Коронавирус у детей: синдром токсического шока

Коронавирус у детей в возрастной группе до 18 лет обнаруживается лишь в 2% от общего числа случаев COVID-19 в мире. Однако в последнем исследовании был зафиксирован небольшой рост числа тяжелобольных детей с признаками синдрома токсического шока.

Дети в период коронавируса

Дети в период коронавируса могут быть заражены COVID-19 также как и взрослые. Однако они кажутся менее восприимчивыми к инфекции, чем остальные, и их симптомы коронавируса более легкие.

Необходимо больше данных для понимания природы коронавируса у детей и роли, которую они играют в передаче вируса. Ранние показания предполагают, что передача вируса от детей происходит в меньшей степени, чем от взрослых.

Дети в период коронавируса

Тестирование детей на коронавирус

Инфекция КОВИД-19 регистрируется во всех возрастных группах, включая младенцев, детей и молодых взрослых. Тем не менее, исследования указывают на то, что коронавирус у детей (до 18 лет) составляет лишь около 2% от общего числа инфицированных во всем мире.

Одно из объяснений таких низких показателей заключается в более мягких симптомах, чем у взрослых, и как следствие более редкое тестирование. Однако данные, полученные из стран, которые проводили широкомасштабное тестирование COVID-19 в общинах, позволяют предположить, что дети также могут иметь меньше шансов быть зараженными в первую очередь.

В Южной Корее на детей моложе девяти лет приходилось лишь 1% подтвержденных случаев КОВИД-19. На детей в возрасте от 10 до 19 лет 5,2% случаев.

В Исландии дети имели меньше положительных результатов теста (SARS-CoV-2), чем взрослые. Коронавирус у детей не был зарегистрирован в группе до 10 лет, прошедшей выборочный скрининг населения. Аналогичным образом, не было выявлено ни одного случая среди 374 детей до 10 лет, прошедших тестирование в одном из городов Италии. При этом 2,4% людей всех возрастов были заражены.

Исследования, которые отслеживают контакты инфицированных людей в Гуанчжоу, Ухане (Китай), и в Японии также предполагают, что дети реже, чем взрослые, тестируются на вирус после контакта с инфицированным человеком.

В тоже время одно исследование из Шэньчжэня, предполагало, что они были в равной степени восприимчивы к инфекции. Из первых 150 000 подтвержденных случаев КОВИД-19 в США только 1,7% приходилось на детскую группу (до 18), в то время как дети, это 22% от всего населения.

Тестирование детей на коронавирус

Симптомы коронавируса у детей

Как правило коронавирус у детей и его симптомы немного отличаются от таковых у взрослых и они более мягкие:

  • Кашель или лихорадка наблюдаются только у половины детей с симптомами, (реже, чем у взрослых). А вот симптомы относящиеся к верхним дыхательным путям проявляются чаще.
  • Насморк или боль в горле, проявляются на 30-40% чаще.
  • Диарея и/или рвота встречаются чаще, примерно у 10% (иногда это единственный симптом).

Анализ подтвержденных или предполагаемых случаев КОВИД-19 среди детской возрастной группы (до 18 лет) в провинции Хубэй (Китай) показал, что 55,4% имели легкие симптомы или были бессимптомными.

Только в 5,4% случаев, коронавирус у детей был тяжелым (критическое состояние) против 18,5% случаев у взрослых. Несмотря на то, что серьезные заболевания и детская смертность встречаются редко, они все же случаются.

В исследовании Хубэй было установлено, что серьезные осложнения развивается в 0,4% подтвержденных случаев у детей. Нынешний зарегистрированный уровень детской смертности повсеместно составляет 0,01% (что эквивалентно одному из 10 000 случаев). Это значительно ниже, чем все оценочные показатели смертности среди взрослых.

Симптомы коронавируса у детей

Коронавирус у детей: возможные осложнения, симптомы

В общей картине коронавирус у детей проходит в более легкой форме, но есть одно возможное осложнение. В конце апреля Британское общество педиатрической интенсивной терапии (PICS) выпустило предупреждение для врачебного персонала.

Это было сделано после небольшого роста числа тяжелобольных детей с признаками синдрома токсического шока (редкое осложнение некоторых бактериальных инфекций) и болезни Кавасаки (расстройство, при котором воспаляются стенки артерий).

Симптомы включают персистирующую лихорадку, воспаление и признаки измененной функции органов.

Коронавирус у детей тестировался на момент диагностики этого мультисистемного воспалительного синдрома. Пока не выяснено, вызваны ли эти симптомы коронавирусом, или каким-то другим, пока неизвестным фактором.

Коронавирус у детей: возможные осложнения, симптомы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса