вдохновленная историями Старр, Арбелаес и других подобных им, Дарлин Герра из Джексонвилля создала онлайн-петицию, в которой требует расширения доступа. ДеСантис был одним из первых сторонников того, чтобы вновь открыть дома престарелых для посетителей, считая, что запрет на их посещение усугубляет страдания семей.

“Это душераздирающее зрелище для всех этих семей”, – сказал Герра. “Мы идем на работу, мы идем в церковь, мы идем в магазин, но мы не можем пойти в больницу и побыть с нашими близкими?”.

Некоторые больницы разрешили людям посещать пациентов с коронавирусом. Например Университет здравоохранения штата Юта в начале этого года объявил, что его больницы разрешат посещение до двух взрослых посетителей на весь период пребывания в больнице при условии, что они будут находиться в палате пациента и постоянно носить средства индивидуальной защиты, не будут иметь симптомов заболевания и будут либо вакцинированы, либо недавно выздоровели от COVID-19.

Многие делали исключения запрещая только посещение для пациентов с коронавирусом, которые вот-вот умрут, что и произошло в больнице Джексонвилла, где лечилась мать Арбелаес. Девушке разрешили посетить отца, Митча Арбелаэса, находящегося в состоянии средней тяжести, однако запретили визит к матери. Так получилось, что это был день рождения отца.

После того как Арбелаэс залезла по лестнице к матери, находящейся на аппарате искусственной вентиляции легких, она позвонила отцу и спела ему “С днем рождения”. Девушку вывели за пределы больницы, а спустя несколько часов ее мама умерла в одиночестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса