CGM дополняет картину A1c при сахарном диабете 2 типа

>

CGM дополняет картину A1c при сахарном диабете 2 типа

Марлен Бусько

12 мая 2023 года

Показания временного интервала (TIR), полученные с помощью непрерывного монитора уровня глюкозы (CGM), дополнили показания и предоставили более полную картину контроля уровня глюкозы у пациентов, принимавших базал, в ходе последующего анализа клинического исследования.

TIR был обратно пропорционален A1c, причем наиболее сильная корреляция наблюдалась после интенсификации лечения.

Однако “был большой разброс данных, указывающий на то, что TIR (и другие показатели) предоставляет информацию о контроле гликемии, которую невозможно определить только по A1c, и которая, по крайней мере, дополняет ее”, – Рональд М. Голденберг, доктор медицинских наук, из LMC Diabetes & Endocrinology в Торнхилле, Онтарио, Канада, и коллеги пишут в своей статье в майском номере журнала Diabetes Therapy.

Другая работа показала, что более трети людей с сахарным диабетом 2 типа не достигают рекомендованного на международном уровне целевого показателя A1c в < Они отмечают, что от 7% до 8,5%.

При использовании с A1c данные CGM, такие как TIR, время ниже диапазона (TBR) и время выше диапазона (TAR), “обеспечивают более полную картину уровней глюкозы в течение дня и ночи”, — пишут они.

“Это может помочь людям с диабетом лучше управлять своим состоянием, давая им практическое представление о факторах, определяющих ежедневные колебания уровня глюкозы, таких как диета, физические упражнения, дозировка инсулина и время введения инсулина”, – добавляют они. “Эти показатели также могут быть использованы медицинскими работниками для обоснования решений о лечении”.

“В конечном счете, – заключают исследователи, – есть надежда, что использование этих новых показателей должно привести к улучшению качества гликемического контроля и, в свою очередь, к сокращению числа осложнений, связанных с диабетом”.

Важное исследование

Приглашенный прокомментировать Селест К. Томас, доктор медицинских наук, который не принимал участия в исследовании, сказал: “Это исследование важно, потому что оно согласуется с предыдущими анализами, которые выявили корреляцию между TIR и A1c”.

Но “Я была удивлена точечными графиками, которые выявили участников с TIR 70%, у которых также был A1c > 9%”, – добавила она в электронном письме Medscape Medical News. “Это подчеркивает важность использования нескольких показателей гликемии для понимания индивидуального риска осложнений диабета и для определения имейте в виду ограничения показателей.”  

Томас из Чикагского университета, штат Иллинойс, также отметил, что CGM используется в эндокринологических клиниках и все чаще в клиниках первичной медико-санитарной помощи, “часто для определения гликемических показателей для оптимизации терапевтического лечения, а также для анализа TIR и, что важно, времени ниже допустимого диапазона для снижения частоты”.

Томас отметил, что люди с диабетом 2 типа используют CGM, чтобы понять свою индивидуальную реакцию на лекарства, выбор продуктов питания, качество и продолжительность сна, физические упражнения и другие повседневные переменные, влияющие на уровень глюкозы. “В моей клинической практике информация, предоставляемая personal CGM, расширяет возможности”, – сказала она.

Начиная с 4 апреля 2023 года, Medicare “позволяет охватывать CGM пациентов [с диабетом 2 типа], получающих одну инъекцию инсулина ежедневно, и тех, кто не принимает инсулин, но у кого в анамнезе была гипогликемия”, – отметил Томас, тогда как “ранее пациентам нужно было назначать не менее трех инъекций инсулина ежедневно. Мы надеемся, что вскоре за нами последуют и другие страховщики”.

“Я предвижу, что CGM и TIR будут широко использоваться в клинической практике для людей, живущих с диабетом 2 типа, – сказала она, – особенно для тех, у кого когда-либо был уровень A1c более 8%, у тех, у кого в анамнезе была гипогликемия, и тех, кто получал лекарства, которые, как известно, вызывают гипогликемию”.

Как TIR Соотносится с A1c?

Голденберг и его коллеги задались целью лучше понять, как новый показатель TIR соотносится с традиционным значением A1c.

Они провели постфактум анализ данных исследования SWITCH PRO фазы 4 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших базальный инсулин, по крайней мере, с одним фактором риска развития гипогликемии.

Пациенты получали гларгин или гларгин 100 в течение 16-недельного периода титрования и 2-недельной поддерживающей фазы, а затем переходили на другое лечение в течение тех же периодов времени.

Гликемический контроль оценивался с помощью профессионального CGM вслепую (Abbott Freestyle Libro Pro). Первичным результатом был TIR, который определялся как процент времени, проведенного в диапазоне содержания глюкозы в крови от 70 до 180 мг/дл.

В полном анализе приняли участие 419 человек.Средний возраст пациентов составлял 63 года, и 48% из них были мужчинами. У них был средний индекс массы тела 32 кг/м2, и они страдали диабетом в среднем в течение 15 лет.

Наблюдалась умеренная обратная линейная корреляция между TIR и A1c на исходном уровне, которая усилилась после интенсификации лечения в течение поддерживающих периодов во всей когорте и в подгруппе пациентов с медианой A1c ≥ 7,5% (212 пациентов).

Эта корреляция между TIR и A1c была слабее в подгруппе пациентов с исходной медианой A1c < 7,5% (307 пациентов).

Данные были широко разрознены, “подтверждая предположение о том, что A1c и TIR могут быть относительно грубыми заменителями друг друга, когда речь заходит об отдельных пациентах”, – отмечают Голденберг и его коллеги.

Если у отдельных пациентов наблюдаются как низкие значения A1c, так и низкие значения TIR, это может указывать на частые эпизоды гипогликемии.

У нескольких отдельных пациентов TIR был > 70%, но A1c приближался к 9%. Исследователи предполагают, что у этих пациентов может быть иная физиология эритроцитов, в результате чего A1c не отражает средние значения гликемии.

Исследование было спонсировано компанией Novo Nordisk, и несколько авторов являются сотрудниками Novo Nordisk. Полная информация об авторе приведена вместе со статьей. Томас не сообщал ни о каких соответствующих финансовых взаимоотношениях.

Диабет, 2023;14:915-924.

Чтобы узнать больше новостей о диабете и эндокринологии, следите за нами на сайте и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости мировой медицины

Новости мировой медицины