Анализ на коронавирус: какой выбрать и где сдать?

Анализ на коронавирус

Анализ на коронавирус может понадобиться при плохом самочувствии, либо ранее перенесенной инфекции и возникновении вопроса, есть ли у вас (или был ранее) коронавирус COVID-19. Тесты безусловно помогут разобраться в этих вопросах.

На данный момент, не существует лекарства от Ковид-19 ( по крайней мере завершившего испытания). Поэтому, если ваши симптомы коронавируса легкие, ваш врач, скорее всего, скажет вам, чтобы вы выздоравливали дома и держались подальше от других.

взятие анализа на коронавирус из ротоглотки
взятие анализа на коронавирус из ротоглотки

Как сдать анализ на коронавирус

Пройти тестирование на коронавирус вы можете как самостоятельно, обратившись в лабораторную службу, так и при помощи вызванного врача (при условии симптомов Ковид-19).

При выраженных симптомах просто вызовите врача

Если у вас есть симптомы и вы вызываете врача, то решение о сдаче анализа на коронавирус будет принято им самим. Вам нужно будет рассказать о своих симптомах по телефону и непосредственно во время его визита. Врач может задать вам некоторые из этих вопросов:

  • У вас жар или кашель?
  • Есть ли у вас одышка?
  • Были ли вы в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого есть КОВИД-19?
  • Кто-то кашлял или чихал на вас?
  • Вы путешествовали в последнее время?
  • Сказал ли вам сотрудник службы здравоохранения, что вы вступали в контакт с КОВИД-19?

Врач сам подскажет вам, куда обращаться за тестом. Он также даст вам специальные инструкции. Они могут включать в себя ношение маски, самоизоляцию и другие рекомендации.

Сдать анализ на коронавирус самостоятельно

Самостоятельно пройти тестирование на коронавирус вы можете сдав анализ в одну из широко представленных лабораторных служб (например Хеликс). Все инструкции вы получите непосредственно у оператора, набрав номер службы.

набор для домашнего теста на коронавирус
набор для домашнего теста на коронавирус

Какой анализ на коронавирус мне сдать?

CDC рекомендует проводить тест КОВИД-19, называемый мазок из носоглотки. При этом помещается специальный ватный тампон с обеих сторон носа (примерно на 15 секунд). Российские лабораторные службы как правило делают мазок из зева (ротоглотки). После взятия мазок отправят в лабораторию, чтобы проверить материал на наличие инфекции. Тесты КОВИД-19 включают мазки:

  1. Из носоглотки
  2. Из рта и горла (ротоглотка)
  3. Если у вас кашель со слизью, называемый “мокрым” или “продуктивным”, ваш врач, возможно, захочет проверить, мокроту.

В каждом регионе России есть одна или несколько лабораторий, которые проводят тесты (например Хеликс). Их число растет. Информацию о тестировании в вашем регионе вы легко найдете в интернете.

Тест на антитела к коронавирусу: два типа серологических анализов

Серологические тесты ищут антитела к коронавирусу. Ваше тело производит их, когда у вас инфекция. Эти тесты КОВИД-19 выявляют два типа антител:

  1. Антитела IgM, которые ваше тело вырабатывает примерно за 2 недели до падения уровня (ранний ответ на Ковид-19).
  2. Антитела IgG, которые ваше тело вырабатывает медленнее, в течение примерно 4 недель (факт уже перенесенного Ковид-19).

Тест на мазок или слюну может определить, есть ли вирус в вашем организме в этот момент. Анализ на коронавирус путем сдачи крови показывает, были ли вы когда-либо заражены вирусом, даже если у вас не было симптомов.

результаты анализа

Вопросы по тестированию на коронавирус

В некоторых странах созданы центры, где можно пройти тест COVID-19, не выходя из машины. Техник в защитной одежде спрашивает о симптомах и измеряет температуру. Затем он берет мазок из носа или рта и отправляет его в лабораторию для тестирования.

Сколько времени занимают результаты анализов на коронавирус?

Лаборатории может потребоваться около 24 часов для проведения теста. Но вы можете не получить результаты в течение нескольких дней.

Что будет после того, как я пройду тестирование?

Положительный тест на КОВИД-19 означает, что у вас в настоящее время или недавно был вирус. Следите за своими симптомами и сразу же обращайтесь за медицинской помощью, если у вас проблемы с дыханием, боли, спутанность сознания, голубые губы или лицо.

проведение теста на КОВИД-19
быстрое тестирование на коронавирус

Меры по избежанию распространения коронавируса

Обнаружив даже легкие симптомы коронавируса выполняйте следующие меры:

  • Оставайтесь дома и по необходимости вызовите врача.
  • Соблюдайте правило социальной дистанции даже в вашем доме.
  • Наденьте маску, когда вы находитесь рядом с другими людьми в доме.
  • Не делитесь посудой, чашками, посудой или постельным бельем с другими.
  • Прикрывайте рот и нос при кашле и чихании.
  • Часто мойте руки.
  • Пользуйтесь антисептиком для рук.
  • Регулярно производите уборку при коронавирусе: очищайте и дезинфицируйте обычные поверхности, такие как телефоны, дверные ручки или прилавки.

Если ваш анализ на коронавирус положительный и у вас есть симптомы КОВИД-19, вам следует изолировать себя до тех пор, пока вы не будете соответствовать всем этим критериям:

  • Прошло, по крайней мере, 10 дней с тех пор, как начались ваши симптомы.
  • Ваши симптомы улучшились.
  • У вас не было жара по крайней мере 24 часа, без применения лекарств, снижающих температуру.
  • Если тест был положительным, но симптомов не было, соблюдайте самоизоляцию 10 дней после теста.
люди в масках от коронавируса

Результаты теста на коронавирус

Если ваш тест на КОВИД-19 отрицательный, вероятно, на момент проведения теста у вас не было вируса. Вероятность того, что результаты теста на КОВИД-19 окажутся неверными, очень мала. Это называется ложноположительным или ложноотрицательным результатом. Врач или медицинский работник поможет вам решить, что делать, основываясь на ваших симптомах и анамнезе.

Если вы не можете сдать анализ на коронавирус, внимательней следите за развитием симптомов. Вам может понадобиться медицинская помощь, если у вас высокая температура или серьезные проблемы с дыханием. Позвоните врачу или вызовите скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. сергей

    анализ сдал короны не нашли, якобы просто восполение легких.не у кого такого не было? помоему они просто статистику не хотят портить

  2. Элвин

    Да я офигеваю с вас со всех!!! Какая корона??? Каждую осень – зиму миллионы людей заболевали и заболевают всякими простудифилисами, а теперь любой чих сразу корона!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новости Коронавируса

Новости Коронавируса