Коронавирус, новые осложнения: тромбоз вен и тромбоэмболия

В ряде последних исследований была выявлена высокая частота тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом Ковид-19, даже в случаях прохождения тромбопрофилактики.

Распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом

Научные работы опубликованные центром биотехнологической информации” установили распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом Ковид-19. Она составила:

  • Тромбоэмболия вен – 26%
  • Тромбоэмболия легких (с тромбозом глубоких вен или без него) – 12%
  • Тромбоз глубоких вен – 14%

Все эти показатели были выше у пациентов, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии, по сравнению с общими палатами.

легочная эмболия при коронавирусе
легочная эмболия при коронавирусе

Коагулопатия (нарушение свёртываемости крови) при КОВИД-19 носит протромботический характер, что может объяснять сообщения о тромбоэмболических осложнениях.

Тромбоз при коронавирусе: группы риска

Пациенты могут быть предрасположены к тромбозу вен и тромбоэмболии при коронавирусе, в результате прямого воздействия КОВИД-19 или косвенного воздействия инфекции, например:

  • Тяжелая воспалительная реакция
  • Критическое состояние
  • Традиционные факторы риска
тромбы при коронавирусе

Тромбоэмболические события могут быть вызваны:

  • Цитокиновой бурей
  • Гипоксией
  • Эндотелиальной дисфункцией
  • Гиперкоагулянтностью
  • Повышенной активностью тромбоцитов

Существуют некоторые факторы риска появления тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом. Такими факторами могут являться пожилой возраст и повышенный уровень D-димера ( продукт распада после разрушения тромба).

Пациенты с очень высоким уровнем D-димера имеют наибольший риск развития тромбоза. Еще более ухудшает ситуацию факт существующего на момент заражения диагноза тромбофлебит.

При подозрении на венозный тромбоэмболизм, всем пациентам с Ковид-19 необходимо выполнить компьютерную томографическую ангиографию или ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей.
Кроме того в большинстве стран применяется лечение терапевтическими дозами антикоагулянтной терапии в соответствии со стандартом ухода за пациентами без КОВИД-19.

Тромбоэмболия глубоких вен при коронавирусе

Высокая частота (14,7%) бессимптомного тромбоэмболизма глубоких вен отмечалась у группы пациентов с пневмонией КОВИД-19. Вскрытие 12 пациентов выявило тромбоз глубоких вен у 58% пациентов, у которых до смерти не было подозрений на тромбоэмболизм вен.

тромбы при коронавирусе

Эти исследования подчеркивают важность наличия высоких подозрений на тромбоз вен и тромбоэмболию у пациентов с коронавирусом и признаками коагулопатии, в том числе с повышенным уровнем D-димера.

Несмотря на то, что эти пациенты подвержены повышенному риску развития тромбоэмболии, они также могут быть подвержены повышенному риску кровотечения. В небольшом ретроспективном исследовании 11% пациентов с высоким риском венозного тромбоэмболизма также имели высокий риск кровотечения.

Кроме тромбоз вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом фиксировались случаи артериального тромбоза, церебрального венозного тромбоза и острой ишемии конечностей, вторичных по отношению к тромбозу.

Причина образования тромбов при коронавирусе Ковид-19

Новое исследование может объяснить, почему у людей больных КОВИД-19 более высокий процент риска образования тромбов. Это заболевание, по-видимому, стимулирует выработку специальных антител, которые, как известно, вызывают образование тромбов.

причина образования тромбов при коронавирусе

Эти так называемые “аутоиммунные антитела” поражают свои же клетки человека. Эти особые типы антител атакуют клетки таким образом, что способствуют образованию тромбов.

В исследовании, опубликованном 2 ноября в журнале Translational Medicine, ученые выявили эти аутоантитела примерно у половины пациентов, госпитализированных с КОВИД-19.

До пандемии КОВИД-19 эти аутоантитела обычно обнаруживались у людей с аутоиммунным расстройством, известным как антифосфолипидный синдром, или АФС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса