Инкубационный период коронавируса: скрытая угроза

Инкубационный период Ковид-19: что это такое и сколько длится

Вся опасность и коварство инкубационного периода коронавируса у человека заключена в том, что инфицированный, не зная о своей болезни, может заразить родственников, коллег по работе и других окружающих его людей.

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период коронавируса – это количество дней между фактом заражения и фактом появления симптомов. Медицинские работники и государственные чиновники используют этот показатель, чтобы решить, как долго люди должны держаться подальше от других во время вспышки эпидемии.

Если вы были рядом с кем-то, у кого есть новый коронавирус, вызывающий КОВИД-19, вы тоже находитесь в группе риска. Это значит, что вы должны оставаться дома, пока не поймете, что вы в неопасности. Медицинские работники называют это самокарантином (самоизоляцией). Но когда вы узнаете, есть ли у вас болезнь? Ответ зависит от инкубационного периода коронавируса.

симптомы коронавируса после инкубационного периода

Сколько дней длится инкубационный период у коронавируса?

Первое исследование инкубационного периода

В самом первом “январском” исследовании изучались десятки подтвержденных случаев КОВИД-19. Регистрация происходила в период с 4 января по 24 февраля 2020 года. Среди этих случаев были только те, кто знал, что они были рядом с больным человеком.

  • В среднем, симптомы проявлялись у вновь инфицированного примерно через 5 дней после контакта.
  • Редко (менее 3% случаев) симптомы появлялись уже через 2 дня после контакта.
  • У большинства людей симптомы появились на 12 – 14 день.
  • В редких случаях симптомы коронавируса могут проявиться через 14 суток. Исследователи считают, что это происходит примерно с 1 из каждых 100 человек.

Некоторые люди могут иметь коронавирус и никогда не проявлять симптомов. Другие могут не знать, что он у них есть, потому что их симптомы коронавируса очень легкие. Текущие исследования могут не включать самые легкие случаи, и инкубационный период коронавируса для них может быть разным.

симптомы ковид-19 после инкубационного периода

Исследование проведенное в Ухани

Исследования проводились по базе данных из 1084 подтвержденных случаев заболевания КОВИД-19. Регистрация происходила непосредственно в центре вспышки. Ученые наблюдали за пресимптомными людьми с того момента, как они покинули Ухань (до того, как у них появились симптомы).

Научное изыскание в Ухани установило средний инкубационный период коронавируса равный 7,76 суток.

Данные из открытых баз данных, принадлежащих комиссиям здравоохранения Китая и министерствам здравоохранения других стран. Было установлено:

  • Среднее значение инкубационного периода КОВИД-19 составило 7,76 суток
  • В некоторых случаях инкубационный период был на много продолжительнее.

Возраст переболевших варьировался от 6 месяцев до 86 лет. Однако авторы не обнаружили доказательств того, что инкубационный период для КОВИД-19 зависит от возраста.

  • У 10% людей инкубационный период коронавируса был больше 14 дней
  • У 1% случаев расчетный период перешел отметку в 20 дней.
кашель после инкубационного периода коронавируса

Данные из Южной Кореи

В Корее был оценен средний инкубационный период коронавируса КОВИД-19, используя лог-нормальное распределение по общедоступным данным. Все данные приведены из пресс-релиза Пусанского городского управления здравоохранения и новостных сообщений.

Исследование проведенное Южной Кореей показало средний инкубационный период коронавируса равный 3 (три) дня в 95% случаев.

  • Собраны и проанализированы данные по пациентам со средним возрастом 30 лет.
  • Средний инкубационный период коронавируса составил три дня (95%).
  • Не было обнаружено никакой существенной разницы в инкубационном периоде между мужчинами и женщинами.

В целом, получен линейный список 79 подтвержденных лабораторными исследованиями случаев, зарегистрированных в период с 20 февраля по 3 марта 2020 года. Проанализированы данные по 47 случаям с точной информацией о дате заражения и дате начала заболевания.

На каком дне проявляется коронавирус: средние показатели

Статистика по инкубационному периоду на данный момент имеет недостаточно данных. В связи с этим, показатели взятые из разных источников могут существенно различаться.

Данные из приведенной ниже таблицы намеренно не сведены к общему среднему показателю, для отображения разницы в зависимости от страны сбора.

страна проводимого исследованиясредний инкубационный периодвремя проведения исследования
Китай5 (пять) сутокс 4 января по 24 февраля 2020 года
Китай (Ухань)7,76 сутокс марта по апрель 2020 года
Южная Корея3 (трое) сутокс 20 февраля по 3 марта 2020 года

По результатом статистических выборок был также зарегистрирован самый распространенный первый признак коронавируса, возникающий после инкубационного периода. Данным симптомом (примерно наравне с сухим кашлем) являлось повышение температуры.

Ни одно из перечисленных исследований не зафиксировало какой- либо зависимости продолжительности инкубационного периода коронавируса от возраста. Общие статистические данные примерно составили:

  • Общий средний возраст составил 30 лет (от 17 до 83 лет).
  • Медианный возраст мужчин и женщин составил 34 года (в диапазоне от 6 до 82 лет) и 41 год (в диапазоне от 9 до 83 лет).

Когда коронавирус наиболее заразен?

По оценкам исследователей, люди, заразившиеся коронавирусом, могут распространить его на других людей за 2-3 дня до начала симптомов. Инфицированные люди являются наиболее контагиозными за 1-2 дня до того, как они почувствуют себя больными.

В целом, вероятность того, что инкубационный период коронавируса превысит 2 недели составляет 5% – 10%. В связи с этим фактом период самоизоляции от WHO, равный 14 дней может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. спартак

    если инкубация 20 дней то этот мир уже ничего не спасет

  2. мики

    гдето читал что до месяц может быть

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса