года

Доверие к вакцинам упало до допандемического уровня, но, по словам Сибилии Квиличи, исполнительного директора Vaccines Europe, существует необходимость и ценность в повышении уровня иммунизации людей всех возрастов.
Пандемия COVID-19 стала яркой иллюстрацией того, как инфекционные заболевания могут вызывать серьезные заболевания, оказывать давление на системы здравоохранения и разрушать экономику. Пандемия также показала, как страх заразиться за себя или своих близких может порождать тревогу и депрессию.1 Это выявило несколько слабостей и неравенств, которые необходимо устранить, если мы хотим создать устойчивые системы и уделять приоритетное внимание профилактическому здравоохранению, готовые отреагировать на следующий кризис, когда он наступит.
Однако мы также увидели несколько положительных моментов в том, как органы власти, учреждения и политики отреагировали безотлагательно и творчески: уделили беспрецедентное внимание вакцинации взрослых, открыли новые пункты вакцинации, мобилизовали фармацевтов для обеспечения удобного доступа к вакцинации и отслеживали вспышки и потребление вакцин.
Хотя COVID-19 продолжает циркулировать в каждой стране ЕС, настало время задуматься о наследии пандемии. Теперь возникает вопрос: какие уроки мы можем извлечь из этого шока для системы в отношении осуществления программ плановой вакцинации?
Одна из самых больших угроз, с которыми мы сталкиваемся, – это возвращение к обычному бизнесу. Пандемия побудила миллионы взрослых впервые за много лет обратиться в службы иммунизации. Если мы не сможем использовать импульс, набранный с 2020 года, история запишет это как упущенную возможность.
Набираем обороты в связи с пандемией COVID-19
Хотя это шанс заново изобрести системы иммунизации для защиты людей всех возрастов, мы знаем, что люди могут быть самодовольными. Рассмотрим отчет о “Состоянии доверия к вакцинам в ЕС до 2022 года”2, опубликованный Европейской комиссией в ноябре. Исследование, проведенное проектом “Доверие к вакцинам”, является третьим в серии исследований общественного восприятия вакцин в 2018, 2020 и 2022 годах. Это показывает, что после значительного повышения доверия к вакцинам в 2020 году – особенно к вакцине против сезонного гриппа – отношение в значительной степени вернулось к допандемическому уровню.
Следует также отметить, что, хотя большинство людей в Европе доверяют вакцинам, существуют значительные различия между странами и возрастными группами. Существует “разрыв в доверии к вакцинам” между людьми старше 65 лет и представителями возрастной группы от 18 до 34 лет: более молодая группа сейчас менее уверена в себе, чем в 2018 году. Наряду с самоуспокоенностью, вызванная пандемией поляризация разговоров о вакцинах, особенно онлайн, возможно, оказала негативное влияние на тех, кто больше всего зависит от социальных сетей в получении информации.
Исследование также акцентирует внимание на различиях между странами: Португалия и Испания сообщили о самом высоком уровне доверия, а Словакия и Латвия – о самом низком. В свете этого, возможно, неудивительно, что охват вакцинацией против гриппа и COVID-19 – особенно вакцинами для взрослых – заметно лучше в западных государствах – членах ЕС, чем в странах Центральной и Восточной Европы.3,4Отчет показывает, что улучшения в области доверия, наблюдавшиеся в 2020 году, сошли на нет.
Мы также должны быть обеспокоены тем, что общественность может вернуться к тому, чтобы рассматривать иммунизацию в первую очередь как вопрос здоровья детей.
После пандемии, которая доказала настоятельную необходимость вакцинации пожилых и уязвимых людей, пришло время повысить уровень иммунизации взрослых до того же уровня приоритета, который мы придаем защите детей от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин.
Защита для всех: важность профилактического здравоохранения
По мере того, как мы отходим от кризисного режима, мы можем вступить в новую эру рутинной иммунизации на протяжении всей жизни. Для достижения этой цели нам необходимо устойчивое финансирование вакцин, рекомендованных для людей всех возрастов. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, это следует рассматривать скорее как инвестицию, чем как издержки. Действительно, на каждый 1 евро государственных средств, вложенных в вакцины для людей в возрасте 50 лет и старше, правительства могут рассчитывать на получение 4 евро будущих экономических доходов.5Кроме того, как показала эта зима, профилактика гриппа, RSV, пневмококковой инфекции, COVID-19 и других опасных для жизни или изнуряющих респираторных заболеваний имеет важное значение для устойчивости системы здравоохранения.
Во многих государствах – членах ЕС больницы и службы первичной медико-санитарной помощи были перегружены пациентами, страдающими от предотвратимых вирусных заболеваний, что усиливало давление на медицинских работников и нарушало процедуры выбора.
Также жизненно важно, в интересах справедливости по всей Европе, чтобы новые вакцины быстро доходили до людей, независимо от того, в какой части Европы они проживают. Сегодня, в то время как европейцы в Бельгии и Франции ждут менее двух лет, чтобы получить доступ к недавно одобренным вакцинам, жители Хорватии и Эстонии могут ждать более шести лет6.Это не только несправедливо, но и посылает неверный сигнал о том приоритете, который мы придаем профилактическому здравоохранению.
И, учитывая, что на стадии разработки находится более 100 кандидатов на вакцину7, большинство из которых будут нацелены на взрослых, крайне важно, чтобы существовал путь к государственному финансированию инновационных вакцин с признанием их полной ценности.
Требуются своевременные данные
Нам нужно установить целевые показатели по внедрению вакцин и собирать данные для отслеживания прогресса. В настоящее время мы слишком мало знаем о показателях заболеваемости и вакцинации.

Нам нужно установить целевые показатели по внедрению вакцин и собирать данные для отслеживания прогресса. В настоящее время мы слишком мало знаем о показателях заболеваемости и вакцинации
Атлас 8 по пневмококковой вакцинации, опубликованный в январе Коалицией за иммунизацию на протяжении всей жизни и Международным центром долголетия, иллюстрирует разительные различия в доступности данных об охвате вакцинацией детей и взрослых по всей Европе. В нем раскрывается пестрота рекомендаций и политики возмещения расходов, а также различия между доступностью пневмококковых вакцин для детей и пожилых людей. Как это слишком часто бывает, пожилые люди чего-то упускают.
Одним из положительных элементов реагирования на пандемию было наличие своевременной и согласованной информации о количестве случаев и охвате вакцинацией во всех государствах – членах ЕС. Система отслеживания вакцин против COVID-19 Европейского центра профилактики и контроля заболеваний 9 предоставляет своевременные, детализированные, общедоступные данные в разбивке по странам и возрастным группам. Он показывает охват вакцинацией всего населения, только взрослых и лиц старше 60 лет.
Долговременным наследием пандемии должно стать создание систем сбора данных по всем заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью вакцин, и обмена ими. Это поддержало бы разработку политики, основанной на фактических данных, и оперативные действия по вмешательству в случае возникновения вспышки или упреждающие местные кампании, когда охват вакциной слишком низок.
Иммунизация на перепутье
На политическом уровне есть основания для оптимизма в связи с тем, что ЕС ускорил переход к пожизненной иммунизации. В декабре министры здравоохранения ЕС согласовали выводы 10 Европейского совета, направленные на усиление кампаний иммунизации взрослых и создание экспертного форума по вопросам нерешительности в отношении вакцинации.
Между тем, вакцинация против ВПЧ девочек и мальчиков–подростков будет играть центральную роль в борьбе с раком шейки матки – приоритетом Европейского плана борьбы с раком.11 Гарантируя, что национальные планы по борьбе с раком отслеживают статус вакцинации против ВПЧ и гепатита В, ЕС может играть надзорную и координирующую роль в повышении стандартов по всей Европе.
Эти инициативы можно только приветствовать. Этот дух мы должны применять ко всем заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью вакцин, – не только к COVID–19 во время кризиса, и не только к вакцинации против ВПЧ в контексте ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения.
Давайте расставим все точки над “i”. Регулярную иммунизацию на протяжении всей жизни следует рассматривать как важнейшую услугу. Доверие общественности к вакцинам необходимо укреплять на постоянной основе, обеспечивая своевременный, бесплатный и равноправный доступ к новым рекомендованным вакцинам. И нам необходимо укреплять информационные системы по иммунизации, чтобы обеспечить будущее профилактического здравоохранения, основанное на данных.
Для достижения успеха мы знаем, что необходимо: политическая воля, адекватный и устойчивый бюджет на иммунизацию и данные о выполнении программы.
Если мы действительно верим, что профилактика здоровья лучше лечения, сейчас самое время показать это.
Рекомендации
- Партнерство в поддержку активного старения посредством иммунизации (SAATI) (2018). Вакцинация взрослых: ключевой компонент здорового старения. (Дата обращения: сентябрь 2021 года)
- Лейгл, В.