Коронавирус в воздухе: вентиляция и кондиционирование

Коронавирус находящийся в воздухе и попавший в систему вентиляции и кондиционирования рециркуляционного типа, может свести на нет все усилия по предотвращению распространения Covid-19 в помещениях.

Опасность систем вентиляции в связи с коронавирусом

Блоки кондиционирования и системы вентиляции воздуха, рециркулирующие один и тот же воздух, должны использоваться с открытыми окнами. К такому выводу пришли специалисты Королевской Инженерной Академии, на фоне растущей обеспокоенности по поводу роли воздушно-капельной передачи для распространения Covid-19.

Эксперты утверждают, что во избежание распространения Covid-19, в закрытых помещениях важно обеспечить достаточную приточно- вытяжную вентиляцию.

По большому счету все системы кондиционирования можно разделить на два типа:

  • Забирающие воздух снаружи и выталкивающие его, охладив, обратно.
  • Рециркуляционные, гоняющие один и тот же охлажденный воздух внутри помещения.

Этот второй тип, известный как “сплит”, притягивает воздух, пропускает его через охлаждающие змеевики и отправляет обратно в комнату.

Сотрудники академии предупреждают, что сплит-системы кондиционирования, которые не имеют притока наружного воздуха в помещение, могут являться распространителями коронавируса в воздухе (вирусных частиц), на пути социально удаленных пользователей.

кондиционер

Коронавирус в воздухе: просто откройте окно…

Такое простое решение, как открытие окон, может пойти вразрез с общепринятой мудростью и быть дорогим, но во время работы рециркулирующего устройства это лучший способом уменьшить риск.

Рекомендуемая стратегия, если вы имеете один из этих разделенных блоков, заключается в том, чтобы оставить окно открытым и пожертвовать вашим желанием для холодной или более прохладной окружающей среды.

Если вы не можете открыть окно, вы, вероятно, не должны использовать помещение, если оно занято более чем одним человеком.

кондиционер оконный
кондиционер использующий приток воздуха

Коронавирус в ресторанах, магазинах и других общественных заведениях

Эксперты беспокоятся об установках кондиционирования воздуха с момента публикации исследования в журнале “Возникающие инфекционные заболевания”, в котором рассматривалась вспышка коронавируса среди 10 посетителей ресторана в Гуанчжоу, Китай. Ужинающие сидели за тремя отдельными столами, и исследователи полагают, что поток воздуха из кондиционера мог распространять капли между тремя группами.

Вопрос о том, как передается болезнь, стал еще более актуальным в последние дни после того, как группа из более чем 200 ученых призвала ВОЗ признать возможность передачи вируса воздушно-капельным путем.

В нынешних рекомендациях ВОЗ говорится, что вирус распространяется главным образом через капли из носа или рта, и поэтому наилучшими превентивными стратегиями являются применение антисептика для рук, мытье рук, ношение масок и социальное дистанцирование.

Однако стороны, подписавшие это письмо, заявили, что следует сделать больший упор на обеспечение надлежащей вентиляции зданий и уменьшение их переполненности.

В связи с новыми данными, ВОЗ выпустила новую научную записку, в которой была признана “появляющаяся фактологическая информация” о воздушно-капельной передаче Ковид-19.

В ней говорится, что рестораны, ночные клубы и места богослужений, где люди могут кричать, разговаривать или петь, а также где плохая вентиляция, представляют собой риск передачи коронавируса воздушно-капельным путем.

Центр США по контролю и профилактике заболеваний, также призвал молодежь держаться подальше от баров после того, как рост числа случаев в южных штатах был связан с переполненными ночными клубами.

Д-р Джулиан Танг (Julian Tang), вирусолог-консультант Лестерской Королевской больницы и один из ведущих авторов письма в ВОЗ, сказал, что при выдохе человека выделяется термальный шлейф, который поднимается примерно на полметра в секунду. Если человек находится в оживленном баре или ресторане и ему приходится кричать, то коронавирус в воздухе поднимается быстрее.

“Если вы сидите под кондиционером, это может создать ситуацию, когда вы можете распространить вирус”, сказал он. “Теплый воздух пройдет через катушки, и кондиционер не будет фильтровать никакой вирус или грибок, и он может служить для распространения любого зараженного шлейфа”.

кондиционер в ресторане

Коронавирус в самолете

Считается, что вирус процветает в холодных условиях, и охлаждение может также позволить вирусу выжить.

Некоторые системы кондиционирования воздуха утверждают, что они обладают бактерицидными свойствами, однако из-за отсутствия регулирования это невозможно проверить.

С другой стороны пример самолетов показывает нам положительные моменты продуманных систем кондиционирования. Самолеты регулярно оснащаются системами кондиционирования, которые отфильтровывают вирусы и бактерии. Два исследования, опубликованные в последние дни, показали, что передача вируса в самолете происходит редко – в одном исследовании рассматривался четырех с половиной часовой перелет с 365 пассажирами, 16 из которых имели Covid-19. Однако заразился только один человек, находившийся в полете.

“Самолеты имеют лучшие доступные системы фильтрации коронавируса в воздухе”, – сказал доктор Танг.

система кондиционирования в самолете

Коронавирус в воздухе рабочих помещений: рекомендации HSE

Управление по охране труда и технике безопасности (HSE) рекомендует:

Общая вентиляция: опасность КОВИД-19

Работодатели должны по закону обеспечивать достаточное количество чистого и свежего воздуха на рабочем месте, и это не изменилось.

Хорошая вентиляция может помочь значительно уменьшить риски, связанные с распространением коронавируса, поэтому сосредоточьтесь на улучшении общей вентиляции, предпочтительно с помощью свежего воздуха или механических систем.

Там, где это возможно, рассмотрите способы поддержания и увеличения притока свежего воздуха, например, путем открытия окон и дверей (за исключением противопожарных дверей).

Также подумайте о том, можно ли улучшить циркуляцию наружного воздуха и предотвратить образование карманов застойного воздуха в занятых помещениях. Это можно сделать, например, с помощью потолочных или настольных вентиляторов при условии поддержания хорошей вентиляции.

Риск пропускания воздуха при использовании потолочных и настольных вентиляторов крайне низок при условии хорошей вентиляции в используемом помещении, предпочтительно при наличии свежего воздуха.

коронавирус в рабочих помещениях

Кондиционирование воздуха и коронавирус

Риск, связанный с распространением коронавируса в воздухе на рабочем месте крайне низок, при условии достаточного притока свежего воздуха и вентиляции.

Вы можете продолжать использовать большинство типов систем кондиционирования воздуха в обычном режиме. Но если вы используете централизованную систему вентиляции, воздух в которой циркулирует в разных помещениях, то рекомендуется выключить рециркуляцию и использовать приток свежего воздуха.

Вам не нужно регулировать системы кондиционирования воздуха, которые смешивают часть вытягиваемого воздуха со свежим воздухом и возвращают его в помещение, так как это увеличивает скорость вентиляции свежего воздуха. Кроме того, нет необходимости регулировать системы в отдельных помещениях или портативные устройства, так как они работают на 100 % рециркуляции. Тем не менее, следует поддерживать хорошую приточность свежего воздуха в помещении.

Если вы не уверены, проконсультируйтесь с инженером или консультантом по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

раочий собирает кондиционер
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса