Моем овощи и фрукты в условиях коронавируса

Опасность продуктов из магазина в период Covid-19: мифы и реальность

В недавнем докладе, ВОЗ посоветовала всем покупателям мыть овощи и фрукты в условиях коронавируса. Как это правильно сделать разобрались эксперты здравоохранения из разных стран.

Простые меры предосторожности перед употреблением продуктов из магазина

Мы хорошо понимаем важность социальной дистанции, ношения масок, применения антисептиков для рук и других правил, но при этом есть некоторая путаница в том, какие меры мы должны принять при употреблении и приготовлении продуктов питания.

Эксперты обсудили, как мы можем предотвратить распространение вируса с помощью вещей, которые обрабатываются несколькими людьми, например, продукты из супермаркета (учитывая, что это единственное место, куда многие из нас направляются). Вот советы, которые мы собрали:

  • Если товар упакован герметично, его вполне допустимо вымыть.
  • При негерметичной упаковке, если это не затруднительно, продукт можно переложить в одноразовый пакет или коробку.
  • Фрукты, или овощи промойте теплой водой с применением нейтральных моющих средств для посуды.
  • Температура более 70°С полностью нейтрализует вирус, учитывая это можно термически обработать, или не долго выдержать в крутом кипятке те продукты которые вы допускаете к такому процессу.
огурцы моют в раковине в период коронавируса

Советы экспертов: так ли необходимо мыть фрукты, овощи и другие продукты в условиях карантина?

Эксперты утверждают: “очень маловероятно”, что люди могут инфицироваться от продуктов питания. Пищевые предприятия должны обеспечить правильную гигиену и безопасность продуктов питания, чтобы защитить своих клиентов.

Но при этом существуют следующие факторы:

  1. Недобросовестность работников.
  2. Способность вируса жить на твердых поверхностях.
  3. К свежим продуктам имеют доступ все покупатели.

В связи с этими факторами мытье фруктов и овощей в условиях коронавируса для избавления их от потенциальной инфекции, абсолютно не вредит, как это было бы с нашими руками.

Роб Ходсон, зарегистрированный диетолог, консультант и автор, объясняет: “Кажется, что каждая поверхность представляет опасность, когда речь идет о Covid-19, и фрукты и овощи, вероятно, не являются исключением, учитывая, что их часто берут и кладут обратно покупатели”. “Я бы сказал, что, наверное, очень разумно мыть фрукты и овощи в условиях коронавируса, после того, как вы их доставите домой”, – добавляет он.

Покупатели должны мыть все фрукты и овощи, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, советует Всемирная организация здравоохранения.

“Все это будет считаться “низким риском” передачи”. Но все продукты питания, в том числе овощи и фрукты, должны быть вымыты перед употреблением – будь то упакованные или отобранные покупателями”, – сказала д-р Маргарет Харрис из ВОЗ в интервью журналу “The Grocer”.

Маловероятно, что вирус может передаваться через еду, особенно если она была разогрета. Исследования показали, что тщательное приготовление пищи эффективно при уничтожении таких вирусов, как Sars. Самый большой риск заключается в обращении со свежими продуктами и упакованными товарами, которые были тронуты, или кашлял и чихал на них инфицированный человек.

Предыдущие исследования коронавирусов показали, что они могут выживать на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях более недели. Учитывая то, сколько коронавирус держится на поверхностях, можно сделать вывод о целесообразности мыть овощи и фрукты в условиях КОВИД-19.

капуста под струей воды

Официальные, но противоречивые заявления от FSAI, NHS и FDA

На этой неделе Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии выпустило предупреждение о том, что работники пищевой промышленности “могут привнести вирус в продукты над которой они работают, путем кашля и чихания, или при контакте с руками, если только они не будут строго блюсти правила гигиены”.

NHS Великобритании заявила, что “очень маловероятно”, что Covid-19 “распространялся через такие вещи, как упаковки или еда”.

Управление саннадзора США (FDA) заявило, что на сегодняшний день ему неизвестно о каких-либо сообщениях “о заболеваниях человека, которые предполагают, что Covid-19 может передаваться через упаковки с продуктами питания или пищевыми продуктами”.

человек выбирает овощи и фрукты в магазине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. с.в

    мыть все подряд это уже клиника. совсем уже с этой короной долбанулись

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса