Маски от коронавируса. Какую выбрать?

Маски от коронавируса, на сегодня, вынужденная необходимость. Как и какую маску выбрать? CDC рекомендует всем (больным и здоровым) носить тканевую маску для лица в местах, где может быть трудно находиться на расстоянии 1 метра от других, например, в продуктовых магазинах.

Это связано с тем, что исследования показывают: люди могут быть распространителями инфекции, даже если у них отсутствуют симптомы коронавируса (называемых бессимптомными) или до того, как у них появятся симптомы (называемые пресимптомными). На самом деле, вы можете быть наиболее заразны непосредственно перед началом симптомов. По последним данным повторное инфицирование возможно даже в том случае если вы переболели ранее, и у вас были антитела к коронавирусу.

Перед тем, как купить или сделать маску, узнайте, какой тип лучше и как его носить.

Маски от коронавируса

Как работают маски от коронавируса для лица?


Когда кто-то, у кого есть КОВИД-19, кашляет, чихает или разговаривает, они посылают крошечные капельки с коронавирусом в воздух. Вот в этом случае маски от коронавируса могут помочь.

Маска для лица закрывает рот и нос. Она может блокировать высвобождение капель, наполненных вирусом, в воздух, когда вы кашляете или чихаете. Это помогает замедлить распространение КОВИД-19.

Могут ли маски для лица защитить меня от коронавируса?

  • Тканевая маска. Тканевая маска не полностью блокирует коронавирус. Но это дополнительный защита для вас и окружающих, когда вы используете ее вместе с регулярным мытьем рук и мерами по социальному дистанцированию, (например, держаться на расстоянии 1 метр от других людей).
  • Респираторы класса защиты FFP1-FFP3. В отличии от простых масок и повязок респираторы класса защиты FFP1-FFP3 могут практически полностью блокировать коронавирус (до 99%(FFP3))

Поскольку маски от коронавируса с высокой степенью защиты не хватает на всех, важно, чтобы они попадали к врачам, медсестрам и другому медицинскому персоналу, который нуждается в них больше всего.

Типы лицевых масок от коронавируса

  • Респираторы класса защиты FFP. Плотно прилегают к вашему лицу. Они отфильтровывают до 99% мельчайших частиц в воздухе. Но они должны правильно подходить, чтобы работать.
  • Хирургические маски. Часто синие с белыми каймами. Они плотно прилегают к носу и рту. Эти маски защищают от больших капель, которые появляются при кашле или чихании больного человека. Но они слишком свободны и не достаточно тонко фильтруют, чтобы защитить от всех микробов. Такие маски не могут блокировать мельчайшие частицы, которые переносят коронавирус.
  • Тканевые маски от коронавируса: покупные, или самодельные. Такие маски лучше всего подходят для людей, которые не работают в здравоохранении.
Типы лицевых масок

Маски с защитой от КОВИД-19 ручной работы

Вот несколько советов, которые следует иметь в виду, когда вы делаете свои собственные, или ищете маски ручной работы:

  • Вы можете сшить ткань, завязать ее вокруг лица или закрепить резинки в виде ушных петель.
  • Используйте как минимум два слоя материала.
  • Вы можете добавить карман для фильтра. Обязательно выньте его перед тем, как мыть маску.
  • Добавьте медную или проволочную ленту на носу маски, чтобы помочь ему лучше прилегать к лицу. Проверьте хозяйственные магазины на наличие противопылевых масок.
  • Неопреновые маски от коронавируса могут помочь остановить капли, которые несут вирус.
  • Попробуйте использовать шейную гайеру — кусок материала, завязанный в петлю — из эластичной синтетической ткани. Сложите его в несколько слоев, если материал тонкий.

Серия слоев ткани делает больше мест, где вирусные частицы могут прилипнуть, вместо того, чтобы выйти в воздух. Фильтр помогает в этом процессе. Но слишком много слоев может затруднить дыхание. Используйте наиболее удобную маску, чтобы вы могли продолжительно носить ее. Убедитесь, что в фильтрующем материале нет чего-то опасного, например, стекловолокна.

Насколько хорошо вы можете дышать через материал, так же важно, как и то, насколько хорошо он останавливает распространение болезни. Если дышать слишком тяжело, это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с дыханием. Тяжелое дыхание может также повлиять на то, насколько хорошо работает маска.

Исследования показали, что хлопок отфильтровывает большое количество частиц, особенно плотное переплетение с более толстыми нитями, например, батик. Также хорошо работают маски с наружными слоями из хлопка и внутренними слоями из фланели.

Другое исследование о том, насколько хорошо ткани отфильтровывают определенные микроорганизмы, показало, что из-за растягивания ткани рекомендуется наволочка или хлопчатобумажная футболка.

Маски ручной работы

Рейтинг по тканям наиболее защищающих от коронавируса:

Изготавливая маски от коронавируса самостоятельно, учитывайте рейтинг тканей:

  1. Чайное полотенце- (полотенце используемое для чайных церемоний- два слоя).
  2. Хлопковая ткань100%
  3. Хлопчатобумажная футболка (в два слоя)
  4. Противомикробная наволочка
  5. Стандартная наволочка
  6. Шарф
  7. Льняное бельё

Несмотря на высокий рейтинг, исследователи не рекомендовали использовать чайное полотенце, так как дышать через него было слишком тяжело.

Рейтинг по тканям наиболее защищающих от коронавируса

Как чистить и ухаживать за маской защищающей меня от COVID-19?

  • После каждого использования мойте тряпичные маски горячей водой с моющим средством или мылом. Если в маске есть фильтр, выньте его и выбросьте перед стиркой. Поместите маски в стиральную машину и повесьте их насухо. Помойте руки, когда закончите.
  • Перед тем, как снова использовать маску, проверьте, нет ли в ней отверстий. Убедитесь, что она не потрескалась и не просвечивается вокруг вашего лица.
  • Некоторые теории предполагают, что подвешивая маски от коронавируса на солнце можно дезинфицировать их. Исследования показали, что как минимум 15 минут УФ-излучения делают коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, неактивным. Но это отличается от ультрафиолетовых лучей UVA и UVB на солнце, и пока нет никаких исследований того, работает ли это на новом коронавирусе. Лучше всего придерживаться стирки маски в горячей воде.

Маски от коронавируса для лица. Мифы и факты


Маски обязательны?

  • Обстановка с коронавирусом вынуждает некоторые органы власти и местных самоуправлений издавать приказы, требующие ношения масок в общественных местах. Работники некоторых предприятий также должны носить их, потому что они находятся в постоянном тесном контакте с другими.
  • CDC призывает всех носить маску, когда вы находитесь в общественном месте, где трудно находиться на расстоянии как минимум 1 метр от других людей.

Маски бесполезны, если есть брешь?

  • Маски от коронавируса, которые не полностью подходят по размеру, могут быть не совсем бесполезны, особенно если они имеют высокий уровень фильтрации. И даже тканевые маски, которые идеально сидят, не могут остановить все частицы. Но маска с зазором или отверстием не будет работать почти так же хорошо, как и не имеющая пространства вокруг носа и рта.

Вы должны носить маску в вашем доме?

  • Вам не нужно носить маску дома, если только вы не больны или не ухаживаете за больным.

Вы должны носить маску, когда тренируетесь на улице?

  • На улице можно заниматься без маски, если вы держите между собой и другими людьми дистанцию не менее 1 метра.

Маски улавливают углекислый газ и вирусы?

  • Углекислый газ может задерживаться за маской с высокой степенью фильтрации, если вы носите ее в течение нескольких часов, вызывая легкие проблемы, такие как головная боль, головокружение и усталость. Но с тканью и хирургическими масками этот риск невелик.

Маски от коронавируса могут задерживать частицы несущие коронавирус. Вот почему рекомендуется их носить!

Внимание! Вирус может распространиться, если вы прикоснетесь к маске, а потом не помоете руки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса