Антитела к Ковид-19 сохраняются более 8 месяцев, согласно новым данным

Антитела к Ковид-19 сохраняются более 8 месяцев, согласно новому исследованию, опубликованному в среду. Некоторые антитела и клетки памяти, вероятно, прослужат около года после того, как кто-то заразился коронавирусом, особенно если у них сильный иммунный ответ на КОВИД-19.

Антитела к Ковид-19

Антитела к белку спайка на коронавирусе были относительно стабильны через 6 месяцев, а спайк-специфические клетки памяти были выше на 6 месяцев, чем в первый месяц после инфекции. Количество Т-клеток памяти уменьшилось примерно через 4-6 месяцев, но были некоторые, которые продолжались.

Шейн Кротти, старший автор и вирусолог Института иммунологии Ла Джолла, Калифорния, в интервью газете The New York Times сказал:

“Такое количество памяти, вероятно, позволило бы подавляющему большинству людей избежать госпитализации, тяжелой болезни, в течение многих лет”

Группа исследователей проанализировала 254 образца крови 188 пациентов с КОВИД-19 по всей стране, страдающих различными заболеваниями, включая бессимптомные, легкие, умеренные и тяжелые случаи. Большинство из них имели легкий случай КОВИД-19, а 93% никогда не госпитализировались. Исследователи также изучили 43 образца, взятых более чем через 6 месяцев после начала симптомов, до 8 месяцев после заражения.

Они обнаружили, что нейтрализующие антитела были стабильны в период от 1 до 8 месяцев после инфекции, и что эти антитела постепенно снижались с течением времени, но, похоже, сохранялись.

Клетки памяти, которые помнят вирус, вырабатывающий антитела, увеличивались в течение первых 4 месяцев после инфекции, а затем выравнивались, но продолжались почти во всех случаях после 8 месяцев.

тест на коронавирус

Т-клетки памяти, которые распознают антигены вируса и запускают иммунный ответ, появились в течение месяца после заражения и начали медленно снижаться примерно через 4-6 месяцев после заражения, но также продолжались. Это похоже на другие вирусы, которые вызывают грипп и желтую лихорадку.

Специфические “вспомогательные” Т-клетки, необходимые для создания нейтрализующих антител и длительного иммунитета, присутствовали почти во всех проанализированных образцах. В среднем, антитела к Ковид-19 сохраняются более 8 месяцев, а Т-клетки более 6 месяцев.

Антитела и В-клетки памяти были выше у пациентов, которые были госпитализированы, что может означать, что у тех, кто имеет более тяжелый КОВИД-19, может быть накоплен больший долгосрочный иммунитет.

В целом, в 64% случаев все пять изученных ответных реакций иммунной памяти появились в первый или второй месяц после заражения. Через 5-8 месяцев этот показатель снизился до 43%. Тем не менее, 95% пациентов все же имели, по крайней мере, три из пяти категорий иммунитета по истечении 5 месяцев.

Хотя исследователи не могут сделать прямых выводов об иммунитете КОВИД-19, основываясь на уровне антител или клеток памяти в образцах, результаты выглядят многообещающими. Это может означать, что иммунная реакция может снизить реинфекции, вирусную нагрузку и тяжесть болезни у пациентов в будущем. Сообщалось о нескольких реинфекциях КОВИД-19, но они имеют тенденцию быть бессимптомными или менее тяжелыми, пишут авторы.

Исследователи института иммунологии Ла Джолла:

“Если антитела к Ковид-19 сохраняются более 8 месяцев, то прочный иммунитет от вторичного инфицирования коронавирусом существует у большинства людей”
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса