Диабет при коронавирусе: в чем опасность?

Наличие диабета при коронавирусе официально признано фактором риска. Последние статистические данные на прямую связывают диабет и высокий уровень глюкозы с риском смерти от Ковид-19.

Диабет и коронавирус: официальные исследования

Далее подробно рассмотрим основные исследования, объясняющие эти заявления и получим более четкое представление о том, что все это значит для нас или наших близких.

Что мы уже знаем о связи коронавируса с диабетом?

Предыдущие исследовательские работы в Китае и Италии выявили, что люди имеющие в анамнезе диабет при коронавирусе, с большей вероятностью попадают в число тех, кто испытывает более тяжелые осложнения от КОВИД-19. Вот почему правительства всех стран советуют людям, с сахарным диабетом всех типов, быть особенно строгими в следовании советам по социальному дистанцированию.

Важно отметить, что в этой беспрецедентной ситуации исследования проводятся невероятно быстро, потому что существует настоятельная необходимость в более глубоком изучении вопроса. Это означает, что каждый день появляются сотни новых исследовательских работ, которые, открывая жизненно важные вопросы и направления дальнейших исследований, пока еще не дают нам конкретных ответов.

Группа ученых из Оксфордского университета недавно глубоко погрузилась в доказательства, касающиеся диабета и риска, связанного с коронавирусом. Они пришли к выводу, что, судя по имеющимся данным, люди с сахарным диабетом при коронавирусе действительно подвержены большему риску серьезных осложнений. Но они отметили, что поскольку имеется лишь небольшой объем информации о людях, страдающих диабетом, то однозначные выводы делать рано, и существуют большие пробелы в знаниях по этой теме. Например, о том, как такие факторы как тип диабета, возраст, лекарства или наличие других заболеваний, могут играть роль в управлении повышенным риском.

взятие крови при диабете и коронавирусе

Диабет и цитокиновая буря: новое исследование

В новостях утверждалось, что Ковид-19 может быть более опасен для людей, страдающих диабетом, так как у них более высокие показатели уровня глюкозы. Но важно отметить, что исследования, о которых они говорят, не дают нам никаких доказательств прямой связи между диабетом, уровнем сахара в крови и более тяжелыми заболеваниями после заражения коронавирусом.

Исследователи, стоящие за последним исследованием, рассмотрели грипп и то, как и почему он может вызвать цитокиновую бурю. Цитокиновые бури были в центре внимания в последнее время. Похоже, что они имеют важное значение в том, почему некоторые люди серьезно заболевают от Ковид-19, а также у людей, страдающих гриппом.

укол инсулина

Цитокины могут повышать уровень сахара при коронавирусе

Цитокины – это небольшие белки, которые несут послания в нашу иммунную систему, либо говоря ей, чтобы она усиливалась и помогала бороться с инфекциями и захватчиками, либо чтобы она сошла на нет. Если уровень цитокинов, которые повышают защиту нашей иммунной системы, станет слишком высоким, это может привести к тому, что иммунная система перестанет функционировать. Вместо того, чтобы просто бороться с инфекцией, этот шторм может повредить здоровые ткани и привести к тому, что люди действительно заболеют.

Исследователи изучали клетки в лаборатории, чтобы выявить различные биологические процессы и распаковать их, что может спровоцировать шторм во время инфекции гриппа. Они определили особый химический путь, который обрабатывает глюкозу, как играющий важную роль.

Команда исследователей также изучала образцы крови, взятые у людей, которые болели и не болели гриппом. Они обнаружили, что содержание глюкозы у людей, болеющих гриппом, было выше, чем у здоровых людей. И что у тех, кто болел гриппом, существовала связь между более высокими показаниями сахара и более высоким уровнем цитокинов. Все это может вызвать дополнительный риск у людей имеющих диабет при коронавирусе.

показатель уровня сахара при диабете с коронавирусом
высокий сахар при коронавирусе

Фактор риска для людей с диабетом

Все данные говорят о том, что грипп и предположительно Ковид-19 может увеличить метаболизм глюкозы, и что это может сыграть роль в запуске цитокиновой бури. Но мы должны помнить, что это исследование находится на очень ранней стадии. На данный момент это интересная теория, которая требует дальнейшего изучения.

Хотя мы знаем, что существуют ключевые различия между гриппом и Ковид-19, критично то, что эти исследования не показывают, что наличие высокого уровня глюкозы может напрямую увеличить смертность от коронавируса.

Тем не менее, очень важно попытаться достичь оптимального уровня сахара в крови, если Вы заболеете вирусом Ковид-19 или чем-то еще. Это связано с тем, что болезнь может повлечь за собой определенные затруднения при лечении диабета, что может привести к Диабетическому кетоацидозу ( DKA ).

В конечном счете, это исследование не меняет текущие советы для страдающих диабетом в обычных условиях и людей имеющих диабет при коронавирусе.

взятие капли крови для глюкометра при коронавирусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. лада

    диабет 2 типа, переболела легко (23 года)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса