Микрососудистая травма головного мозга при коронавирусе COVID-19

Микрососудистая травма головного мозга при коронавирусе, является еще одним негативным исходом связанным с COVID-19. Именно такие данные зафиксировали новые исследования, финансируемые Национальным институтом неврологических расстройств (NINDS).

развитие микрососудистой травмы головного мозга, связанной с коронавирусом

МРТ диагностика головного мозга: микрососудистая травма и повреждение обонятельных луковиц

Посмертно проведенная МРТ головного мозга пациентов, умерших от коронавируса, показала микрососудистую травму и повреждение обонятельных луковиц в 10 из 13 случаев.

Из них, в 9 случаях были зафиксированы области микрососудистой травмы и утечки фибриногена, сообщают исследователи. Иммуностазирование также показало истончение базальной пластинки у 5 из этих пациентов.

Дальнейшие анализы показали области с переполненными кровеносными сосудами у 10 пациентов. Эти области были “интерпретированы как микроизлияния”, отмечают исследователи.

Мён Хва Ли (Myoung-Hwa Lee), доктор философии Национального института неврологических расстройств и инсульта, Бетезда, штат Мэриленд, и его коллеги пишут:

“Эти данные могут служить основой для интерпретации изменений головного мозга, наблюдаемых на МРТ у пациентов с КОВИД-19”

Результаты исследования были опубликованы в Интернете 30 декабря (“New England Journal of Medicine”).

Ученые исследовали мозг из выборки 19 пациентов (средний возраст – 50 лет), все из которых умерли от КОВИД-19 в период с марта по июль 2020 года.

Сканер Tesla-11.7 был использован для получения изображений магнитно-резонансной микроскопии у 13 пациентов. Для сканирования обонятельной луковицы сканер был установлен с разрешением 25 мкм; для головного мозга – с разрешением 100 мкм. Обонятельная луковица — это доля обонятельного мозга, которая состоит из тел биполярных нейронов.

МРТ сканер
МРТ сканер

Хромогенное иммуностатирование использовали для оценки патологий мозга, выявленных у 10 больных. У некоторых пациентов также использовали мультиплексную флуоресцентную визуализацию.

Итоги исследования

Для 18 участников исследования было проведено гистопатологическое исследование мозга. У некоторых пациентов кроме микрососудистой травмы головного мозга, связанной с коронавирусом, также имелись медицинские истории, доступные исследователям:

  • 5 имели легкий респираторный синдром
  • 4 человека страдали острым респираторным дистресс-синдромом
  • 2 имели тромбоэмболию лёгочной артерии
  • у 1 пациента наблюдался бред
  • 3 имели неизвестные симптомы

Все изменения найденные на магнитно-резонансной микроскопии были также найдены на гистопатологическом исследовании. Иммуностазирование коллагена IV показало истончение базальной пластинки эндотелиальных клеток в соответственных областях головного мозга.

последствия микрососудистой травмы головного мозга, связанной с коронавирусом

Помимо переполненных кровеносных сосудов, изменения были связаны с участками утечки фибриногена, а также со слабо поврежденной сосудистой оболочкой, сообщают исследователи.

Сотрудники (NINDS) проводившие исследование, также добавили:

“SARS-CoV-2 также не обнаружен ни у одного из участников”. “Возможно, что вирус был очищен к моменту смерти или что номера вирусных копий были ниже уровня обнаружения нашими аналитиками”

У 13 пациентов были обнаружены гипертрофические астроциты, макрофаговые инфильтраты и периваскулярно активированные микроглии. Восемь пациентов показали CD3+ и CD8+ Т-клетки в пространствах и люменах рядом с клетками эндотелия. Наконец, у пяти пациентов активированные микроглии были обнаружены рядом с нейронами.

Комментарий исследователей:

“Это наводит на мысль о нейронофагии в обонятельной луковице, дорсальном моторном ядре блуждающего нерва и пре-ботцингерном комплексе в сердцевине, который участвует в генерации спонтанного ритмичного дыхания”

В итоге, микрососудистая травма головного мозга при коронавирусе, в том или ином виде, была обнаружена в следующем количестве случаев:

  • сосудистая патология обнаружена в 10 случаях
  • периваскулярные инфильтраты были в 13 случаях
  • острые ишемические гипоксические нейроны присутствовали в 6 случаях
  • изменения, наводящие на мысль о нейронофагии, обнаружились в 5 случаях.

Исследователи отмечают, что хотя результаты исследования могут быть полезны при интерпретации изменений мозга на МРТ в этой популяции пациентов, доступность клинической информации для участников была ограничена.

Исследование финансировалось Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта (NINDS).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса