Как защититься от коронавируса при воздушно-капельном распространении

Все знают как защититься от коронавируса следуя рекомендациям ВОЗ, однако методы защиты от воздушно-капельного распространения вовсе не так однозначны, как “дезинфекция рук и поверхностей”. Воздушно-капельный путь инфицирования Ковид-19 признан основным, кроме того он является мало изученным и сложным в защите.

Воздушно-капельный путь передачи

Некоторая путаница окружила само понятие “воздушно-капельный”, включающее в себя и такое понятие как “аэрозоль”.

Воздушно-капельная инфекция и аэрозольная форма

Сам термин “воздушно-капельное распространение” ассоциируется с “капли”, а не “аэрозоль”, который по своим физическим свойствам больше похож на пар или дым. Дыхательные капли не задерживаются в воздухе и приземляются на различные поверхности, включая лицо человека. Люди могут заразиться после контакта с этими поверхностями, прикоснувшись к своим глазам, носу или рту.

коронавирус: капли и аэрозоль
капельный и аэрозольный выброс Ковид-19

Воздушно-капельное заражение подразумевает вдыхание инфекции. Однако, что касается “крупных” капель, то остается неизвестно, вдохнули вы их, или они просто “удачно” приземлились на слизистую (нос, губы, глаза). А вот с аэрозольным соединением все просто, – вдохнуть его также легко как дым. Аэрозоль может разносится на большие расстояния и надолго зависать в воздухе.

Доказательства аэрозольного распространения коронавируса Ковид-19

Какие доказательства аэрозольного распространения? В пример можно привести два самых известных и очевидных случая:

  1. 26 января, 10 человек были заражены в ресторане без окон в Гуанчжоу, Китай. На обеденном перерыве в столовой находилось более 80 человек. Все 10 заболевших сидели на пути одного вентиляционного отверстия кондиционера. Возможно он всасывал вирусные частицы от кого-то в комнате, у кого позже подтвердилось наличие КОВИД-19.
  2. хоровое пение проходившее в штате Вашингтон, март месяц. Пятьдесят три из 61 человека, которые присутствовали на репетиции, заразились КОВИД-19. Акт пения, когда вы глубоко дышите, напрягая свой голос, может извергнуть мельчайшие частицы вируса (аэрозоль). Они выходят из глубины легких, а затем могут оставаться в воздухе длительное время.
засасывание аэрозоля Ковид-19 в систему кондиционирования
несовершенные системы вентиляции и кондиционирования распространяют аэрозоль с Ковид-19 по помещению

Исследователи считают, что эти облака аэрозольного коронавируса, выдыхаемые инфицированными людьми, могут быть ключевым фактором в супер распространении Ковид-19. В зависимости от условий, шансы защититься от коронавируса в аэрозольной форме при помощи обычной маски, всегда будут стремиться к нулю.

Воздушно-капельный аэрозоль
система кондиционирования всасывающая аэрозольный туман

Другие случаи заражения

Других примеров также предостаточно, это кластеры инфекций широко освещенные в СМИ:

  • студенты, возвращающиеся в общежития Северной Каролины
  • музыканты и повара в ночном клубе района Гонконга
  • гости на свадебном приеме в сельской местности штата Мэн
  • жители дома престарелых в Нидерландах
  • верующие церкви в Южной Кореи
  • персонал и заключенные в тюрьме Огайо.

“Мы видим это снова и снова”, – сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям, 21 августа. “Этот вирус вызывает вспышки в кластерах”.

Все эти случаи необъяснимы с точки зрения “капельной передачи, зато хорошо понятны с “аэрозольной”. Защита от аэрозоля в замкнутых пространствах всегда будет недостаточно эффективна. Лучший способ не заразится, это сократить до минимума свое нахождение в общественных помещениях.
До сих пор не дано точных, официальных ответов на вопросы:

  • как долго вирус задерживается в воздухе?
  • как далеко он проходит через помещение?
  • сколько нужно вдохнуть, чтобы заразиться?
  • как часто он распространяется таким образом?.

Однако, становится все более очевидным, что частицы вируса, переносимые по воздуху, помогают супер распространению коронавируса.

аэрозоль и капли в воздухе
быстрооседающие капли и аэрозольный туман в воздухе

Как защититься от коронавируса в воздухе

Как защититься от коронавируса если кто-то с коронавирусом кашляет или чихает на тебя, какие меры предпринять, чтобы не попасть под воздушно-капельную “раздачу”?

Проблемы защиты от коронавируса в закрытых помещениях

Даже когда мы говорим, смеемся или дышим, частицы вырываются у нас из носа и изо рта. Большие частицы могут вылететь, когда вы кричите и поете, вместе с каплями из дыхательных путей и крошечными аэрозольными частицами, которые выходят в виде облака, задерживаясь в воздухе. Когда мы заражены коронавирусом, даже без симптомов, эти выделения могут содержать живые, заразные частицы Ковид-19.

кашель, чихание, пение может распространять коронавирус

В некоторых условиях, особенно в плохо проветриваемых помещениях, где собирается много людей, аэрозоль вируса вероятно способен оставаться в воздухе на расстоянии, превышающем рекомендованное социальное расстояние.

В таких условиях будет весьма проблематично защитится от коронавируса. Заразный человек, кричащий, смеющийся или кашляющий, может высвободить аэрозольные облака, содержащие вирус. Они могут накапливаться и блуждать в воздухе, а затем вдыхаться прохожими, оседая в легких.

Как защититься от коронавируса: дополнения и рекомендации

Вопрос: что делать, если друг приглашает вас выпить, и вы хотите сказать “да”? Что вы можете сделать, чтобы защитить себя?

Ответ: выберете помещении которое “похоже на улицу”: это может быть прилегающая к ресторану полуоткрытая площадка, или заведение с приоткрытыми окнами.
пандемия коронавируса: посещение ресторанов

Вопрос: как защититься от коронавируса, если мне нужно совершить некоторые покупки?

Ответ: совершайте больше покупок “онлайн”, выбирайте самые просторные и (или) самые малопосещаемые заведения.

Вот, что рекомендуют исследователи, исходя из утверждения, что аэрозоли являются главным фактором передачи:

“Вы ограничите передачу аэрозолей, увеличивая циркуляцию свежего воздуха”, – говорит Сема Лакдавала, исследователь гриппа в Университете Питтсбурга. “По возможности открывайте окна, которые вас окружают, и устанавливайте в них вентиляторы”.

вентилятор  окне: защита от коронавируса

Эксперты по вентиляции обычно предлагают, чтобы вентиляторы смотрели наружу, и вытягивать воздух из помещения. Это поможет удалить любые облака вируса, которые могут существовать. Но некоторые говорят, что вентилятор, обращенный вовнутрь, для втягивания наружного воздуха будет также эффективен для разбавления воздуха в помещении. В идеале помещение должно быть снабжено вентиляцией приточно-вытяжного типа.

“Когда это возможно, переместите ваши деловые встречи или вечеринку на улицу в место, где свежий воздух находится вокруг вас”, – советуют специалисты.

Качественный очиститель воздуха отфильтруют его от коронавируса

Защитить от коронавируса свой дом можно при помощи качественного и производительного очистителя воздуха. Данное устройство будет особенно актуально в двух случаях:

  1. к вам периодически заходят гости
  2. некоторые члены вашей семьи работают вне дома
очиститель воздуха от вирусов

Очиститель следует выбирать по следующим критериям:

  • производительность относительно объема помещения
  • степень очистки (в инструкции должно быть указано о фильтрации воздуха от вирусов).

“Вы не стали бы пить воду ниже по течению из другого города, не обработав ее”. “Но мы дышим воздухом других людей, не леча его”, – говорит Дональд Мильтон, аэробиолог-инфекционист из Университета Мэриленда.

Эффективность и цена воздухоочистителей может очень сильно различаться. Она зависит от технологии, энергоэффективности и рекомендуемого размера очищаемого помещения. Поэтому обратите особое внимание на их характеристики при покупки.

Основная защита от коронавируса: дистанция, и маска

Многие из описанных ниже мер уже давным-давно известны, просто убедитесь, что вы их выполняете:

  • независимо какой класс защиты у маски, носите ее правильно – она должна плотно прилегать к носу и рту, не мешая при этом дышать. Маска будет ловить много капель, которые выходят, когда вы говорите, смеетесь или кашляете. Также она может частично блокировать капли других людей (минимум от попадания в нос и рот).
  • Держите личное пространство не менее 2 метров между вами и другими людьми. Это правило должно быть обязательным, если вы находитесь в помещении, однако старайтесь соблюдать его и на улице.
  • Приветствуйте своего друга взмахом руки, кивком или воздушным объятием с безопасного расстояния.

Четкое соблюдение этих правил поможет защититься от коронавируса в случаях, когда невозможно избежать посещения мест общественного пользования.

В конце концов, чиновники здравоохранения признали, что нет такого понятия, как “нулевой риск”, если речь идет о воздушно-капельном пути распространения Ковид-19. Но если держать “чистый воздух” вокруг себя – вы максимально увеличите шансы защититься от коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса