Коронавирус и глаза: боль, покраснение и возможность передачи через слезную жидкость

Коронавирус и глаза: от чего возникает симптоматика в виде боли, зуда и покраснения? Может ли Ковид-19 передаваться через слезную жидкость? Ученые дали ответ на эти и другие вопросы.

Коронавирус: почему болят, чешутся, слезятся и краснеют глаза?

Конъюнктивит при коронавирусе

У примерно 3% людей, инфицированных коронавирусом, развиваются офтальмологические симптомы в виде боли, слезотечения, зуда и покраснения глаз. Причиной этих явлений в подавляющем количестве случаев является вирусный (Ковид-19) конъюнктивит (воспалительный процесс в слизистой глаза). Если боль в глазах при коронавирусе ощущается, а основных проявлений конъюнктивита нет, то она может быть связана с какими-либо другими осложнениями Ковид-19, например сосудистого характера.

Конъюнктивит развивается, когда частицы коронавируса от инфицированного человека попадают в глаза, например, от чиха, кашля или немытых рук. Кроме того воспаление глаз при Ковид-19 может быть и вторичным (бактериальной природы).

Коронавирус раздражает конъюнктиву – тонкую, прозрачную мембрану, которая покрывает поверхность глаза, вызывая покраснение, воспаление и зуд. Отсюда вирус способен проникать в кровоток и циркулировать вокруг тела. Другие вирусы, такие как банальная простуда или грипп, также могут вызывать этот тип конъюнктивита, который может длиться до трех недель.

Лечение офтальмологических осложнений при коронавирусе

На данном этапе нет никаких лекарств целенаправленно убивающих коронавирус, поэтому лечение обычно сводится к двум процедурам:

  1. использование холодного компресса (шарики из ваты, пропитанные охлажденной кипяченой водой)
  2. принятие противовоспалительного болеутоляющего средства, например ибупрофена
Конъюнктивит при коронавирусе: лечение
симптоматическое лечение конъюнктивита при коронавирусе

Бактериальный конъюнктивит, в свою очередь, хорошо реагирует на капли антибиотиков или мазь, продающиеся без рецепта.

Передача коронавируса через слёзную жидкость

Передача коронавируса через глаза и слёзную жидкость в частности, имеет место быть, к такому выводу пришли эксперты медицинской школы Института Джона Хопкинса. Исследование опубликовано на портале научных журналов Biorxiv.org.

“Естественно речь не идет о непосредственном заражении людей посредством “передачи слезной жидкости”, такую ситуацию и представить даже сложно”, сказал один из исследователей. “Передача возможна лишь тем же контактным путем: например потерли глаза, а затем взялись за дверную ручку”.

В документе говорится, что клетки глаза в силу индивидуальных особенностей строения считаются специфическим “резервуаром” для коронавируса Ковид-19. Речь идет о белке ACE-2, который является точкой входа, а также о ферменте TMPRSS2, который может способствовать проникновению в организм.

Передача коронавируса
Защитный экран для глаз и лица, как дополнительный барьер от коронавируса

Если инфекция поражает клетки глаз, то орган зрительной системы становится носителем коронавируса. “При этом слезная жидкость становится частью механизма для передачи Ковид-19 другим людям”, – сказано в отчёте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса