Коронавирус и температура: самые популярные вопросы и ответы

Коронавирус и температура: какая между ними взаимосвязь, какие необходимые меры и в какой момент предпринимаются. Все самые часто задаваемые вопросы ответы в одной публикации.

Какая температура при коронавирусе и сколько держится?

В отчетах NHS по коронавирусу фигурирует показатель температуры в 37,8°С или больше. Является ли этот показатель свойственным Ковид-19? Данная температура не имеет прямого отношения к статистике коронавируса. Она лишь указывает на серьезную реакцию со стороны организма.

ртутный градусник

Повышение температуры – это естественная реакция организма на воздействие болезнетворных патогенов, включая и коронавирус КОВИД-19. Температура при Ковид-19– это следствие воспалительной реакции на вирус в организме. В этом коронавирус ничем не отличается от других заболеваний. Обнаружив у себя температуру выше 37°С, можно заподозрить как Ковид-19, так и любой другой вирус.

Так какая же температура возникает при коронавирусе? Диапазон температуры может колебаться в значительных пределах и зависеть от многих причин:

  • Температура в пределах нормы 36.6°С – 36.8°С. Чаще всего встречается при бессимптомном течении коронавируса.
  • Температура находящаяся в пределах 37°С – 37.6°С. Свойственна легкому течению коронавируса.
  • Температура достигающая пресловутых 37,8°С. Активная фаза Ковид-19, последующее развитие может быть как затухающим, так и с осложнениями.
  • Температура выходящая за пределы 38°С, как правило сигнализирует о высоком риске развития осложнений коронавируса.

Температура при коронавирусе может держаться как на протяжении всего заболевания так и колебаться в широких диапазонах, опускаясь до нижних пределов. Время на протяжении которого температура может держаться зависит от:

  • Тяжести течения коронавируса.
  • Индивидуальных особенностей иммунной реакции организма.
  • Методов лечения и принимаемых лекарств.

Коронавирус без температуры: какие симптомы у взрослых и детей?

Коронавирус без температуры регистрируется примерно в половине случаев всех инфицированных Ковид-19. Однако это не означает, что у половины всех заболевших наблюдаются другие признаки. Это связано с тем, что приблизительно 40% – 45% подвергшихся воздействию коронавируса вообще не испытывают никаких симптомов (бессимптомный коронавирус).

коронавирус без температуры

Из этого следует, что на 20% инфицированных будут приходится случаи коронавируса без температуры. В исследованиях проводимых с сентября 2020 года установлена следующая симптоматика коронавируса Ковид-19 без температуры, как у взрослых так и у детей (по мере распространенности, исключая повышенную температуру):

Остальные симптомы встречались намного реже, однако например такой симптом как потеря обоняния является намного более характерным признаком для Ковид_19, чем для других ОРВИ.

Коронавирус: может ли быть кашель без температуры?

Температура и кашель при коронавирусе, занимают две самые верхние строчки в статистике симптомов Ковид-19. Исследования проводимые в Китае и Великобритании показали следующие показатели распространенности этих двух признаков:

  1. В 55% случаев списке симптомов имелась повышенная температура.
  2. В 35% случаев присутствовал кашель.

Однако, на данный момент установлен факт, что коронавирус Ковид-19 может быть очень разным в своей симптоматике. В частности второй по значимости симптом коронавируса – кашель, может быть как отдельным признаком, так и быть в связке с температурой и другой симптоматикой.

Последнее научное изыскание проводимое институтом вирусологии Вухани, показало следующие возможные комбинации, расположенные по частоте их возникновения:

  • Возникают кашель и температура. У инфицированных, в первую очередь развиваются оба ключевых признака Ковид-19.
  • Возникает только один из двух ключевых признаков коронавируса: температура (как правило выше 37,8°С) или новый продолжительный кашель.
  • В некоторых случаях Ковид-19 начнется с одного из двух признаков, другой разовьется через день, или даже через несколько дней.
  • В редких случаях не проявляется ни одного из этих основных признаков, но развиваются другие.
  • Полное отсутствие любой симптоматики. Бессимптомный коронавирус.

Возможны также и варианты , когда жар и кашель возникают после других признаков. Например в Китае, у сотни людей развивалась диарея за день или два до того, как возникала повышенная температура или кашель.

кашель признак коронавируса

Однако, медицинские работники считают, что температура (лихорадка) и кашель – самые важные симптомы. Именно на них нужно обращать внимание в первую очередь.

Температура при коронавирусе: влияет ли она на тяжесть заболевания?

Коронавирус и температура: надо ли ее контролировать и принимать жаропонижающие? Контроль температуры при коронавирусе необходим для наблюдения за динамикой развития заболевания. Если вы находитесь в самоизоляции, то контроль температуры не позволит вам упустить момент ухудшения состояния. Вы сможете вовремя обратиться к врачу и не допустить осложнений.

измерение температуры

Процесс повышения температуры в организме может уничтожить белки, содержащиеся в инфекциях и не допустить их размножения. И хотя высокая температура вряд ли справиться с Ковид-19, не стоит пренебрегать ее помощью без уважительной причины.

Так когда же принимать жаропонижающие препараты? Безусловно подобное решение должно исходить от вашего лечащего врача. Если у человека нет каких либо хронических заболеваний, повышение температуры при которых не желательно, то отправной точкой назначения жаропонижающих обычно считают 38,5°С. Данная температура актуальна как для взрослых так и для детей.

Что касается препаратов, то обычно назначаются НПВС в виде парацетамола и ибупрофена в следующих дозах:

  • Парацетамол: взрослые (18 лет и старше) от 0,5 г до 1 г каждые 4-6 часов, максимум 4 г в день.
  • Ибупрофен: взрослые (18 лет и старше) 400 мг три раза в день при необходимости.
  • Парацетамол или ибупрофен: дети и молодые люди (старше 1 месяца и младше 18 лет) по назначению врача или инструкции на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. гик

    ну по температуре точно не определишь, третий раз с лета простуда с температурой за 37, и чего каждый раз бегать надо было тест сдавать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса