Тихая гипоксия при коронавирусе, оксиметр поможет?

Испытывая тихую гипоксию при коронавирусе, человек не замечает важного перехода от легких симптомов к тяжелым, и не обращается за срочной врачебной помощью. Кроме упущенного момента, при не замеченной гипоксии могут возникнуть осложнения с разными органами, в первую очередь с сердцем.

Опасности тихой гипоксии при коронавирусе

Тихая гипоксия при коронавирусе опасна тем, что инфицированные не чувствует нехватки дыхания. Они не задыхаются, у них не увеличивается частота дыхания, и они не жалуются на то, что чувствуют воздушный голод или выглядят некомфортно.

тихая гипоксия при коронавирусе

Большинство людей, когда уровень кислорода у них начнет падать до 80-ти и ниже, будут испытывать нехватку воздуха и начнут дышать быстрее и чувствовать себя некомфортно.

Дыхание, как правило, является для нас очень естественным и легким занятием. Но когда уровень кислорода упадет до опасного уровня, у большинства людей появится ощущение того, что называется одышкой. Причинами нехватки дыхания могут быть как низкий уровень кислорода, так и высокий уровень углекислого газа.

Почему у некоторых инфицированных КОВИД-19 появляется тихая гипоксия?

Вероятно, многие пациенты с КОВИД-19, страдающие тихой гипоксией, не получают серьезных последствий с ней связанных. Это происходит из-за того, что их принимают и диагностируют по другим причинам, таким как лихорадка, кашель или другие симптомы коронавируса.

Возникает резонный вопрос, почему именно коронавирус Ковид-19 вызывает тихую гипоксию, в отличии от других вирусов, например таких как грипп.

В первую очередь коронавирус отличается тем, что поражает кровеносные сосуды и дыхательные пути. Есть даже некоторые представления о том, что Ковид-19 воздействует на нервную систему и влияет на реальные механизмы в нашем мозге. Они помогают обмануть регуляционные процессы в легких. В результате такого “обмана” инфицированный не замечает прогрессирующих симптомов, и пропускает важный момент для обращения за помощь.

последствия гипоксии при коронавирусе

Механизм снижения уровня кислорода связан с тем, насколько хорошо кровоток в легких соответствует потоку воздуха в легких. По каким-то причинам, которые мы пока не можем определить, у некоторых пациентов вирус поражает как кровеносные сосуды в легких, так и воздушные мешочки в легких. При этом нарушается соответствие потока крови и воздуха, вызывая тем самым падение уровня кислорода.

Последствия и признаки гипоксии при коронавирусе

Гипоксемия (пониженное содержание кислорода в крови) способна привести к гипоксии (пониженное содержание кислорода в тканях), когда кровь не переносит достаточное количество кислорода в ткани, чтобы удовлетворить потребности организма. Слово “гипоксия” иногда используется для описания обеих проблем.

Тяжелая гипоксия является очень серьезным состоянием и должны быть вовремя приняты все меры по ее устранению. Игнорируемые случаи гипоксии могут привести к серьезным последствиям для организма и даже смерти. Основные последствия гипоксии включают в себя:

  • Повреждения мозга и паралич.
  • Смерть различных тканей тела.
  • Остановка сердца.

Кроме того гипоксия при коронавирусе может усугубить и общую тяжесть течения болезни. Это связано с тем, что гипоксия влияет на работу всех систем организма:

  • Ухудшает детоксикацию и выделительную функцию почек и печени.
  • Нарушает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Снижает иммунитет и восприимчивость к инфекциям.
  • Истощает адаптивные резервы.

В отличии от “тихой гипоксии”, гипоксия с выраженной симптоматикой встречается при коронавирусе наиболее часто. Симптомы могут меняться от человека к человеку, но наиболее заметные выглядят так:

  • Изменения в цвете кожи, от синего до вишнёво-красного.
  • Путаница в сознании.
  • Кашель.
  • Быстрый пульс.
  • Быстрое дыхание.
  • Затруднённое дыхание.
  • Потоотделение.
  • Неустойчивая походка.

Основных способа диагностики гипоксии, два:

  1. Пульсоксиметр – это устройство, которое измеряет количество кислорода в крови.
  2. Анализ крови – измерения газов крови, таких как кислород, углекислый газ, можно сделать анализ крови.

Возможные причины тихой гипоксии

Научно обоснованная и доказанная причина, по которой люди не чувствуют себя так, как будто им не хватает дыхания, до сих пор остается загадкой. Гипоксия при коронавирусе требует дополнительных исследований.

Вот некоторые, предполагаемые причины:

  • Возможно, вирус поражает кровеносные сосуды, не способные сокращаться и сжиматься так, как им положено.
  • Возможно, на самом деле существует какое-то центральное воздействие коронавируса на мозг, где дыхательные усилия “стираются” и теряется способность распознавать гипоксию.
  • Возможно, что уровень кислорода снижается, не изменяя механических свойств легких. Это означает, что легкие не становятся более жесткими, и пациент не испытывает никакого стресса при вдыхании и выдыхании, потому что не увеличивается работа дыхательных путей.

Легкие могут не чувствовать, что уровень кислорода падает и важный симптом упускается. Дополнительное беспокойство заключается в том, что другие органы в организме не получают столько кислорода, сколько им необходимо. В результате пропущенной гипоксии могут “на прямую” пострадать различные органы, в том числе мозг и сердце.

Поможет ли оксиметр решить проблемы с Ковид-19?

В США был ряд статей, в которых говорилось о том, что пульсоксиметр (оксиметр) используется в качестве домашнего устройства для помощи пациентам с КОВИД-19.

Проблема заключается в том, что пульсоксиметр сам по себе не должен использоваться в качестве первого шага для того, чтобы пациент обратился к своему медицинскому работнику. Этим первым шагом должны служить симптомы COVID-19, обычно предшествующие низкому уровню кислорода.

оксиметр при гипоксии от коронавируса

Важно распознавать такие симптомы, как лихорадка, кашель, недомогание, вещи, которые кажутся необычными. Не надо просто полагаться на число, которое показывает оксиметр и “ловить” гипоксию при коронавирусе, не обращая внимания на симптоматику.

Оксиметр при коронавирусе может быть использован как дополнительный сигнализатор надвигающихся, серьезных осложнений Ковид-19.

Используемые материалы: Альберт А. Риццо (Albert A. Rizzo), главный врач Американской ассоциации легких https://www.lung.org/media/meet-our-experts/al-rizzo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса