Какими методами Россия в 2021 году победит COVID

Как ни странно, лишь половина россиян хочет вакцинироваться от смертельно опасного вируса   

Под занавес 2020 года в России началась масштабная вакцинация от COVID-19, причем отечественными препаратами. В столице пункты вакцинации будут открыты даже в новогодние праздники. Широкая прививочная кампания внушает надежду на скорую победу над пандемией, а практический эффект от результатов вакцинации сделает эту меру популярной среди граждан.

Всего в мире коронавирусом уже заразилось около 81 млн человек, число погибших – 1,7 млн. Многие европейские страны снова закрылись на карантин, параллельно власти по всему миру начинают или готовятся начать массовую вакцинацию граждан.

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян как можно скорее вакцинироваться от коронавируса. «Чтобы защитить себя и близких, по возможности не откладывайте вакцинацию. Чем больше людей получит иммунитет, тем быстрее мы сможем остановить распространение коронавируса», – сказал он на заседании совета по борьбе с COVID.

В Москве пункты вакцинации от COVID-19 будут открыты даже в новогодние праздники. «Длинные выходные – это хорошая возможность сделать прививку, чтобы уверенно чувствовать себя в новом году. Прививочные пункты будут работать ежедневно, кроме 31 декабря и 1 января», – пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.

В столице к 29 декабря были уже привиты около 50 тыс. человек, еще 70 тыс. записались на вакцинацию. Мэр Москвы подчеркнул, что все прививочные пункты работают нормально, в них нет очередей. При этом, признал Собянин, обстановка в Москве остается напряженной – даже весной столь высоких темпов заражения не было: «Сейчас мы находимся на самом пике заболеваемости». По его словам, в столице одномоментно находятся на амбулаторном и стационарном лечении 130 тыс. человек. По оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, от коронавируса в нашей стране в 2020 году погибли более 70 тыс. человек. Еще 45 тыс. человек умерли по другим причинам, но у них также был положительный тест на вирус.

Вакцина от Деда Мороза

Ожидаемо, что на фоне продолжающейся пандемии пожелания здоровья стали самыми популярными среди россиян накануне Нового года. Социологи ВЦИОМ спросил, какие подарки люди хотели бы получить от Деда Мороза в этом году. На первом месте (29%) – здоровье себе, близким и всем людям в целом. Вторым по популярности (11%) было пожелание скорейшего завершения пандемии, отмена ограничений и получение вакцины от коронавируса.

В России после успешных испытаний отечественной вакцины против коронавируса «Спутник V» в 2020 году вакцинация продолжается в расширяющихся масштабах. В регионах открыты более 1200 прививочных пунктов, а в гражданский оборот поступило почти 700 тыс. доз вакцины. В первую очередь вакцину получают медики и граждане категорий, наиболее подверженных риску заболевания. При поступлении новых доз вакцины список лиц, которым открыта вакцинация, будет расширяться.

После одобрения Минздрава возможность привиться вакциной «Спутник V» получили граждане старше 60 лет. Именно россияне этой возрастной категории, самой уязвимой для вируса, чаще всего выражают готовность сделать прививку от коронавируса.

По данным руководителя департамента коммуникаций ВЦИОМ Натальи Абустиной, по итогам опросов от 11 и 19 декабря 2020 года 49% респондентов старше 60 лет собираются вакцинироваться. В возрастной группе от 45 до 59 лет таких было 44%. Всего заявляли о желании сделать прививку вакциной от коронавируса 38% опрошенных.

Абустина отметила, что тех, кто пока не принял такого решения, сдерживают желание убедиться в эффективности вакцины и последить за тем, как она сработает на практике (23%). «Есть и те, кто принципиально не делает прививки вообще (7%). Также 13% мотивируют свой отказ наличием противопоказаний», – объяснила она.

Политолог Марат Баширов ожидает, что те россияне, которые сегодня пока не спешат в прививочные кабинеты, пойдут туда позже, «когда получат дополнительную информацию по вакцинированию». «А часть из тех, кто отказывается, уже переболела, имеет антитела и по этой причине уже не беспокоится за свое здоровье – это тоже нужно учитывать», – объяснил политолог.

Как считает социолог Виктор Потуремский, ядром отказников стали так называемые антипрививочники. «Страхи, которые испытывает часть населения, не связаны с недоверием именно к российским вакцинам. Эта категория опасается процедуры вакцинации вообще. Чтобы избавить людей от предрассудков, необходимо предоставить им больше информации о вакцинах. Это потребует достаточно много времени, ведь общественное мнение имеет накопительный эффект», – уточняет эксперт.

В свою очередь Баширов отметил, что в число отказников входят и «ковид-скептики». «В отличие от ковид-диссидентов, они не отрицают сам коронавирус, а просто уверены в своем иммунитете или полагают, что шумиха вокруг «короны» сильно раздута. Однако можно заметить, что за последний год скептики стали более уважительно относиться к тем своим согражданам, что всерьез опасаются за свое здоровье.

Можно сказать, в стране сформировался негласный «ковид-консенсус»: можешь сам не верить в опасность вируса, но не мешай другим принимать меры предосторожности.

Ведь у многих россиян это связано с личным опытом встречи с болезнью или даже с семейными трагедиями», – пояснил эксперт. 

«Войдем в привычный свой режим»

Вакцинация – это работа на годы вперед, и прививка от COVID-19 войдет в обычный «пакет» сезонных прививок от других вирусных заболеваний. «В итоге это приведет к высокому популяционному иммунному ответу, какой выработался к разным штаммам гриппа. Сейчас надо привить миллионы, десятки миллионов людей, а потом уже ежегодные масштабы снизятся, станут рутиной», – считает Баширов.

Если вакцинация охватит хотя бы половину россиян, подтверждают и вирусологи, этого будет достаточно для возвращения страны к нормальному образу жизни. «Если мы к осени 2021 года охватим хотя бы под 50% населения, то увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки – и мы как-то более или менее войдем в привычный свой режим», – сказала президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

Напомним, в России масштабная вакцинация была объявлена в начале декабря. Первой зарегистрированной российской вакциной от COVID-19 и при этом первым в мире запатентованным препаратом стал «Спутник V». Как сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, в начале января планируется нарастить объемы производства вакцины до 5–6 млн доз в месяц. Глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал планы выйти к июню на производство 30 млн доз «Спутника».

В конце декабря началась вакцинация и второй вакциной – «ЭпиВакКорона». Это разработка новосибирского научного центра «Вектор». Как заявлял Мишустин, к началу января в регионы поставят более 21 тыс. доз вакцины «Вектора», «а к февралю в медицинские организации, мы считаем, что должно поступить, по заверению нашего производителя, свыше 50 тыс. доз», цитировало РИА «Новости» премьера. Темпы выпуска «ЭпиВакКороны» превышают плановые, добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова. На финальной стадии испытаний находится и третья наша вакцина, созданная Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

А вот ввозить в Россию иностранные вакцины, особенно за счет федерального бюджета, не считается целесообразным. «Во-первых, у нас есть свои вакцины. Целых три. А во-вторых, иностранные тогда должны пройти соответствующую регистрацию в нашей стране, мы их должны испытать. Пока я особых успехов американских биотехнологов не вижу», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что россияне смогут оформить паспорт вакцинированного уже с января – получить документ можно будет автоматически, в личном кабинете на портале госуслуг.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса