Коронавирус, новые осложнения: тромбоз вен и тромбоэмболия

В ряде последних исследований была выявлена высокая частота тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом Ковид-19, даже в случаях прохождения тромбопрофилактики.

Распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом

Научные работы опубликованные центром биотехнологической информации” установили распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом Ковид-19. Она составила:

  • Тромбоэмболия вен – 26%
  • Тромбоэмболия легких (с тромбозом глубоких вен или без него) – 12%
  • Тромбоз глубоких вен – 14%

Все эти показатели были выше у пациентов, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии, по сравнению с общими палатами.

легочная эмболия при коронавирусе
легочная эмболия при коронавирусе

Коагулопатия (нарушение свёртываемости крови) при КОВИД-19 носит протромботический характер, что может объяснять сообщения о тромбоэмболических осложнениях.

Тромбоз при коронавирусе: группы риска

Пациенты могут быть предрасположены к тромбозу вен и тромбоэмболии при коронавирусе, в результате прямого воздействия КОВИД-19 или косвенного воздействия инфекции, например:

  • Тяжелая воспалительная реакция
  • Критическое состояние
  • Традиционные факторы риска
тромбы при коронавирусе

Тромбоэмболические события могут быть вызваны:

  • Цитокиновой бурей
  • Гипоксией
  • Эндотелиальной дисфункцией
  • Гиперкоагулянтностью
  • Повышенной активностью тромбоцитов

Существуют некоторые факторы риска появления тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом. Такими факторами могут являться пожилой возраст и повышенный уровень D-димера ( продукт распада после разрушения тромба).

Пациенты с очень высоким уровнем D-димера имеют наибольший риск развития тромбоза. Еще более ухудшает ситуацию факт существующего на момент заражения диагноза тромбофлебит.

При подозрении на венозный тромбоэмболизм, всем пациентам с Ковид-19 необходимо выполнить компьютерную томографическую ангиографию или ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей.
Кроме того в большинстве стран применяется лечение терапевтическими дозами антикоагулянтной терапии в соответствии со стандартом ухода за пациентами без КОВИД-19.

Тромбоэмболия глубоких вен при коронавирусе

Высокая частота (14,7%) бессимптомного тромбоэмболизма глубоких вен отмечалась у группы пациентов с пневмонией КОВИД-19. Вскрытие 12 пациентов выявило тромбоз глубоких вен у 58% пациентов, у которых до смерти не было подозрений на тромбоэмболизм вен.

тромбы при коронавирусе

Эти исследования подчеркивают важность наличия высоких подозрений на тромбоз вен и тромбоэмболию у пациентов с коронавирусом и признаками коагулопатии, в том числе с повышенным уровнем D-димера.

Несмотря на то, что эти пациенты подвержены повышенному риску развития тромбоэмболии, они также могут быть подвержены повышенному риску кровотечения. В небольшом ретроспективном исследовании 11% пациентов с высоким риском венозного тромбоэмболизма также имели высокий риск кровотечения.

Кроме тромбоз вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом фиксировались случаи артериального тромбоза, церебрального венозного тромбоза и острой ишемии конечностей, вторичных по отношению к тромбозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса