Бессимптомный коронавирус: риск поражения сердца

Новое исследование показало, что бессимптомный коронавирус Covid-19 может привести к воспалительному поражению сердца. Статистика случаев миокардита в бессимптомной группе сильно занижена по причине редкого обращения легко переболевших к врачу.

Бессимптомный коронавирус, признаки миокардита

Давно известно, что коронавирус SARS-CoV-2 может привести к открытым сердечным симптомам:

  • Боль в груди.
  • Одышка, приводящая к сердечным приступам и тромбам.
  • Аритмии.

Но кроме этого, вирус может вызвать значительное повреждение сердца и воспаление без заметных признаков проблем с сердцем.

бессимптомный коронавирус на мониторе

Этот факт был учтен в ходе последнего исследования, обнародованного интернет ресурсом JAMA в прошлом месяце. Исследование показало, что даже бессимптомный коронавирус с отсутствием признаков проблем с сердцем после выздоровления, несет в себе опасность миокардита. Все это может вызвать риск возникновения осложнений и серьезных последствий:

  • Сердечную аритмию.
  • Сердечную недостаточность.
  • Внезапную смерть, вызванную проблемами с сердцем.

Исследование проводилось среди 100 пациентов (средний возраст 49 лет), недавно выздоровевших после лечения от Ковид-19. Большинство из них были бессимптомными или имели лишь легкие признаки коронавируса.

Исследователи проводили МРТ сердца в среднем через 2 месяца после диагноза Ковид-19 и следили за признаками миокардита. Были обнаружены следующие результаты:

  1. У 78% пациентов наблюдались продолжающиеся нарушения в деятельности сердца.
  2. У 60% – наблюдался миокардит.

Еще более тревожным было то, что степень распространенности миокардита не была связана с тяжестью исходного заболевания или общим течением болезни.

Важность исследования долгосрочных последствий коронавируса для организма

Несмотря на то, что исследование имело некоторые ограничения, и его общая значимость пока не очевидна, оно показывает, что поражение сердца относительно часто встречается у молодых людей и людей среднего возраста. Также было установлено, что к миокардиту может привести как бессимптомный коронавирус, так и вирус с симптомами каких либо осложнений . Степень этого поражения может быть лишь верхушкой айсберга.

коронавирус

Исследование доказывает необходимость постоянного наблюдения за долгосрочным воздействием на сердце вируса Ковид-19. Оно также подчеркивает важность постоянного тестирования среди населения в целом. Большое значение имеет отслеживание бессимптомных пациентов с Ковид-19 для долгосрочного наблюдения за сердечной функцией.

Бессимптомное течение коронавируса, последствия

Исследователи до сих пор пытаются точно определить, как бессимптомный коронавирус Ковид-19 приводит к миокардиту. Они полагают, что это может быть комбинация 2 механизмов:

  1. Повреждение сердца от самого вируса.
  2. Последствия иммунного ответа, который он вызывает.

Эффективность некоторых мощных ПВС препаратов, таких как дексаметазон, в снижении смертности, вероятно связана с его противовоспалительным действием на сердце.

Даже при агрессивном лечении, тяжелые случаи миокардита при Ковид-19 могут привести к необратимому повреждению сердца. Это в свою очередь может привести к продолжению сердечной недостаточности и внезапной смерти.

коронавирус сердечные осложнения

“Новый коронавирус может воздействовать на сердце прямо и косвенно“. Он может вторгаться в клетки сердечной мышцы, вызывая воспаление или миокардит“. “Это может снизить способность сердца к перекачиванию и сделать его уязвимым к аритмии”, – сказала Холли С. Андерсен (Holly S. Andersen), доктор медицины, кардиолог Института сердца Рональда О. Перельмана. “Было зарегистрировано много случаев кардиомиопатии, вызванной стрессом (Такоцубо). Это может привести к преходящей сердечной недостаточности и внезапной смерти“.

Некоторые пациенты с миокардитом могут иметь бессимптомный коронавирус, в то время как у других иногда возникают только легкие симптомы, в том числе боль в груди или затрудненное дыхание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. 333

    все эти осложнения 1 на миллион как и при гриппе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса