Легкие при коронавирусе: необратимые изменения.

Легкие при коронавирусе могут подвергнуться необратимым изменениям. Об этом факте говорят статистические данные полученные из Ухани, Китай, где у пациентов были зафиксированы серьезные поражения в легких и имелись затемнения на снимках после выздоровления.

Легкие при коронавирусе

Что делает COVID 19 с легкими?

У большинства инфицированных людей, легкие при коронавирусе подвергаются главному разрушающему воздействию. Когда инфекция достигает воздушных путей и раздражает их, проявляются симптомы коронавируса: развивается кашель и лихорадка.

В первые дни после заражения, ковид 19 быстро поражает клетки легких, покрытых слизистыми, поверхностно-активные вещества, и реснички, покрытые клетками. Легкие используют реснички, которые являются структурами, служащими для рассеивания слизи и очистки легких.

Слизь может показаться отвратительной, но у нее есть две основные цели. Он защищает дыхательную систему от патогенных микроорганизмов и останавливает их высыхание. Специализированные клетки, называемые пневмоцитами, производят поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое является смазкой для легких, помогающей кислороду проникать в кровь.

легкие при ковид 19

Процент поражения легких при коронавирусе

Процент поражения в легких при КОВИД 19 может колебаться от 20% – 40% и доходить до 70% в тяжелых случаях. Естественно речь здесь идет не о лёгком течении коронавируса, симптомы которого можно даже не заметить, а о его тяжёлой форме.

Необратимые изменения в легких у переболевших коронавирусом COVID-19

Именно после больших по площади поражений, у выздоровевших пациентов и наблюдались наиболее значимые, необратимые изменения в легких.

По всей видимости, между объемом поражений во время заболевания и последующих изменениях существует прямая зависимость. Статистика собранная по пациентам переболевшим атипичной пневмонией (коронавирус SARS-CoV) указывает на следующие ориентировочные данные:

  • 10% – 20% поражения в легких. У небольшого процента пациентов, через несколько лет после выздоровления все так же наблюдались незначительные количества рубцовой ткани, которая по всей видимости останется навсегда. Однако функции легких при этом, никаких изменений не претерпевали.
  • 30% – 50% поражений в легочной ткани. В течении 3 лет после полного выздоровления у 30% наблюдаемых все еще сохранялась пониженная емкость легких. При нагрузке на велоэргометре у некоторых испытуемых возникала одышка.
  • 60% – 70% пораженной ткани в легких. У почти половины наблюдаемых, через три года фиксировалось значительное понижение объема легких, из этого количества многие испытывали одышку. В этой категории пациентов наблюдалась еще одна дисфункция, связанная с переносом кислорода и углекислого газа в легких (через кровь). Данная дисфункция никогда не исчезала. Кроме того в этой группе наблюдались также и сердечно-сосудистые осложнения.
  • 80% – 90% поражений легочной ткани. По понятной причине (высокая летальность), статистические данные по этой группе в необходимых количествах отсутствуют. Можно только предполагать о большей частоте и степени тяжести дисфункций.

Точные данные о количестве пациентов зараженных Ковид-19 с постинфекционными изменениями на данном этапе не известны.

снимки пораженных легких после коронавируса
снимки пораженных легких после коронавируса

Шкала поражения легких при коронавирусе, от минимального до критического (КТ(0) – КТ(4))

В Мировой практике и в России, для определения степени тяжести поражения легких при коронавирусе применяют специальную шкалу визуальной оценки. Данная шкала базируется на оценке объемного количества уплотнений лёгочных тканей от минимального до критического (учитываются оба легких). Оценка проводится по результатам КТ (компьютерной томографии).

  • КТ(0). Полное отсутствие типичных проявлений.
  • КТ(1). Легкая форма. Наименьший объем распространения: менее 25% от объема обоих легких. “Матовое стекло”, другие признаки отсутствуют. Не более трех локальных участка (диаметр максимум 3 см)
  • КТ(2). Умеренная форма. Средний объем распространения: 25-50% от объема обоих легких. “Матовое стекло”, другие признаки отсутствуют. Более трех очаговых изменений, или участков с уплотнениями «матового стекла» (больше 3 см максимальный диаметр).
  • КТ(3). Средняя/ тяжелая форма. Значительный объем распространения: 50 – 75% от объема обоих легких. «Матовое стекло». Присутствуют единичные участки консолидации.
  • КТ(4). Тяжелая форма. Критический объем поражения легких: более 75% от объема обоих легких. Прогноз крайне негативный. «Матовое стекло», наблюдаются многочисленные участки консолидации, ретикулярные изменения, нарушения архитектоники паренхимы. Диффузные изменения, полисегментарное поражение.

Роль ПАВ при COVID 19

Роль ПАВ заключается в предотвращении коллапса, которому подвергаются легкие при коронавирусе и других заболеваниях. Поддерживая открытыми мельчайшие воздушные мешочки (альвеолы), ПАВ уменьшает накопление жидкости в легких и держит дыхательные пути сухими.

В настоящее время считается, что COVID 19 вызывает проблемы, общие с атипичной пневмонией. Вирус атипичной пневмонии фактически убивает реснички. У пациентов наблюдались легкие, наполненные клеточным мусором и жидкостью. У многих пациентов развивается пневмония и одышка, когда вирус проникает глубоко в легкие.

Как только вирус достигает нижних отделов легких, иммунная система понимает, что существуют серьезные проблемы. Она активизирует свою работу для борьбы с вирусом, затопляя легкие иммунными клетками и потенциально вызывая экстремальную иммунную реакцию.

Легкие при коронавирусе: восстанавливаются, или нет?

Чрезвычайно избыточная активность иммунной системы, приводит легкие при ковид 19 к затоплению еще большим количеством обломков, и пневмония становится более серьезной. В то время как это происходит, воспаление также заставляет легкие заполняться жидкостью. Кровь не получает достаточно кислорода из-за отсутствия ПАВ. Легочная недостаточность увеличивается, а некоторые пациенты страдают дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу.

Так могут ли легкие при коронавирусе подвергнуться необратимым изменениям?
Даже если пациент избегает смерти, гиперактивная иммунная реакция может навсегда изменить его легкие. Насколько будут серьезными последствия (если будут вообще) зависит только от индивидуальных особенностей организма. Ну а КОВИД 19 в более легкой форме ни к каким изменениям не приводит и организм полностью восстанавливается.

ковид 19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. серж

    второй месяц левое легкое болит после короны . переболел дома

  2. олег

    переболели в легкой форме(дома) и легкое болит? странно…

    1. влад

      Где это он написал что переболел в легкой форме? Если дышишь- более менее нормально то в больницу не забирают, оставляют дома.

  3. арбат

    я дома болел, два раза скорую вызывал- задыхался, в больничку не забрали сказали панические атаки))) дали успокоительного)))но я реально на измене сидел всякой херни начитался на сайтах, думал помру😄

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса